90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Перемирие в Карабахе может усилить влияние Турции в Центральной Азии - политолог

16.11.2020 13:32

Политика

Перемирие в Карабахе может усилить влияние Турции в Центральной Азии - политолог

Как скажется на Центральной Азии введение российских миротворцев в Нагорный Карабах? Свое мнение по этому вопросу StanRadar.com озвучил политолог из Кыргызстана Марс Сариев.

«Турция давно и активно работает в регионе и, в случае необходимости, может задействовать свои разветвленные сети влияния для организации очагов нестабильности», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя события в Карабахе и их влияние на Центральную Азию.

По мнению политолога, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который закончился благодаря вмешательству России, может изменить сложившийся расклад сил в Центральной Азии.

«С момента начала военных действий в Карабахе 27 сентября на стороне Азербайджана открыто выступала Турция. Анкара не просто публично поддерживала вторжение на территорию непризнанной республики, но и оказывала Баку самую разную помощь. Это связанно с амбициями Турции и попытками пересмотра сложившегося расклада сил в регионе и укреплением своего влияния», - сказал он.

Сариев уверен, что «в некотором смысле, Анкаре удалось показать свою силу и умение вести выгодную для себя войну за чужой счет и не на своей территории. Но тут в игру вмешалась Россия и «смешала карты».

«Почему амбиции Турции важны для Центральной Азии? Потому, что Турция давно и активно работает в регионе и, в случае необходимости, может задействовать свои разветвленные сети влияния для организации очагов нестабильности», - подчеркнул он.

Одним из признаков успешной работы турецких или протурецких сил в Кыргызстане, по мнению эксперта, «является информационное сопровождение конфликта в Карабахе».

«Достаточно посмотреть, на чьей стороне были симпатии СМИ и кому они приписывали роль «благородных освободителей», а кому роль «агрессоров» и все станет понятно», - пояснил он.

По словам собеседника редакции, «подобные настроения в Центральной Азии являются только поверхностным срезом ситуации».

«В Кыргызстане существует основательная база, на которой держится турецкая идеологическая платформа. Это - учебные заведения, бизнес, курсы турецкого языка и так далее. Кроме того, последние пять-семь лет Анкара активно продвигает идею создания тюркского союза, который объединит народы Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана», - подчеркнул Сариев.

Политолог предположил, что «подобные идеологические платформы с цельно выстроенной концепцией взаимодействия могут быть популярны среди стран Центральной Азии, которые до сих пор находятся в процессе поиска идентичности».

«Проблема в том, что подобные объединения могут послужить инструментом для разжигания конфликтов в регионе. Сдерживающим механизмом для укреплений позиции Турции в Центральной Азии является наличие прочных экономических связей со странами ЕАЭС и Россией», - рассказал собеседник.

Он предположил, что «введение российских миротворцев в Карабах стало не только посланием враждующим сторонам прекратить конфликт, но и сигналом Анкаре о том, что попытки дестабилизации ситуации в Центральной Азии будут пресекаться».

«Сейчас Кыргызстану важно преодолеть последствия политического кризиса, который назревал в стране после смены власти в октябре этого года. Становиться инструментом в чужой борьбе за влияние для Кыргызстана опасно. Это может окончательно разрушить хрупкий мир, которого нам удалось достичь», - резюмировал Марс Сариев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

16.11.2020 13:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31