В разгар карабахского конфликта* председатель ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов и сопредседатель армянского культурного центра республики «Луйс» Наринэ Микаелян сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.
«Считаем, – говорилось в сообщении, – любые формы военного решения проблемы неприемлемыми, когда под удар ставятся жизни, здоровье, мирная жизнь простых граждан, в том числе стариков, женщин и детей».
Источник: Казахстан – потенциальный посредник для карабахского конфликта?
Представители двух землячеств обратились к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и использовать свой международный авторитет для прекращения кровопролития в регионе. Данный призыв не нашел широкого отклика в СМИ. Однако, факт появления подобного воззвания из Казахстана – очень неслучаен.
Забытая миссия в Карабахе
Карабахская проблема не является чем-то абстрактным и далеким для казахстанского общества, которое уже давно знакомо с ситуацией в регионе. В начале 90-х годов у истоков разрешения армяно-азербайджанского противостояния в Карабахе в качестве одного из международных посредников стоял Нурсултан Назарбаев. Тогда Назарбаева и Ельцина пригласили посетить НКАО.
В итоге в Карабах, Баку и Ереван были направлены спецпосланники из Казахстана, а сам Назарбаев после неоднократного посещения конфликтных зон, начал проводить продолжительные и сложные консультации с тогдашними руководителями Азербайджана и Армении – Абульфасом Эльчибеем и Левоном Тер-Петросяном.
В сентябре 1991 года Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев возглавили посредническую миссию, посетившую Баку, Гянджу, Степанакерт (Ханкенди) и Ереван. Посетили лидеры и Степанакерт, при их посредничестве и участии представителей НКАО и Шаумяновского района в статусе наблюдателей было подписано Железноводского коммюнике.
Не обошлось и без потерь: в ноябре того же года в небе над Карабахом неизвестными был сбит вертолет с официальными лицами из Азербайджана и членами российско-казахстанской миротворческой миссии на борту.
Заполнить переговорный вакуум
Настойчивость Турции и ее новая активность в регионе настораживает, с точки зрения разрушения устоявшейся посреднической конфигурации, «большую тройку стабилизаторов» в лице России, США и Франции.
Только если Париж, в силу осложнившихся сегодня отношений между странами отошёл на второй план, то Россия и США пытаются нащупать точки соприкосновения с турецкой стороной.
Основным препятствием на пути поиска компромиссных решений остается, как это ни странно, отсутствие достоверной информации о концептуальных подходах и истинных намерениях участников конфликта и всех заинтересованных сторон. То есть, создавшийся коммуникационный вакуум в переговорном процессе, способствует дальнейшему росту неопределенности и нервозности в регионе.
Между тем, заполнить образовавшееся пространство в качестве связующего звена мог бы именно Казахстан, как наиболее близкий к России и к Турции стратегический союзник и партнер.
Нур-Султан уже не раз демонстрировал свой посреднический потенциал и искусство медиатора на самых различных уровнях: от Астанинского мирного процесса с примирением сирийских сторон – до урегулирования на высшем уровне российско-турецкого кризиса из-за сбитого в ноябре 2015 года истребителя ВКС России в небе над Сирией. Тогда кстати Москва и Анкара договорились о сближении своих позиций, а сирийскому процессу был придан новый импульс.
Для участия в урегулировании конфликта у казахстанской дипломатии имеется определенный набор политико-дипломатических возможностей, которые можно будет эффективно использовать.
Во-первых, Казахстан является активным участником Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и тесно сотрудничает с армянской делегацией.
Во-вторых, Казахстан на постоянной основе взаимодействует с Турцией и Азербайджаном в рамках Тюркского Совета (ТС), а его председателем на данный момент является казахстанский дипломат Багдат Амреев.
В-третьих, в республике проживают достаточно влиятельные азербайджанская и армянская общины, представители которых могут выступить в роли коммуникаторов в случае возобновления переговорного процесса.
В-четвертых, Казахстан может рассчитывать на поддержку своих партнеров по региону: Узбекистана и Кыргызстана. Вступление Узбекистана в Тюркский Совет в 2019 году в качестве полноправного члена, несомненно, усилило позиции центрально-азиатских государств в данном объединении.
Ну, и наконец, главным «козырем» казахстанской стороны может стать приглашение к участию в переговорном процессе патриарха региональной политики – Нурсултана Назарбаева, с его авторитетом опытного переговорщика.
Несмотря на отход от основных государственных дел в республике, Нурсултан Назарбаев продолжает встречаться с зарубежными партнерами на самых различных уровнях. Наличие давних и устоявшихся личных связей с главами мировых государств могло бы стать весомым аргументом для присоединения Казахстана к будущему расширенному переговорному формату.
* Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет.
Данный регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. Азербайджан с 1992 по 1994 год пытался вернуть территорию под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня. Периодически противостояние между странами накалялась, однако нынешняя эскалация – самая серьезная с войны 90-х годов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus