В Казахстане проводится опрос общественного мнения на предмет определения правового статуса блогеров.
Каждое новое десятилетие несёт с собой и изменения в общественной жизни. Когда-то глиняные таблички, на которых древние люди записывали то, что считали важным, считались верхом цивилизации. Печатный станок Гутенберга изменил восприятие мира и сделал основой цивилизации книгу. Потом появились телефон и радио. Мир раздвинулся и стал ближе. Ещё больше сблизило людей появление телевидение. И каждый раз, как только появлялось новое средство коммуникации, начинали кричать о гибели предыдущего.
21-й век в этом не стал отличием. Новые технологии соперничают с прежними инструментами информирования. И вот уже кому-то показалось, что традиционные СМИ терпят крах, и они сдаются на милость победителя, то есть, блогеров. Между тем, это всего лишь иллюзия, которая имеет место быть в силу того, что в стремительно меняющемся мире не проводятся исследования на тему того, имеют ли влияние традиционные СМИ или они окончательно уступили место новой волне – тем, кого именуют блогерами.
Для Казахстана понятие блогеров стало актуальным с 2013 года, когда с «лёгкой руки» тогдашнего госсекретаря стали говорить о неких списках блогеров, о том, что они занимают значительное место в нашей жизни. Лично мне и тогда, и сейчас кажется, что человек, некогда якобы отвечавший за идеологию в стране, поспешил со своими заявлениями. Видимо, для того, чтобы доказать прогрессивность взглядов и то, что он тоже находится на гребне волны. Смешно сказать, но после заявления госсекретаря некоторые люди и в самом деле почувствовали себя «лидерами общественного мнения».
Казалось бы, ну и Бог с ними, пусть тешат своё самолюбие. Однако всё гораздо серьёзнее и глубже. Скажем, история с ЭКСПО, состоявшейся в 2017 году в Казахстане. Почему у многих жителей страны негативное восприятие этой выставки, хотя мы радоваться должны, что всемирная выставка прошла впервые у нас? Да потому, что традиционным СМИ отвели незавидную роль при освещении данной темы. А большинство казахстанцев привыкли (и ещё долго не отвыкнут) получать информацию из газет, телевидения.
Акцент сделали на блогерах, надеясь, что они расскажут о том, как проходила ЭКСПО. Увы. И как не вспомнить в связи с этим историю того, как освещалась ЭКСПО-2015 в Милане. Представителей традиционных СМИ туда не повезли. Зато поехали блогеры из числа тех, кто преподносит себя «лидерами общественного мнения». Из описания поездки одной из блогерш в социальных сетях мы узнали, что Милан – город контрастов, в одном месте – парад геев, а в другом – проводится ЭКСПО. И лично этой блогерше не хватило мяса. Не правда ли, содержательно? А вот что написал российский блогер Алексей Соломатин: «Самый лучший, на мой взгляд, павильон, представленный на всемирной выставке которая сейчас проходит в итальянском Милане. Казахи удивили всех!
Недаром их павильон самый популярный и к нему тянется очередь с самого утра до позднего вечера. Сегодня у вас есть уникальная возможность взглянуть на казахское будущее и настоящее. Я много разговаривал с сотрудниками других павильонов, практически все нанимали людей в Италии для работы на Экспо. Казахи привезли 200 обученных человек для этих целей из Казахстана. Вообщем все очень круто и солидно» (орфография автора). Это он написал в своём Live Journal.
В репортаже, щедро иллюстрированном фотографиями, Алексей подробно описывает всё, что он видел в павильоне нашей страны. И особенно его впечатлили сенсорные пульты, при нажатии которых появлялось описание того, что есть в Казахстане. Аквариум с рыбой, водящейся в водоёмах Казахстана, этнографические экспонаты, зал со стереоизображением – обо всём этом можно было узнать из его репортажа. И было понятно, почему все дни выставки в Милане у павильона нашей страны всегда было много народу.
Иначе говоря, блогер блогеру рознь. Один на самом деле описывает то, что видит и слышит. И делает это для того, чтобы его впечатления оказались полезны другим. Второй же блогер пытается себя показать вместо того, что рассказать об увиденном.
В эти дни заговорили о том, что необходимо определить правовой статус блогеров. И это необходимо в связи с тем, что всё большее число людей называют себя блогерами, открывают свои каналы на YouTube, помимо страниц в социальных сетях. Сейчас министерство информации и общественного развития организовало опрос на эту тему. В опроснике 10 вопросов, среди которых я бы выделила следующие: «Как вы считаете, блогинг требует специальных навыков, некоторого образования?», «Как вы считаете, можно ли приравнять блогеров к отечественным СМИ?», «Скажите, пожалуйста, вы доверяете рекомендациям блогеров?», Как вы считаете, блогеры могут оказывать влияние на общественное мнение?»
Как мне кажется, это – наиболее значимые вопросы. Достоверность, объективность информации – определяющие, составные части деятельности блогера, если он всерьёз рассчитывает на популярность в массах. Что касается того, субъект ли предпринимательской деятельности блогер, то, на мой взгляд, здесь не должно быть вопросов. Конечно, субъект, коли он работает на себя, а, следовательно, он должен платить налог и проходить соответствующую регистрацию.
И всё же червь сомнения точит меня. Вероятно, я – традиционалист, консерватор, но не верю, что блогеры начнут влиять на общественное мнение. Такое вероятно, если только профессиональные журналисты займутся блогерством. В нашей стране есть такой пример – это Алишер Еликбаев, единственный из отечественных блогеров, коему я доверяю. И кто сумел монетизировать свою популярность, как профессионального журналиста.
Правила комментирования
comments powered by Disqus