90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Кыргызстане за 5 лет снизился уровень бедности. Что повлияло?

28.12.2020 14:30

Экономика

В Кыргызстане за 5 лет снизился уровень бедности. Что повлияло?

За период с 2006 по 2009 годы уровень бедности по Кыргызстану показывал значительное снижение, сменившись резким ростом вплоть до 2013 года. В дальнейшем уровень бедности в стране демонстрировал положительные изменения, однако появилась разница между регионами.

Нацстатком подготовил анализ пяти лет, чтобы выяснить факторы, которые влияют на бедность населения в разных регионах страны.

Уровень бедности за 2013-2018 годы в республике имеет тенденцию к снижению, в 2013 году ее уровень составлял 37%, то к 2018 году он снизился до 22.4%, а в 2019 и вовсе до 20.1%.

Динамика уровня бедности в Кыргызстане за 2013-2019 года (в процентах)

Факторы, влияющие на бедность в разных регионах

Валовый региональный продукт на душу населения

В целом за рассматриваемый период в стране наблюдается устойчивый экономический рост. Наиболее высокий валовый региональный продукт на душу в Бишкеке — 220.2 тысяч сомов в 2018 году, что превышает общий уровень страны в 2.3 раза.

На втором месте по величине данного показателя находится Иссык-Кульская область, где ВРП на душу населения в 2018 году составил 142 тысячи сомов, превысив общий показатель по стране в 1.5 раза.

Третьим регионом, превышающим общереспубликанский показатель ВРП на душу населения в 2018 году, является Ош. Там показатель составил 116 тысяч сомов, превысив средние данные по республике на 22.1 тысяч сомов.

Во всех остальных регионах республики наблюдается резкая дифференциация по данному показателю.

Влияние доходов населения на бедность

В 2019 году средний доход составил 5 тысяч 684 сомов, что на 6.5 % больше чем в 2018 году, прожиточный минимум республики на душу населения на 2019 год составил 4 тысячи 806 сомов в месяц.

Среднедушевые доходы населения превышают прожиточный минимум всего лишь на 878 сомов.

Наиболее высокие доходы у бишкекчан — 6 тысяч 340 сомов, в Чуйской области — 6 тысяч 116 сомов, в Ошской — 5 тысяч 914 сомов, В Иссык-Кульской — 5 тысяч 719 сомов.

Ниже общереспубликанских показателей доходы у жителей Баткенской области — 5 тысяч 346 сомов и Джалал-Абадской — 5 тысяч 293 сома.

Безработица

Одним из наиболее ярких факторов, характеризующих дифференциацию бедности населения республики по регионам является безработица.

Тенденции уровня безработицы имеют тенденцию снижения, в 2013 году ее уровень составлял 8.3%, а в 2018 году — 6.2%. Исключения составляют Таласская и Нарынская области, где уровень безработицы в 2018 году остался на уровне 2017 года.

Влияние инвестиций

Объем прямых иностранных инвестиций в регионы в млн долларах.

Наибольшее количество инвестиций было привлечено в 2015 году – $1573.2 млн, но в 2016 году вложения снизились к 2017 году на 61%.

Регионы страны до сих пор не реализовали свой потенциал, из-за сильного расхождения между ожиданиями инвесторов и реальными возможностями регионов.

Большая часть инвестиций — 99.2% приходится на четыре региона: Бишкек (40%), Джалал-Абадская область (26.4%),Чуйская (19.2%) и Иссык-Кульская (13.1%).

Демографические показатели, влияющие на бедность

В исследовании отмечается, что возраст, пол, наличие высшего образования главы домашнего хозяйства влияют на экономическое положение всей семьи.

Образование

Наибольший отрицательный эффект наличия высшего образования на бедность наблюдается в Нарынской области. Вероятно, этот эффект можно объяснить тем, что данная область является наиболее отдаленной с неразвитой инфраструктурой и неблагоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями, но вместе с тем, данный регион в большей степени ориентирован на производство продуктов животноводства.

Наличие высшего образования значительно сокращает риск бедности также в Иссык-Кульской области, которая отличается высокой зависимостью от сезонных видов деятельности (туристическая, сельскохозяйственная). При этом работники производственных предприятий, госорганизаций получают стабильную зарплату.

При этом в южных регионах эффект высшего образования в разы меньше, чем в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Высокая степень вовлеченности Джалал-Абадской и Баткенской областей в международную миграцию позволяет поддерживать уровень жизни, достаточный для избежания риска оказаться ниже черты бедности.

Миграция и доходы

Бедные домохозяйства чаще большого размера, а семьи имеют много детей. Также нельзя утверждать, что бедное домохозяйство преимущественно возглавляется женщиной.

Уровень занятости среди бедного и небедного населения практически одинаков, что говорит о значении структуры, а не уровня занятости.

Средний размер денежных переводов в бедные семьи на 18% ниже, чем в небедные. Этот результат можно объяснить двумя причинами:

  • Международная трудовая миграция требует больших первоначальных инвестиций (оплата транспортных расходов, проживание и т.д.), она является недоступной для бедного и особенно крайне бедного населения.
  • Благодаря денежным переводам домохозяйства, находившиеся ближе к черте бедности, смогли выйти из категории бедного населения. Особенно это актуального для жителей южных регионов.

Проживание в городе снижает риск бедности из-за сравнительно лучших перспектив найти работу.

Занятость оказывает отрицательное влияние на бедность, но только в селах. Полученный результат для городов указывает на необходимость изучения структуры занятости и ее влияния на бедность.

Из макроэкономических показателей наибольшее влияние на бедность оказывает индекс потребительских цен (ИПЦ). Увеличение общего уровня цен ведет к уменьшению реального располагаемого дохода, и соответственно потребительских расходов. Наиболее чувствительным к колебаниям цен бедное население с ограниченными бюджетными возможностями, в особенности в городах. Напротив, с увеличением курса доллара к сому риск бедности сокращается.

Макроэкономические переменные также показывают разнонаправленное воздействие на бедность в отдельных областях. Например, увеличение курса доллара к сому снижает вероятность бедности в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Анализ показал, что одни и те же факторы могут по-разному влиять на бедность в регионах. Например, согласно расчетам, денежные переводы мигрантов снижают риск бедности в южных регионах, однако не имеют существенного влияния в северных регионах. Увеличение курса доллара к сому также отличается разнонаправленным эффектом на регионы. В южных регионах отмечается отрицательная корреляция, в то время как в северных увеличение курса доллара повышает риск бедности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2020 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30