Интервью с доктором исторических наук, профессором Зайнидином КУРМАНОВЫМ.
– Зайнидин Карпекович, полагаю, наше общество никогда не было так поляризовано, как сегодня. Такая поляризация стала возможной благодаря деятельности действующей власти. Ваше мнение?
– Я бы не стал так драматизировать. Поляризация – процесс, который является результатом определённой политики властей, направленной на бюрократизацию, олигархизацию государства, где интересы чиновников и олигархов стали превыше всего. Такой процесс наблюдается во всём мире. Наша страна не исключение. Поляризация в нашей стране, как и во всем мире, проходит между богатыми и бедными. Это глобальная мировая проблема между богатым Севером и бедным Югом. Как ни странно, наше гражданское общество данную тему не поднимает, считая главной проблемой Кыргызстана – форму правления.
– Меня тоже глубоко поражает, что занимаются абсолютно всем, кроме решения проблемы с бедностью населения.
– Потому что сытый голодного не разумеет. Это есть результат отрыва власти от потребностей простых людей. Вопрос главный сейчас заключается не в конституционной реформе и не в форме правления! Я устал говорить, что все формы правления хороши, каждая страна, исходя из своего исторического опыта, целей и задач развития, выбирает себе наиболее оптимальную модель. Вопрос в людях, а именно – какие люди будут возглавлять политический процесс?
Вот здесь есть много вопросов. Есть ли у нас элита или «илита»? Кто возглавит реформы? И надо начать решать главную проблему – проблему бедности населения, страны. К сожалению, общество увлечено какими-то пространными и фантасмагорическими идеями, которые непонятны простому человеку: требования соблюдения каких-то процедур, возращения в правовое поле и прочее. Еще со времён Древнего Рима известно: простой люд интересует одно – «хлеб и зрелища». С тех пор люди мало изменились. Кто это даст, тот и выиграет выборы, политическую борьбу.
Наши демократы считают, что процедуры, механизмы играют важную роль в политике. Не спорю. В мирное и спокойное время. Но когда происходят бунты, восстания, революции, право рушится. Это я говорю как историк, как политолог, как практик. Если бы мы были сытой и богатой страной, то данный вопрос имел бы большое значение. Но мы живём в стране, которая из года в год всё больше и больше нищает, опускается на дно. Так, вопрос с хлебом становится на первое место.
– На смену бывшему Президенту КР пришли так называемые революционеры, которые подсовывают народу симулякры в виде конституционной реформы, тем самым давая зрелище, но не хлеб. Но ведь самим людям, их детям-то хочется кушать каждый день! Как народ этого не поймёт? То есть порочный замкнутый круг! Людей обманывают дешёвым зрелищем, не давая при этом хлеба! То есть выходит, чем больше людей обманывают, тем больше людям нравится?
– Скажем так, новая власть только пришла, не прошло и двух месяцев. Давайте, прежде чем ставить диагноз, посмотрим и дадим возможность им проявить себя. Мы видели, как пришёл Акаев, Бакиев, Атамбаев, а лучше не становилось. К власти приходили, используя популистскую риторику. На примере президентов Трампа, Мадуро, Дуарте можно сказать, что они приходят к власти во всём мире. К этому надо относиться спокойно, ибо популизм это не идеология, а способ донесения до населения интересующей его информации. И все пользуются популизмом. Он бывает правым, левым. И у популистов всегда виноваты враги – империалисты, мигранты, красные, белые и т.п.
– И как правило, популисты не могут генерировать программы развития страны.
– Это должны делать эксперты. Ни один наш политик не сможет написать «Манифест коммунистической партии». Есть учёные, которые сделают это намного лучше. Политики должны ставить цели, задачи, например, разработать стратегический план или провести конституционную реформу и так далее. Иногда поражаюсь, что наши политики, беря пример с Маркса или Ленина, сами сидят и занимаются писаниной. Не следует марать бумагу, не получится, не смогут, ибо у них отсутствуют необходимые профессиональные навыки и компетенции.
Тем более уровень нынешних элит упал до уровня базаркомов. Что они умеют? Торговать на базаре, деньги считать, ловко обходить законы… Прежние политические режимы отдаляли от власти умных людей, видя в них конкурентов. Легче прийти к власти, чем удержать ее. Государство от этого слабело и может рухнуть. СССР развалился за несколько августовских дней 1991 года. За неделю до подписания Беловежских соглашений даже американским политикам это не пришло бы в голову.
Политикой должны заниматься профессионалы и профессионально. И опираться в своей деятельности на экспертов, а не только на желание народа. Народ может оказаться и неправ. Большинство тоже бывает неправым. И вот здесь большую роль играют личности, которые могут направить потенциал народного созидания в нужное и правильное русло.
