90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Казахстану нужен мир и стабильность в Нагорном Карабахе» - политолог

«Казахстану нужен мир и стабильность в Нагорном Карабахе» - политолог

Сентябрьская война между Арменией и Азербайджаном могла затронуть интересы Казахстана, который реализовывает свои проекты в регионе.

«Казахстан заинтересован в мире и стабильности в Нагорном Карабахе. У страны есть проекты, напрямую связанные с регионом - поставка энергоресурсов, транзитные коридоры и так далее. Их невозможно реализовать в условиях войны», - заявил казахстанский политолог Замир Каражанов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Как в Казахстане воспринимают миссию российских миротворцев в Карабахе?

- События в Нагорном Карабахе до сих пор воспринимаются в Казахстане неоднозначно. Радует уже то, что ситуация начала входить в правовое русло. Сейчас не наблюдается актов насилия и, так или иначе, соблюдается мирное соглашение, достигнутое 10 ноября.

Есть и другая оценка деятельности российских миротворцев в Карбахе, которая гуляет на просторах казнета. Некоторые интеренет-пользователи связывают эту ситуацию с ситуацией в Грузии и проводят другие спорные, на мой взгляд, параллели.

Те комментарии и оценки, которые мне попадались, заостряют внимание на нескольких моментах. Первый - осенний конфликт заморожен, а проблема, которая послужила его началу, не решена. Второй момент - миротворческие миссии России являются механизмом по заморозке конфликтов на территории отдельных государств.

Читайте также:Перемирие в Карабахе может усилить влияние Турции в Центральной Азии - политолог

StanRadar.com: Каковы Ваши оценки?

- Нужно исходить из того, какие цели преследует миссия в каждой конкретной ситуации. Миссия в Карабахе необходима для поддержания мира и обеспечения безопасности населения.

Сейчас процесс переговоров продолжается, но соблюдение договоренностей обеими сторонами конфликта происходит, в том числе, благодаря присутствию российских миротворцев. Поэтому мое отношение к этой миссии положительное.

Россия имеет свои миротворческие войска и соответствующий статус, поэтому ее нахождение на территории страны - абсолютно законно и необходимо. По крайней мере, до тех пор, пока все пункты соглашения от 10 ноября не будут выполнены.

После того, как возникнут условия для решения конфликтов мирным путем, миссию можно будет считать успешной.

StanRadar.com: Как в Казахстане оценивают войну между Арменией и Азербайджаном?

- Казахстан, в первую очередь, заинтересован в мире и стабильности. У страны есть проекты, напрямую связанные с регионом - поставка энергоресурсов, транзитные коридоры и так далее. Их невозможно реализовать в условиях войны.

Таким образом, длительные военные действия наносят ущерб интересам Казахстана. Не говоря уже о том, что серьезно страдают экономические инициативы и создаются дополнительные угрозы безопасности.   

Казахстану нужны гарантии того, что подобные конфликты не повторятся и не нанесут ущерба интересам страны - политическим, торгово-экономическим, инвестиционным и так далее.

Сейчас ситуация нормализовалась и мы продолжим работу в указанных направлениях. Позицию Казахстана поддерживает и Китай, который тоже заинтересован в своих торгово-экономических проектах в этом регионе.

Материалы по теме: Как отреагировали страны Центральной Азии на войну в Карабахе и каковы будут ее последствия?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31