90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

2020 год в Центральной Азии: шесть президентов в пяти странах

28.12.2020 14:00

Политика

2020 год в Центральной Азии: шесть президентов в пяти странах

В 2020 году один из президентов Центральной Азии ушел в отставку, другие создали напряженную обстановку вокруг своей персоны, продлив полномочия или расширив влияние.

Несмотря на то что страны Центральной Азии начали борьбу с пандемией коронавируса с января, факт существования вируса признали лишь в марте –Таджикистан медлил с признанием, а Туркменистан по-прежнему старается не использовать слово «коронавирус». Казахстан и Кыргызстан первыми в регионе объявили чрезвычайное положение, однако не показали успешный пример в борьбе с эпидемией.

Рахмон обеспечил себе «тыл»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на выборах этого года продлил срок своих полномочий еще на семь лет. Если он останется президентом до конца своего срока, то станет руководителем страны с самым долгим сроком правления не только в Центральной Азии, но и среди стран бывшего Советского Союза. Благодаря статусу «лидера нации – основателя мира и национального единства» он может участвовать в выборах неограниченное количество раз. Таким образом, похоже, Рахмон побьет рекорд пребывания у власти.

Парламентские и президентские выборы в Таджикистане были вновь направлены в сторону личных интересов Рахмона. Западные страны и международные организации и раньше заявляли, что выборы в Таджикистане не соответствуют принципам демократии.

Политические эксперты также предупреждали, что выборы во время пандемии в Центральной Азии будут омрачены нарушениями. Рахмон в пятый раз стал президентом на выборах этого года, набрав около 91 процента голосов, в то время как его правящая Народно-демократическая партия получила большинство на парламентских выборах. Его сын Рустам Эмомали стал спикером верхней палаты парламента и вторым лицом в иерархии власти страны.

Эпидемия серьезно повлияла на положение мигрантов из Центральной Азии, работающих в России. Денежные переводы значительно сократились. В Таджикистане, где денежные переводы составляют 30 процентов валового внутреннего продукта страны, с апреля по июль денежные переводы упали на 50 процентов. Возвращение мигрантов из России во время карантинных мер также сопровождалось сложностями.

Жээнбеков сошел с дистанции

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку из-за волнений, последовавших за парламентскими выборами 4 октября. Это стало неожиданным событием. Прежде чем передать власть, он сказал, что готов уйти в отставку и «помогать с регулированием ситуации».

Досрочно ушедшему в отставку Жээнбекову был присвоен статус экс-президента. Согласно законодательству Кыргызстана, бывший президент не может занимать политические или особые государственные должности. Экс-президенту также запрещено входить в руководящие органы партии. В случае нарушения этих требований прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

Жээнбеков – второй экс-президент Кыргызстана. До него статус экс-президента присуждался Розе Отунбаевой. Трое других президентов Кыргызстана лишены этого статуса и неприкосновенности из-за своей преступной деятельности.

После Жээнбекова к власти пришел Садыр Жапаров в качестве премьер-министра и исполняющего обязанности президента. С октября в стране обсуждаются конституционные изменения и проведение референдума о форме правления. Президентские выборы пройдут раньше парламентских. Выборы и референдум состоятся 10 января.

Бердымухамедов снова изменил Конституцию

В Туркменистане в 2020 году в Конституцию снова были внесены поправки. Согласно поправкам, с 2021 года парламент будет называться Милли Генгеш (Национальный совет). Народный маслахат становится верхней палатой парламента, а нижняя палата — мажилисом. В случае болезни или смерти президента его обязанности переходят к председателю Народного маслахата. До сих пор эта задача возлагалась на председателя мажилиса.

Согласно поправкам, бывшие президенты Туркменистана при желании могут остаться членами Народного маслахата пожизненно. Таким образом, при втором президенте Туркменистана Бердымухамедове в Конституцию поправки были внесены в третий раз.

Больницы в Туркменистане переполнены, но сообщения о случаях смерти от коронавируса не публикуются. При этом врачи сами часто попадают в больницы. А в последнее время болеют учителя и ученики.

В стране, где отрицают эпидемию, скончался турецкий дипломат. Посол Великобритании о перенесенном коронавирусе сообщил в период восстановления, но не уточнил, где заразился.

В Туркменистане, где экономическая и социальная ситуация ухудшается последние три-четыре года, произошло беспрецедентное событие – в 2020 году население начало протестовать.

Здесь власти старались не публиковать информацию о весеннем урагане в Туркменистане. В результате урагана многие дома были повреждены и снизилось электроснабжение в пострадавших районах.

Мирзияев сделал шаг в сторону евразийского союза

В 2020 году исполняется четыре года со дня вступления в должность второго президента Узбекистана Шавката Мирзияева. В январе 2020 года в Узбекистане прошел второй тур выборов в нижнюю палату парламента. Его результаты также характеризуются победой правящих партий.

По мнению экспертов, в 2020 году Ташкент по сравнению с другими странами региона постарался более активно бороться с пандемией, направлять благотворительную помощь соседним странам, решать проблемы с газом и расширять сотрудничество с соседними странами.

В этом году Узбекистан вместе с Кубой стали наблюдателями в Евразийском экономическом союзе. Мирзияев заявил, что «придает важное значение развитию тесного и многопланового сотрудничества» с пророссийским союзом.

