90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция пытается усилить позиции на Кавказе и в Центральной Азии

Турция пытается усилить позиции на Кавказе и в Центральной Азии

В ходе визита турецкой делегации в Узбекистан было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Как отразится активность Турции на политике региона, рассказал директор Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович.

- Новое соглашение – часть экспансивной политики Турции в регионе, которую следует назвать неоосманской. Рейтинг Эрдогана падает, социологи прогнозируют проблемы правящей партии на очередных парламентских выборах. Чтобы улучшить положение глава Турции пытается отмобилизовать электорат за счет идеи пантюркистской экспансии.

Тюркские народности за рубежом объявляются «зарубежными турками», например, «казахскими» или «узбекскими» турками, то есть временно потерянными провинциями Османской Империи. Это открыто провозглашают турецкие чиновники, например, функционер МИДа, глава агентства TIKA Абдульхалюк Чей.

При этом к иностранным рабочим из этих стран в Турции относятся с некоторым пренебрежением, не желая считать их согражданами или «братьями». Но идея присоединения новых территорий соответствует ностальгии об имперском прошлом страны у части электората. Именно с ним заигрывает действующая власть.

На подобном тренде когда-то играл Пакистан при президенте Мухаммеде Зия-уль-Хаке. Тогда тоже муссировалась тема присоединения Центральной Азии. Смотрелось эффектно, позволяло завоевывать популярность, но сегодня кажется исключительно историческим анекдотом. 

В интернете сейчас тиражируется призыв газеты «Турция» («Turkiye») о создании единой армии тюркских стран Центральной Азии и Кавказа. Насколько это проект воплотим?

- С этой идеей по линии тюркского совета Турция выступает уже несколько лет, но реакция на нее обычно сдержанная. Особенно это предложение для стран региона сомнительно сейчас. Турция открыто вступила в конфликт в Карабахе, что вызвало недовольство России, США и Франции, причем и на уровне власти, и в обществе. На российском телевидении появились радикалы, призывающие к военному конфликту и восстановлению «собора святой Софии в Константинополе», но эти тенденции блокирует Путин своим авторитетом. Пока.

Жесткий конфликт с Анкары с Вашингтоном  уже данность, как и испорченные отношения с Брюсселем. Поэтому, становясь «младшим партнером» Турции, любая из стран региона рискует потерять связь с основными стратегическими союзниками. Кроме Китая, возможно. С ним Эрдоган, кажется, еще не поссорился.

Сейчас для Узбекистана Турция – не приоритетный партнер. По уровню взаимной торговли Турция для Ташкента на 6 месте, а Россия на первом. Для военной сферы критическое значение имеют поставки из России. Есть параллельное сотрудничество с США. Это основные партнеры, и турецкий вектор будет развивать в той мере, в какой не наносит ущерб сотрудничеству с ними.

Как на это влияют события в Карабахе? Поддерживает ли Азербайджан пантурецкий проект?

- В Азербайджане Турция добилась локального успеха, потому что вкладывает большие ресурсы в поддержку войны Баку за Нагорный Карабах. Там даже заговорили о создании в республике военных баз. Для Ильхама Алиева война - способ купировать недовольство азербайджанцев падением уровня жизни и экономическими проблемами. Поэтому союз с Турцией при всех издержках это способ сохранения власти. Это может звучать цинично, с точки зрения человеческих жертв, но это политика.

Проблема в том, что пока Турция действует в «коридоре возможностей», предоставленном Москвой. К режиму Никола Пашиняна многие в России относятся настороженно из-за американских связей, поэтому российским интересам не противоречит потеря им буферной зоны, которая может привести к смене правительства в Ереване. Тем более, это способ поднять уровень отношений с Баку, который воюет в том числе российским оружием. Но ни вторжение в Армению, ни закрепления Турции на Каспии и проникновения в Центральную Азию Москва не допустит.

Вспомним, после срыва московских переговоров Алиев-Пашинян у азербайджанских войск и турецких советников стали возникать проблемы. У вооруженных сил Армении и Карабаха усилилось ПВО, подразделения Азербайджана попали в огневые мешки и вынуждены были отступать. Если стороны не вернутся за стол переговоров, трудности могут усилится.

Как общество Центральной Азии относится к пантюркистским идеям?

Относительно равнодушно. Многие хотели бы жить «как в Турции», но понимают, что в реальном турецком государстве им не рады.

В регионе помнят бесконечные скандалы с обращением в сексуальное рабство мигранток из Центральной Азии в Анкаре и Анталье. Дело об убийстве Надиры Кадыровой, уроженки Узбекистана, которое связывают как раз с этим явлением, так и не раскрыто. И в нем, кстати, были замешаны высокопоставленные турецкие военные.

Напомню, что в прошлом Турция не спешила сотрудничать с регионом по вопросам безопасности. Например, группировка «Таухид валь джихад», совершавшая теракты в Кыргызстане и России, запрещенная в Узбекистане, продолжает действовать на территории Турции. Хотя в Ташкенте знают даже адреса, где находятся подпольные «медресе» этой группировки. Но здесь «тюркское братство» почему-то не срабатывает.

Вместо этого Турция ультимативно требует закрыть «гюленистские лицеи», которое сама же когда-то открывала. Но теперь у Эрдогана поменялись внутриполитические союзники, поэтому продвигавшиеся раньше «высокоуровневые учебные заведения» теперь превратились в «базы террористической организации». В прошлом году чуть не дошло до разрыва отношений с Бишкеком из-за этих лицеев, который на баланс взяло кыргызское Минобрнауки.

Сейчас Турция ведет пропаганду через специально созданные пантюркистские сетевые площадки, но переломить негативное мнение о себе, пока не смогла.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31