90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем казахстанцам запомнится уходящий год

Чем казахстанцам запомнится уходящий год

Крыса наследила

Почти что апокалипсис

Без сомнения, главным событием 2020 года стала пандемия COVID-19, которым в Казахстане, по данным на 25 декабря, заразились 150 190 граждан, выздоровели 136 365, умерли 2229 человек. Зафиксировано также 45 105 случаев коронавирусной пневмонии, при этом вылечились от нее 32 596 казахстанцев, умерли 486.

В целях остановки распространения инфекции весной был введен жесткий карантин в крупных городах, выставлены блокпосты на границах городов и областей, прекращено автобусное, железнодорожное и авиасообщение и т. д.

Меры поддержки населения включали в себя повышение зарплат и компенсации за заражение COVID-19 медикам, выплату пособий гражданам в размере одной минимальной заработной платы (42 500 тенге), отсрочки по кредитам, налоговые льготы предпринимателям и т. д. В связи с карантином практически все казахстанские школы, колледжи и вузы впервые в истории перешли на дистанционное обучение, а часть взрослого населения - на удаленную работу.

Одной из важных вех стала разработка отечественной вакцины QazСovid-in, которая сейчас проходит стадию испытания на добровольцах.

Расплата за… ?

После тревожных событий июня-июля, когда в аптеках страны было не достать лекарств для лечения коронавируса, председатель правления “СК-Фармация” Берик ШАРИП и глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр ЖУМАГУЛОВ были освобождены от занимаемых должностей.

Позже антикоррупционная служба сообщила о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств ФСМС путем завышения стоимости закупаемых услуг.

Параллельно Служба экономических расследований начала досудебное расследование по факту хищения средств, выделенных на закуп лекарств для лечения коронавируса, в рамках которого Берик Шарип был помещен под стражу.

А в начале ноября стало известно о задержании бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА, который, по официальной информации правоохранительных органов, подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 

Других подробностей следствие не раскрывает. Сейчас экс-глава Минздрава находится под домашним арестом, расследование уголовного дела еще не закончено.

Многоголосие в законе

Уходящий год ознаменовался значительной либерализацией законодательства в сфере гражданских и политических прав человека. Так, 25 мая президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон о порядке организации и проведения мирных собраний, изменивший порядок проведения публичных акций и других подобных мероприятий с разрешительного на уведомительный.

В законе о политических партиях появилась норма, согласно которой в депутатском корпусе количество женщин и молодежи до 29 лет должно составлять не менее 30 процентов.

Важные изменения были также внесены в законы о парламенте и статусе его депутатов и о комитетах и комиссиях парламента, предусматривающие появление парламентской оппозиции, под которой подразумеваются партии в мажилисе, не входящие в парламентское большинство и имеющие иную позицию по политическим, социальным или экономическим вопросам.

Выборы - в срок

21 октября глава государства подписал указ, назначив выборы в новый состав мажилиса и депутатов мас­лихатов на 10 января 2021 года. Впервые за 16 лет выборы пройдут не досрочно, а в конституционные сроки. Участие в избирательной кампании принимают партии Nur Otan, “Ак жол”, Народная (НПК), “Ауыл” и ADAL. Общенациональная социал-демократическая партия отказалась от участия в выборах.

А 12 августа в Казахстане прошли выборы в сенат, по результатам которых в верхнюю палату парламента были избраны 17 депутатов от 14 областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

В ногу со временем

Nur Otan впервые провела праймериз, то есть внутрипартийный отбор сильнейших кандидатов, которые смогут получить рекомендации на должности в госорганы, пройти в руководящие органы партии на центральном и региональном уровнях, а также баллотироваться в мажилис и маслихаты. По информации Nur Otan, в праймериз приняли участие более 10 тысяч кандидатов, из которых около 700 человек были сняты с голосования по различным причинам.

Не убий

23 сентября наша страна подписала Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающий отмену смертной казни.

В ближайшее время этот документ должен ратифицировать парламент (мажилис уже одобрил ратификацию), после чего норма вступит в законную силу. Правда, смертная казнь вновь станет возможной за преступления, совершенные в военное время, если таковое наступит.

При этом, согласно разъяснению Конституционного совета, вносить изменения в Конституцию не потребуется - нужно будет лишь убрать соответствующие положения из Уголовного кодекса.

Ночной кошмар

В ночь на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 10 человек, более 180 получили ранения. По следам этих драматических событий правоохранительные органы возбудили порядка 90 уголовных дел.

29 сентября Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор по одному из них, в котором фигурировал военнослужащий: все семеро подсудимых были признаны виновными и получили от 3 до 9 лет лишения свободы. Позже четверым из них апелляционная инстанция заменила лишение свободы на ограничение на тот же срок.

Еще одно дело с участием 51 подсудимого и 366 потерпевших рассматривается сейчас в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области в Таразе.

GGG - лучший!

19 декабря на вечере бокса во Флориде, США, состоялся бой между Геннадием ГОЛОВКИНЫМ и поляком Камилом ШЕРЕМЕТОЙ за титул чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе. Окончился поединок победой казахстанца, который четырежды отправил соперника в нокдаун, и после седьмого раунда тот отказался от продолжения боя. 

Таким образом, Головкин выиграл 41-й бой в своей профессиональной карьере и в 21-й раз успешно защитил свои титулы чемпиона мира в среднем весе. Это рекорд! До этого 20 успешных защит было у Бернарда ХОПКИНСА.

Зелень в приоритете

В мае уставшее от засилья коронавирусных новостей общество с энтузиазмом кинулось обсуждать сдачу в аренду более 30 участков в Иле-Алатауском нацпарке. На этих землях компания “Туранга групп” реализует проект по развитию экотуризма, предусматривающий строительство визит-центров, глэмпингов, кемпингов и т. д. Позже выяснилось, что по аналогичной схеме планируется развивать и другие нацпарки страны. Ко всему прочему Минэкологии предлагает исключить особо охраняемые природные территории из перечня объектов, не подлежащих передаче для государственно-частного партнерства. Экологи и активисты против всего этого - они считают, что строительство и другая хозяйственная деятельность на территории нацпарков несет риски для дикой природы.

Еще один экологический скандал был связан с вырубкой крас­нокнижных дубов и вязов возле гипермаркета Sulpak в Алматы. Сейчас по данному факту ведется досудебное расследование, главным фигурантом которого выступает руководитель одного из ИП, нанятая владельцем сети Sulpak ТОО Arena S для благоустройства территории. Заказчик же от вырубки открестился, заявив, что подрядчики сделали это по своей инициативе.

Время первых

В конце ноября Национальная академия искусства и науки звукозаписи США объявила номинантов на премию “Грэмми-2021”, в числе которых оказался казахстанский диджей Imanbek с ремиксом композиции Roses, взорвавшим мировые чарты. Уроженец города Аксу Павлодарской области Иманбек ЗЕЙКЕНОВ стал первым казахстанцем, номинированным на эту престижную музыкальную премию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://time.kz/articles/zloba/2020/12/25/krysa-nasledila

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31