Однако соглашение о строительстве Россией АЭС в Узбекистане, которое обсуждается в Узбекистане с 2018 года, до сих пор не подписано. Узбекистан заявил, что пока не готов к этому, но сообщил, что вопрос обсуждается. АЭС планируется построить у озера Тузкан, граничащего с Казахстаном. В связи с этим сообщалось, что общественные слушания пройдут в Узбекистане и Казахстане. Однако в этом году слушаний не было.

В результате прорыва плотины на Сардобинском водохранилище в Узбекистане пострадали и жители Казахстана. По официальным данным, в погибло шесть узбекских граждан. Некоторым пострадавшим и потерявшим дома в результате стихийного бедствия в Узбекистане, до сих пор не оказана помощь. Суд Узбекистана приступил к рассмотрению дела по факту прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище, к концу года. Пять сел в Казахстане также были затоплены после прорыва на Сардобинском водохранилище. Было повреждено около 900 домов.

В этом году Узбекистан впервые признал факт стрельбы по мирным жителям в Андижане. Ранее власти заявляли, что в жителей стреляли «вооруженные террористы», а не правительственные силы. В 2020 году заместитель генерального прокурора Светлана Артикова заявила, что виновные в расстреле наказаны. Однако Ташкент пока не дал согласия на независимое расследование Андижанских событий. По официальным данным, в Андижанских событиях 2005 года погибли 187 человек. Событиям предшествовало задержание членов религиозной группы «Акрамия». Жители выступили с требованием их освобождения, что привело к резне.

В Кыргызстане президентские выборы состоятся в начале следующего года, а в конце года – в Узбекистане. В отличие от Кыргызстана в Узбекистане прихода к власти нового человека не ожидается. Это будут вторые выборы для Мирзияева. В Узбекистане одно лицо не может быть избрано более чем на два пятилетних срока.

80-летие Назарбаева на фоне скандалов с его родственниками

Бывший президент Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнилось 80 лет, является лидером правящей партии «Нур Отан» и пожизненным председателем Совета безопасности. Несмотря на отставку в марте 2019 года, он сохраняет свое влияние на все властные структуры. На митингах этого года были ярко слышны лозунги против Нурсултана Назарбаева.

В июне 2020 года у него диагностировали коронавирус. Накануне дня рождения Назарбаева открыли еще один памятник в его честь перед Национальным университетом обороны в Нур-Султане. Кроме того, в столице открылся еще один музей Назарбаева.

6 июля в столице Казахстана прогремели фейерверки, вызвавшие возмущение общественности. Это был пик эпидемии коронавируса в Казахстане. Лекарства и медицинское оборудование оказались недоступными для населения. Больницы были переполнены. В знак протеста против фейерверков пользователи назвали 6 июля «Днем траура» в память о жертвах коронавируса. Позднее властям пришлось объявить 13 июля Днем траура.

В августе Назарбаев потерял внука Айсултана. Спорные заявления Айсултана перед его смертью и его просьба о политическом убежище в Великобритании привлекли внимание общественности. После его смерти скандалы вокруг окружения Назарбаева и родственников продолжились. Западные СМИ опубликовали схему, согласно которой средний зять Назарбаева Тимур Кулибаев «снял сливки» с торговли газом. Кулибаев обратился в генеральную прокуратуру Казахстана с жалобой для проверки данных в Financial Times.

Сообщается, что именно заявления внука Назарбаева Айсултана Назарбаева способствовали изобличению коррупционных схем в семействе Назарбаева.

В ноябре одному из ближайших соратников Назарбаева Булат Утемуратову британский суд заморозил активы на сумму 5 миллиардов долларов. Но позднее с активов ограничения сняли. В годы президентства Назарбаева Утемуратов был его помощником, а затем и советником.

В этом году Высокий суд Лондона отменил все три ордера «на богатство неустановленного происхождения». Их объектами являлась элитная недвижимость, купленная старшей дочерью Назарбаева Дариги Назарбаевой.

Политика преемственности Токаева – препятствие для его реформ

Во второй год президентства Касым-Жомарта Токаева, девизом которого стали преемственность и реформы, были внесены изменения в законы о выборах, политических партиях и мирных митингах, однако в стране не было зарегистрировано ни одной новой политической партии. Только несколько партий, участвующих в парламентских выборах 10 января, изменили свои названия.

На втором году пребывания Токаева у власти в стране усилились протесты против политики правительства. Выплата пособий во время чрезвычайного положения в стране, объявленного в связи с пандемией коронавируса, вылилась в скандал. Комиссии, созданные в целях борьбы с пандемией, не справились с задачами по регулированию ситуации с коронавирусом. Прогноз правительства полностью отличался от реальной ситуации.

Во время акций протеста были задержания, но на последующих митингах силы безопасности изменили свой подход. Иногда активистов задерживают до митингов. Участников митингов обычно берут в окружение, после чего за активистами ведут наблюдение. Таким образом на них продолжают оказывать различное давление.

Несмотря на то что Токаев заявил о воплощении концепции «слышащего государства», процесс длился недолго и ничего не изменилось. Новых кадров не появилось. В результате межэтнических столкновений в Кордае погибли 11 человек, тысячи людей бежали в Кыргызстан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31