90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как относятся к русским в Киргизии?

23.12.2020 13:00

Общество

Как относятся к русским в Киргизии?

Мне нравится путешествовать по Средней Азии, хотя многие знакомые смотрят настороженно и даже с опаской. И вполне логично задают вопросы как там с безопасностью для русских туристов.

А вот что вы знаете про Среднюю Азию? Не про ту Среднюю Азию, которая давно уже работает в Москве, а про регион в целом.

Поехали бы путешествовать туда самостоятельно? А если нет, то что вас останавливает?

Вообще, Средняя Азия в СССР была уголком настоящего восточного колорита. Жаркие пустыни, пыльные степи, древние города, восточные базары и высочайшие вершины Союза - все было там. Памир как и Гималаи не спроста называют "крышей мира", а Тянь - Шань - "небесными горами", ведь именно здесь сосредоточены пять высочайших семитысячников на постсоветском пространстве.

Попробуем разобраться, с чем же связано такое предубеждение относительно небезопасности республик Средней Азии для русских туристов?

Сегодня речь пойдет о Киргизии, ведь именно здесь удачно сочетаются красота природы, удивительные люди и доброжелательное отношение к туристам.

Киргизия в отличии от соседних Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, после распада СССР не была охвачена стремлением вытеснить и изгнать русское население. Людей не выживали из республики, не заставляли бросить нажитое за многие годы и бежать в неизвестность в Россию. Именно поэтому даже спустя почти 30 лет после распада Союза здесь живет очень много русских, хотя и преимущественно в Бишкеке и Оше.

Даже после "бархатной" революции в 2010м году и последующих страшных событий, происходивших в Оше, когда узбеки и киргизы с особой жестокостью убивали друг - друга, к русским туристам отношение было исключительно доброжелательное.

Говорю так потому, что в первый раз мне удалось посетить эту страну сразу после тех трагичных событий и провести там больше недели, посмотрев на происходящее изнутри и сравнив это с тем освещением событий, которое происходило снаружи.

Второй раз я вернулся в эту страну уже через 8 лет и провел здесь уже три недели, очень близко познакомившись с южными регионами.

И все-же с чем связано такое особое отношение к русским?

Первое, что бросается в глаза, это хорошее знание русского языка. Большинство взрослого населения довольно неплохо владеет русским языком. Да, молодежь уже больше изучает английский, но тем не менее это факт.

Второе - это то, что молодежь старается получать образование в России и при этом возвращается после обучения домой. Как следствие они довольно плотно вращаются в русскоязычной среде и культуре и тем самым она оставляет свой след в их дальнейшей жизни. Знали бы вы сколько студентов покидает Ош и Бишкек к 1 сентября...

Третье - туризм является сферой национальных интересов. Поэтому активно развивается рынок экологического туризма и как следствие вырабатывается особое отношение к туристам. Туристы здесь можно встретить повсюду. На многочисленных озерах, на глухих горных дорогах, в городах и поселках и особенно много иностранцев.

Четвертое - в республике работает большое количество российских компаний и экономика страны тесно связана с Евразийским Экономическим Союзом, а также живет большое количество русских. Русские воспринимаются не как "чужаки", а как соседи.

Пятое - уровень жизни в стране выше, чем в соседнем Узбекистане и Таджикистане. При этом в стране нет нефти и газа. При этом, значительная часть работоспособного населения остается в стране и работает внутри страны, а не уезжает на заработки в Россию, где у них формируется искаженное восприятие мира и отношение к русским как "насяльник - таджик".

Честно говоря киргизы очень открытый народ. Такая удачная смесь тюрков и горцев, в результате которых получилась самодостаточная и дружелюбная нация.

Несколько раз у меня возникали непростые проблемы с арендованным автомобилем. И оба раза абсолютно незнакомые люди отложив свои дела помогали эти проблемы решать.

Отличительная особенность Киргизии - где бы я не находился, я везде чувствовал себя в полной безопасности. Такое редко бывает даже при путешествиях по нашей стране, особенно за Уралом.

В качестве заключения.

Я бывал почти во всех средне-азиатских республиках бывшего СССР. Но именно в Киргизии самое дружелюбное отношение к русским. Даже в дружественном Казахстане приходится быть постоянно "на чеку" не только с местными жителями, но и с представителями силовых структур, не говоря уже про не менее любимый Узбекистан.

Но вот Киргизия совсем другое дело

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.12.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30