90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан консолидирует усилия и возможности СНГ в решении актуальных проблем в сфере миграции

28.12.2020 16:00

Экономика

Узбекистан консолидирует усилия и возможности СНГ в решении актуальных проблем в сфере миграции

На прошедшем 18 декабря с.г. заседании Совета глав государств СНГ президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, подводя итоги первого председательства страны в Содружестве, выдвинул ряд предложений по решению назревших проблем.

В частности, глава Узбекистана предложил создание в рамках СНГ единого межгосударственного механизма взаимного признания документов, подтверждающих профессиональную компетенцию  и квалификацию трудовых мигрантов, их медицинское освидетельствование.

Важной инициативой, призванной обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников СНГ, является также предложение узбекской стороны о разработке и принятии Программы сотрудничества по вопросам трудовой миграции.

Главная цель этих инициатив направлена на защиту прав граждан, осуществляющих трудовую деятельность в странах СНГ. Это особо актуально в условиях динамично развивающихся экономических отношений на пространстве Содружества.

Более того, их реализация будет способствовать решению задач, обозначенных в Концепции дальнейшего развития Содружества и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. В частности, в этих концептуальных документах указано, что сотрудничество в данной области, основано на взаимных интересах всех государств-участников СНГ и будет способствовать созданию благоприятных условий для социально-экономического развития на пространстве Содружества. Отмечена необходимость формирования общего рынка труда, развития механизмов организованного привлечения лиц для осуществления трудовой деятельности в заинтересованных государствах-участниках СНГ. В конечном итоге все это позволит повысить качество жизни простых граждан стран Содружества.

Не секрет, что Узбекистан считается страной, обладающей значительными трудовыми ресурсами вследствие относительно высокого уровня естественного прироста населения. В этой связи укрепление и расширение сотрудничества по направлению регулирования процессов трудовой миграции в рамках СНГ является важным для Республики Узбекистан.

В этом плане выдвинутая на Саммите инициатива – продолжение последовательной внутренней политики главы Узбекистана по созданию благоприятных условий для осуществления внешней трудовой миграции, которую он стремится реализовать на международной площадке – СНГ.

Для решения возникающих острых проблем, связанных с трудоустройством и жизнедеятельностью мигрантов из стран СНГ, руководство Узбекистана предлагает выработку совместной комплексной программы мер по поддержке трудовых мигрантов на период пандемии и других вероятных обострений эпидемиологической ситуации.

Узбекистан стремится расширить практику финансовой и социальной поддержки трудовых мигрантов, попавших в сложную ситуацию, а также страхования их жизни и здоровья. Проводится масштабная работа по оказанию содействия и обеспечению прав узбекистанцев, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, созданию для них благоприятных условий.

Следует отметить стремление главы Узбекистана максимально использовать потенциал СНГ, располагающего удобной договорно-правовой базой, регулирующей социально-трудовую сферу, охватывающей широкий круг вопросов организации и охраны труда, сотрудничества в области трудовой миграции, социальной защиты трудящихся-мигрантов, пенсионного обеспечения, проблем инвалидности и т.д.

В целом выдвинутые инициативы Президента Ш.М.Мирзиёева являются весьма востребованными, направлены на создание общего упорядоченного и безопасного рынка труда на пространстве СНГ. Это, в свою очередь, открывая новые возможности, станет одним из важных направлений взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками СНГ в сфере внешней трудовой миграции.  
 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.12.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30