90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Киргизии. Раунд 1

24.12.2020 11:00

Политика

Выборы в Киргизии. Раунд 1

Чем отличаются выборы в Киргизии от казахстанских, кто наиболее заметен из кандидатов и во сколько обойдутся все выборные мероприятия, рассказали "CA Cronos" политологи из Казахстана и Киргизии.

Настала "горячая" пора для кандидатов в президенты Кыргызстана. Битва обещает быть "жаркой". Несколько дней назад ЦИК Киргизии провел жеребьевку, разделив 18 кандидатов в президенты на группы по шесть человек для проведения двухдневного тура. Причем один тур длится три дня.

Пожалуй, в отличие от предсказуемых казахстанских выборов, борьба в соседней с нами стране выглядит гораздо более интересней и захватывающей. Начать хотя бы с того, что в президенты соседней с нами страны баллотируются сразу 18 кандидатов.

На днях, пресс-служба Центризбиркома по досрочным выборам президента и проведению референдума, которые назначены на 10 января 2021 года, сообщила, в какое время будут проходить дебаты кандидатов на пост президента.

Любопытно то, что дебаты должны пройти в течение двух дней, однако при этом один "день дебатов" растянут аж на трое суток.

Итак, в первом туре, который состоится с 28 по 30 декабря, на дебаты отведено 2,5 часа. Само мероприятие пройдет с 20:00 до 22:30.

Во втором туре, который состоится с 6 по 8 января 2021 года, эфир будет длится три часа, с 20:00 до 23:00.

Чертик из табакерки

Между тем, с точки зрения казахстанских политологов, эрозия власти в Киргизии сильно затянулась.

"Президентские выборы конечно будут. Думаю, пока Жогорку Кенеш остается легитимным, первоочередная задача выбрать президента, будет реализована. Впрочем, сама ситуация после парламентских выборов в октябре 2020 года, наглядно демонстрирует, что эрозия власти затянулась очень сильно. Казалось бы, мы находимся рядом, но каковы будут результаты этих выборов пока мало предсказуемы, потому что явных лидеров нет. Любой чертик из табакерки может выскочить в последний момент", - заметил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, в комментариях CA Cronos.

Продолжая эту мысль, можно было бы предположить, что в Киргизии вновь намечается крупный передел собственности. Приходит рыбка покрупнее и зубастее, заинтересовавшись золотодобычей и угольными разрезами. К тому же желающих откусить свой кусок стало на этот раз еще больше. На пост президента Кыргызстана баллотируется 18 кандидатов.

Выборы непредсказуемы, но....

С казахстанским политологом согласен и известный политолог Киргизии, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков, считающий, что предстоящие выборы будут достаточно непредсказуемы.

Однако при этом он подчеркивает, что на самом деле в Киргизии достаточно известных в стране политиков.

"Баллотируются известные политики, такие как Адахан Мадумаров, Садыр Жапаров, Курсан Асанов, бывший заместитель министра внутренних дел, достаточно известный человек. Давно в политике экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков и лидер политической партии "Реформа" Клара Сооронкулова, которая за последние годы стала достаточно известным политиком. Есть обойма политиков, которые так или иначе на слуху в медиапространстве, в социальных сетях и уже имеют за плечами багаж участия в выборах. Тот же Мадумаров участвовал в президентских выборах в 2011 году и в 2015 году", - отметил Игорь Шестаков, в комментариях CA Cronos.

Он также напомнил, что есть и группа политиков, которые заявили о себе совсем недавно.

"Арстанбек Абдылдаев, или как его еще иначе называют Арстан Алай, позиционирует себя общественным деятелем, объявивший себя Богом, спустившимся на Землю. Он автор очень смешных мемов которые расхватывали в интернете, типа "Зима не будет", "Путин биоробот". Есть предприниматели, совершено новые лица", - говорит Шестаков.

Особенности киргизской "рыбалки"

По словам политолога, борьба за ресурсы в Киргизии идет на протяжении долгих лет, со времен приобретения страной независимости. И в этой связи Игорь Шестков уверен в том, что на решение электората это никак не повлияет.

"Понятно, что 5 октября 2020 года произошла очередная смена власти. Но пока среди тех кандидатов, которые фигурируют в предвыборных списках, нет такой информации, к примеру, что Садыр Жапаров взял в собственность какой-то бизнес-объект. Конечно я думаю, что в больше степени не этот вопрос будет влиять на выборы электората. Я думаю, в больше степени окажет влияние текущая экономическая ситуация, которая достаточно сложная. Такой сложной ситуации у Кыргызстана не было за все годы независимости. Выпадение из бюджета около $500 млн. Как минимум сегодня столько не хватает правительству для того, чтобы свести бюджетные концы с концами. И разумеется будут влиять те настроения, которые царят в обществе ", - считает политолог.

Он также уверен, что таким политикам, как Садыр Жапаров будет несколько сложно, поскольку ранее он выступал как оппозиционер действующей власти, а теперь по сути он олицетворяется с этой властью, и ка раз в тот момент, когда экономическая ситуация в стране находится на грани коллапса.

"Поэтому с одной стороны Садыр Жапаров достаточно популярный политик, у него есть много сторонников, но с другой стороны на него будет оказывать давление текущее положение дел. А вот тому же Мадумарову гораздо проще, он ни за что не отвечает. Тогда как действующее правительство так или иначе связано с Жапаровым", - рассказывает политолог Игорь Шестаков.

