90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Турция опьянела от успеха в Карабахе и может переключиться на Центральную Азию», - эксперт

«Турция опьянела от успеха в Карабахе и может переключиться на Центральную Азию», - эксперт

«Активизация Турции в Центральной Азии вполне предсказуемо нервирует наших стратегических партнеров - Россию и Китай. Но говорить о том, что турецкий вектор внимания сосредоточился на регионе нельзя. В Кыргызстане и Казахстане сейчас идет подготовка к выборам. И все страны, с которыми у нас так или иначе налажены отношения, будут присматриваться к изменению политической картины», - кыргызстанский политолог Марат Казакбаев рассказал StanRadar.com о том, какие отношения складываются у Кыргызстана с Россией, Китаем и Турцией за месяц до президентских выборов.

По мнению эксперта, Центральная Азия в целом и Кыргызстан в частности «остаются плацдармом для противостояния различных центров силы».

Читайте также: У Турции большой потенциал в экспансии в Центральную Азию - эксперт

«Из текущих тенденций можно отметить ухудшение отношений между КНР и США. Поэтому лишние конфликты с подключением новых игроков Кыргызстану сейчас ни к чему», - подчеркнул он.

Политолог не исключает того, что «Турция, опьяненная своим успехом в войне в Нагорном Карабахе, пойдет дальше в своих амбициях - для этого у Анкары есть вполне реальные рычаги влияния и лоббисты».

Он напоминает, что в Кыргызстане существуют сети образовательных учреждений, турецкие бизнесмены давно и достаточно успешно работают в стране.

«Опасения есть, но сравнить влияние Турции и России или, к примеру, КНР на Кыргызстан все же нельзя. Китай имеет огромное влияние на нашу экономику, Россия является партнером по ЕАЭС и ОДКБ. И наши цели - сохранять стабильность и способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с нашими основными союзникам - сейчас совпадают. Едва ли кто-то решиться раскачать ситуацию в Кыргызстане зная, что страна находится в таком стратегическом партнерстве с крупнейшими странами мира», - сказал политолог.

По его мнению, если Анкара решиться повлиять на сложившийся баланс сил в регионе - она будет действовать «аккуратно и медленно».

«Ситуация в Карабахе может трактоваться Турцией как угодно, но нужно понимать, что Кыргызстан - не Карабах. Для нас подобное будет недопустимо. А зная, чем могут закончиться поползновения наших тюркских партнеров - подобные намерения, как мне кажется, будут неприемлемы и для наших союзников», - констатирует он.   

Читайте также: «Казахстану нужен мир и стабильность в Нагорном Карабахе» - политолог

Казакбаев отметил, что «активизация Турции в Центральной Азии вполне предсказуемо нервирует наших стратегических партнеров - Россию и Китай».

«Но говорить о том, что турецкий вектор внимания сосредоточился на регионе нельзя. В Кыргызстане и Казахстане сейчас идет подготовка к выборам, и все страны, с которыми у нас так или иначе налажены отношения будет присматриваться к изменению политической картины», - резюмировал эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30