90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник, близкий к Администрации президента России: «Токаев – проводник русского мира в Казахстане»

Источник, близкий к Администрации президента России: «Токаев – проводник русского мира в Казахстане»

Итоги года в отношениях России и Казахстана в беседе с нашим корреспондентом подвел источник, близкий к Администрации президента РФ Иван Смирнов (имя изменено).

Об отношениях двух стран, роли в них президента Касым-Жомарта Токаева и предстоящих выборах.

- Что можно сказать об итогах года в отношениях с Казахстаном?

- Они хорошие. Несмотря на коронакризис, год для сотрудничества с Казахстаном оказался очень удачным. Мы существенно продвинулись вперед. И в этом большая заслуга нового президента. Он начал делать многое, о чем раньше только говорили.

- Но в СМИ много пишут о спорах и скандалах…

- Это чисто внешняя сторона, но давайте посмотрим на факты. В этом году Казахстан начал пересматривать языковую политику. Президент отказался от насаждения «трехязычия» в школах, дискриминации русского. Русский язык теперь один из двух обязательных в школе, а в вузах точные предметы, биология с математикой, официально должны изучаться на нем. Это важно, ведь пару лет назад многие ждали обратных движений в Казахстане.

Президент публично заявил, что молодежь республики должна обязательного знать русский. Сейчас Токаев – проводник русского мира в Казахстане. В Узбекистане и Киргизии постепенно начинается усиление позиций русского языка, и теперь Казахстан присоединяется к этому движению.

Надеюсь, что парламентские выборы в Казахстане пройдут благополучно, и этот курс сохранится.

- Что насчет сотрудничества Казахстана с США? Многие называют его больной темой

- В этом же году Казахстан объявил, что убирает американских офицеров из биолаборатории в Алматы. Сейчас идут переговоры об отправке российских военных инспекторов в те учреждения, где раньше работали американцы. Думаю, по итогам ОДКБ может опубликовать ряд интересных сведений о нарушении Вашингтоном договора о запрете биооружия.

Начали прижимать американские «неправительственные» конторы, казахские силовики собрали большой материал. Говорят, что стоит вопрос о закрытии целого ряда НПО за налоговые нарушения и операции с обналичкой. А некоторым фигурантам – грозит суд по «шпионским» статьям. Казахстан больше не безопасный тыл для западных спецслужб.

- Но в Казахстане многие говорят о ссоре с Москвой из-за высказываний российских политиков.

- В следующем году выборы и в Казахстане, и в России. Многие делают громкие заявления, чтоб набрать очки. Умные люди понимают это и не придают большого значения. А в прессу попадают, прежде всего, «жареные» новости и скандалы, а не сухие сводки решенных вопросов.

Возьмем экономику. Масса ресурсов летом кричали о спорах вокруг новой стратегии ЕАЭС. А кто заметил, что ее в итоге спокойно приняли в декабре без особых изменений? Кто, кроме бизнеса, помнит о снижении в Казахстане утилизационных сборов для сельхозтехники из России? А решение вопроса о поставках металлического лома? Это все – важные темы уходящего года и огромные деньги, но для СМИ это не так интересно и понятно, как политические скандалы.

Я уж молчу про официальную риторику. За последнее время Казахстан сделал серию громких заявлений, поддержал российскую позицию по Крыму, Карабаху, а также нашу резолюцию в ООН против героизации нацизма. Вообще конфликтуют как-то иначе.

- Какую позицию займет Москва на выборах парламента в Казахстане?

- Мы, как обычно, не участвуем в кампании. Правительство и партия власти справляются сами.

- Но ведь так казалось и в Кыргызстане?

- Там ситуация была иной, хуже и сложнее. Власть слабее, народ беднее. В Казахстане многое сделано, чтобы прикрыть дыры, возникшие во время пандемии.

Мы направляли в страну тестовые наборы, лекарства, большие группы врачей и через госструктуры, и через общественные организации по программе «Добрососедство». Сейчас в Казахстане создаем одно из первых производств вакцины «Спутник-V». Такие же открываются в Китае, Южной Корее, Индии и Аргентине.

На руку власти играет погода. В 10-х числах января обещают сильные морозы в северных областях, включая столицу. Начать при таких температурах «майдан», будет сложнее. Тем более, общими усилиями спецслужб удалось отследить основных заводил и каналы их финансирования из зарубежья.

Провокации возможны. Но я верю, что Казахстан справится.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31