И хлеба, и зрелищ

Если сравнивать выборы в Кыргызстане с предвыборными кампаниями других стран, то с одной стороны было бы логично предположить, что кандидаты будут обещать электорату рога изобилия и молочные реки с кисельными берегами. Однако с другой, жители этой страны так часто слышат разного рода обещания, что скорее всего не верят ни тому, ни другому.

"Понятно, что все это будет в программе каждого кандидата. Но у нас достаточно часто проходят выборы: и плановые, и внеплановые, поэтому кырызстанцы уже привыкли к красивым обещаниям. Если собрать все обещания, которые развались за все годы независимости, то Кыргызстан был бы впереди планеты всей, самым развитым и успешным государством на планете. Поэтому я думаю, что обещания не будут играть ключевой роли, тем более в предвыборной программе, их вообще мало кто читает у нас", - отмечает Игорь Шестаков.

В этой связи он уверен, что голосование будет по самому кандидату, как он сможет продемонстрировать себя по сравнению с остальными, как сработает его команда и насколько этот кандидат будет убедителен.

"В качестве примера приведу Садыра Жапарова. Он стал популярным политиком благодаря использованию таких ресурсов как социальные сети и СМИ. Даже находят в местах лишения свободы, он все равно оставался в числе политиков, которые более популярны в Кыргызстане", - напомнил политолог.

За чей счет банкет?

Стоит отметить, что на предвыборную агитацию и прочие траты кандидаты в президенты находят необходимые средства сами.

"На этих выборах кандидат сам платит залог в размере 1 млн сомов (чуть более $12 тыс., из расчета 83,2 киргизских сомов за $1 — Прим.). Раньше залог был 5 млн сомов, но сейчас после бурных политических событий, парламент принял новые правовые нормы. Государство не выплачивает ничего как в Казахстане, у нас этого нет абсолютно. Другое дело, что государство несет затраты на проведение самой предвыборной кампании и вот последняя предвыборная кампания, после которой произошла смена власти, составляла, насколько я помню, около $5 млн. Но сейчас, мне сложно сказать во сколько обойдется эта кампания, но по крайней мере цифра звучала в 500 млн сомов (что эквивалентно $ 6 млн — Прим.)", - говорит Шестаков.

Для сравнения, в Казахстане, в августе 2020 года на выборах в сенат парламента, избирательный фонд также образовывался на собственные средства кандидатов. Общая сумма фонда не должна была превышать на тот момент 8,5 млн тенге. (Курс пары тенге/$ в июне-августе колебался в коридоре 418 — 429 тенге/$).

Кроме того, кандидат мог воспользоваться вторым источником — добровольными пожертвованиями граждан и организаций Казахстана, общая сумма которых не должна была превышать 21,2 млн тенге.

Помимо этого, из республиканского бюджета выделялось 450 тыс. тенге на покрытие расходов кандидатов на агитацию в СМИ проведение публичных предвыборных кампаний, выпуск агитационных материалов и возмещение транспортных расходов.

На президентские выборы в Казахстане из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на неотложные затраты, выделялось около 9,4 млрд тенге.

"У нас все иначе. Каждый кандидат сам вносит средства. Там же еще вопрос по референдуму стоит затраты примерно такие. Как ранее заявляли в правительстве, что такие деньги на выборы есть. И, я вот не знаю конкретных деталей, но посольство делало заявление от правительства США, о том, что США тоже окажет финансирование на этих выборах. У нас Европейский Союз, постоянно. ЮСАИД. Они все финансируют выборы в той или иной части", - рассказал политолог.

Впрочем, наличие крупных средств, брошенных на выборы в Киргизии, совсем не означает, что кандидат таким образом сможет покорить электорат.

"Я бы так не сказал, потому что у того же Омурбека Бабанова было много денег, но он проиграл, потому что там был административный ресурс, что потом признавал сам (экс-президент Киргизии – Прим.) Алмазбек Атамбаев, в 2015 году. Другое дело, что сейчас адмресурс достаточно расплывчат. Потому что партия Садыра Жапарова, только приходит во власть. Поэтому сложно сказать насколько здесь возможна поддержка тех же работников бюджетной сферы. Что касается денег, то сейчас озвучивали фонды, если у остальных кандидатов было около 2 млн сомов, то у Садыра Жапарова 15 млн сомов. То есть у него средства есть. Но я думаю, эти выборы будут достаточно непредсказуемы ", - резюмирует Игорь Шестаков.

В заключение отметим, согласно информации пресс-службы Минфина КР, проведение в 2021 году референдума, выборов президента Кыргызстана, депутатов Жогорку Кенеша, а также депутатов 30 местных кенешей обойдется Кыргызстану в 858,4 млн сомов.

Подготовка и проведение референдума по вопросу изменения формы правления в Кыргызстане с парламентской на президентскую обойдется республиканскому бюджету в 40 млн сомов. Актуальных данных о стоимости проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша, а также депутатов 30 местных кенешей пока нет. Ранее глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщала, что проведение повторных выборов в Жогорку Кенеш могут обойтись в сумму более 450 млн сомов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.12.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31