– Как личность будет управлять, если личность не обладает должным уровнем компетенций, культуры? Как?
– Политика – искусство управления. Спартак тоже не кончал университетов, но смог организовать мощное восстание. Многие выдающиеся реформаторы не имели соответствующего образования. Тот же самый Пётр Первый, например. Многие политики были безграмотными, но имели сильную волю. Привлекали помощниками и советниками умных людей, которые помогали им управлять, писали им проекты. В нашей новейшей истории был и академик, и директор завода, и замглавы Первомайского райсовета по распределению жилья – самой в советское время коррупционной отрасли деятельности, и дипломат… А что в итоге имеет страна?
Мы в полном осадке. На тридцатом году нашей независимости мы с пеной у рта обсуждаем, какая форма правления для нас предпочтительней, какой герб и флаг должен быть, какой гимн? Хотя данные вопросы в нормальной стране решаются в первые пять лет обретения независимости. А если президентская форма правления окажется несостоятельной, то какую форму правления мы начнём примерять? Учредим абсолютную монархию? Уже практически всё перепробовали, но ничего не получается.
Все это мне напоминает басню Крылова «Квартет», когда животные, обезьяны пересаживались с места на место, меняя инструменты, но оркестр у них никак не получался. Смысл же басни состоит в том, что оркестр получится лишь тогда, когда музыканты научатся играть на инструментах. Что нужно еще сделать, чтобы эту истину, открытую Крыловым 200 лет тому назад, поняли наши политики?
А потому что демократия – это правление лучших. В результате выборов к власти должны прийти лучшие. А у нас кабинеты забиты своими, не очень умными, но своими, нанятыми по принципу родства и личной преданности, которые могут только перекладывать бумаги с одного стола на другой, либо клеить листовки, либо богачи, которые могут купить свою должность и потом активно отрабатывают заплаченные деньги.
Капиталисты ведь тоже бывают разные. Базаркомы – это первая, самая простенькая ступень бизнеса. Они занимают место бизнес-элиты в политике. Ленин называл торговую буржуазию компрадорской, продажной, продающей национальные интересы. Они не выпускают свои товары, продают чужие, богатеют на этом. Но есть буржуазия, которую называют промышленной.
В чём успех Англии? В том, что они поддерживали промышленную буржуазию, и она стала правящим классом. Поддерживали финансовый капитал – банкиры и финансисты умели считать деньги не только в своём кошельке, но и деньги страны, распределяя их правильным образом. Где эти финансисты, банкиры, промышленники? Их нет ни в парламенте, ни в правительстве. А потом все удивляются – почему Кыргызстан самая бедная страна в СНГ? Потому и нищая страна, что нужные люди не нужны власти. Где идеологическая борьба? Я не вижу борьбу между либералами, социал-демократами, консерваторами. И партий таких нет, не знаешь, за кого голосовать. Как сделать выбор, если и там, и здесь сидит беловоротничковое ворье.
Сегодня очень сложный момент. Страна находится, скажем так, на краю пропасти. Точнее, она все 30 лет находится у края пропасти. Одно неосторожное движение, и мы свалимся в пропасть, потеряем свое государство, станем гостями в своем доме. Самое время объединиться всем силам и постараться выйти из сложного кризиса, который длится на протяжении тридцати лет. Соседние страны давно вышли на этап развития, а мы все находимся в полосе кризиса, доедая советское наследие. Ни один крупный проект сами не смогли создать, даже Камбаратинскую ГЭС, которую при СССР построили на 69%, не можем достроить. Древние египтяне 3000 лет тому назад построили кучу гигантских пирамид, китайцы – Великую китайскую стену протяженностью в 10 тыс. км. Поэтому надо собирать самые лучшие мозги. Ради будущего Кыргызстана.
Насчёт действующей Конституции. Она не обеспечила парламентский путь развития, не спасла республику от разгула коррупции, не защитила демократию, которая была превращена в тряпку, помогла установить олигархическую форму правления, сделала А. Атамбаева диктатором, а его шофера – его соправителем. Это был вопиющий акт национального унижения и позора! Никто так еще не унижал наш народ за всю его историю!
– При С. Жээнбекове такая же картина примерно была?
– Скажу так: каждый чем-то отличается. С. Жээнбекова я уважаю за то, что он боролся с «атамбаевщиной» и её последствиями, но у него не хватило времени. «Атамбаевщина» создавалась и готовилась ещё со времён А. Акаева, и каждый президент, вся политическая элита приложили к этому свою руку. «Атамбаевщина» стала пиком деградации страны! И то, что С. Жээнбеков посадил в тюрьму его и его проворовавшуюся челядь, достойно уважения. И ушел спокойно, без заламывания рук и истерики, как настоящий мужчина.
Правила комментирования
comments powered by Disqus