90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фрустрации чиновников – одна из причин межнационального конфликта на юге Казахстана

24.12.2020 11:30

Общество

Фрустрации чиновников – одна из причин межнационального конфликта на юге Казахстана

Подводя итоги уходящего года, в комментарии для Ia-centr.ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что февральский конфликт в Кордае – самое значимое из обсуждаемых в Казахстане в 2020 г. событий.

В стране конфликты на межнациональной почве происходят практически ежегодно – с той или иной массовостью. Однако февральские события в Кордае, наверное, ударили наиболее сильно по болевой точке – межнациональном согласии в государстве.

Источник: Фрустрации чиновников – одна из причин межнационального конфликта на юге Казахстана

– Если отвлечься от трагической истории с пандемией, локдауном, от влияния этих неприятных событий на экономику и социальную сферу, Кордай – самое важное для осмысления событие года.

Эта история еще долго будет влиять на внутриполитическую ситуацию. В том числе и на такую тонкую, уязвимую сферу, как межнациональные отношения. Все прекрасно знают, что периодически в стране происходят столкновения на бытовой почве, которые приобретают окраску межэтнических конфликтов.

К сожалению, это данность, в которой Казахстан живет уже давно, и с этим ничего не поделаешь. Власти можно только свести к минимуму подобного рода неприятные вещи.

Настолько масштабных погромов, как в Кордае, с таким количеством жертв, с таким материальным ущербом, с более десятка тысяч человек, которые еще и позиционировали себя на территории соседнего государства как беженцы, – еще не было. По сути, событие сопоставимо по степени негативного влияния на общество с тем, что произошло 19 лет назад в Жанаозене. Более неприятных моментов в истории новейшего Казахстана вспомнить трудно.

Все перестановки чиновников, отставки, экономические трудности 2020 года – по степени яркости и влияния на социальное здоровье гораздо менее значимые вещи. В Казахстане в силу объективных обстоятельств именно сфера межэтнических отношений остается, очевидно, ахиллесовой пятой всей политической системы.

– То есть, 2020 год поставил эффективность Ассамблеи народа Казахстана под сомнение?

– Прежде выстроенная система страховки от подобных кризисных ситуаций показала, что нуждается в кардинальной перестройке.

Я имею в виду Ассамблею народа Казахстана и областные ассамблеи, а также попытки реализации системы мониторинга, которая продемонстрировала свою малую эффективность. А также всю систему выстроенных межэтнических отношений, с точки зрения административного аппарата, который и призван отвечать за нормальную работу и нормальное функционирование в сфере межнационального регулирования.

Важный момент здесь – слабый государственный аппарат, и как результат – недостаточно эффективный мониторинг межэтнических отношений. Еще одна сторона – слабая подготовка информационного обеспечения выборного процесса. И множество других подобного рода промахов, которые становятся для казахстанской административной системы последних лет закономерностью.

Снижение эффективности госаппарата – факт, который признают и казахстанские коллеги. 

Например, Данияр Ашимбаев давным-давно стучит в закрытые двери, говоря о том, что налицо явная депрофессионализация сверху донизу, идет снижение эффективности работы.

По моему мнению, связано это с ожиданиями транзита в среде чиновничества – от самых топовых вершин до самых низовых руководителей маслихатов. 

В этом и есть причина системных сбоев – изначально затянувшееся ожидание транзита, а после того, как он стартовал, – отсутствие понимания его временных рамок, его персональных составляющих и всего сопутствующего этому.

У большинства населения перемены, организованные весной 2019 года, не дали картины будущего для Казахстана. Поэтому, возможно, будущее страны действительно за формулой «слышащего государства». Однако для этого содержание термина не должно ограничиваться только громкими тезисами, использоваться только в электоральный период, а должно применяться в практической деятельности.

Тогда и «кордаев» будет меньше, социальное здоровье повысится, будет меньше протестных настроений и высказываний на тему «мы ждем перемен». А ведь когда человека спросишь, какие перемены он ждет – ничего, по существу, ответить не может.

– Получается, такая ситуация без осязаемого будущего привела к формированию пластов временщиков среди чиновников, которые «сидят на чемоданах» и стараются в короткие сроки получить выгоду от своих мест?

– Отсутствие ответственности, чувство того, что ты здесь временно, чувство постоянной тревоги по поводу возможных перемен, когда жизнь в состоянии фрустрации – такое психологическое давление, конечно же, не способствует эффективной работе государственной системы.

Люди думают о том, как они будут жить, когда сменится власть, когда сменится районный аким, министр. На работу, нормальное выполнение своих обязанностей остается не так уж много времени и сил.

Это как в Кыргызстане, где сменились больше 30 премьер-министров за неполных 30 лет независимости. А средняя жизнь министра на своем посту – 8-9 месяцев. Какие можно реализовывать программы в таких условиях? 

В Казахстане, конечно, такого безобразия нет, но по большому счету это постоянное давление, очевидно, тоже не способствует эффективной работ чиновников.

Продолжение следует...

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Грозиным

24.12.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31