90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане выпустили первую вакцину от COVID-19. Почему это хорошо для Кыргызстана и Таджикистана?

В Казахстане выпустили первую вакцину от COVID-19. Почему это хорошо для Кыргызстана и Таджикистана?

«С открытием производства Казахстан сначала обеспечит свои потребности, то есть будет поставлять вакцину для населения внутри страны. Но уже при первой возможности мы поможем нашим соседям», - казахстанский политолог Замир Каражанов рассказал StanRadar.com о том, почему Казахстан и Узбекистан открыли собственные производства «Cпутника V», и как это поможет Кыргызстану и Таджикистану в борьбе с пандемией. 

StanRadar.com: Почему Казахстан решил открывать на своей территории производство российской вакцины от коронавируса?

- Производство вакцины «Спутник V» уже началось. Его открытие на базе действующего фармацевтического комплекса было вполне предсказуемо. В стране сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация и проблемы, связанные с ограничениями по пандемии, необходимо решать.

Распространение вируса очень сильно сказалось на экономике Казахстана. Темпы роста снизились и продолжают снижаться. Сейчас, по предварительным данным, прогноз по ВВП снизится на 2%, тогда как в прошлом году до пандемии он составлял около 4%.

Если не использовать вакцину, то негативная тенденция сохранится, и мы вынуждены будем по-прежнему соблюдать ограничения. Они могут коснуться не только работы развлекательных центров и свободного передвижения людей, но и работы учреждений и предприятий.

Это неизбежно повлечет рост безработицы, падение доходной части бюджета, снижение уровня благосостояния граждан. Сейчас есть возможность эту негативную тенденцию прекратить. Для этого нужно использовать вакцину.

Читайте также: Бизнес Казахстана во время пандемии: падение продаж и работа в подполье

StanRadar.com: Можно ли обойтись без вакцинации, например, «пересидеть» пандемию дома?

- Карантинные меры в Казахстане показали низкую эффективность. Они могут дать эффект в условиях соблюдения жестких ограничений. Но население, во-первых, оказалось к ним не готово. А во-вторых, к сожалению, казахстанцы слишком несознательно отнеслись к ситуации.

Масочный режим не соблюдается или соблюдается лишь частично. Ограничения на работу кафе и развлекательных заведений соблюдаются весьма выборочно. В этом есть доля ответственность и государственных органов, которые должны следить за соблюдением новых правил.

Но проверяющие структуры, чаще всего, смотрят на нарушения сквозь пальцы. Если казахстанцы понимают, что сидеть в развлекательных заведениях нельзя, но их за это не будут наказывать - они будут это делать. Тут уже мало просто объяснять опасность такого поведения. Нужно демонстрировать, что за нарушениями идут санкции.

В таких условиях мы не сможем победить пандемию. Поэтому на сегодняшний день вакцинация остается реальным инструментом решения проблемы.

Читайте также: Узбекистан и Россия подписали соглашение о поставках 1 млн доз вакцины от коронавируса для вакцинации мигрантов

StanRadar.com: Производство вакцины «Спутник V» планируют открывать с Казахстане и Узбекистане. У Кыргызстана и Таджикистана таких финансовых возможностей нет. Могут ли Бишкек и Душанбе запросить вакцину у Нур-Султана?

- Разумеется. Мы не можем полностью изолироваться от соседей и оставить их наедине с проблемой. Тем более, что и проблема у нас общая.

С открытием производства Казахстан сначала обеспечит свои потребности, то есть будет поставлять вакцину для населения внутри страны. Но уже при первой возможности мы поможем нашим соседям.

Казахстан заинтересован в снижении угроз пандемии в регионе. В первую очередь потому, что у нас общие границы и люди свободно переезжают из страны в страну. Закрыть границы мы не можем, а значит и проблемы наших соседей становятся нашими проблемами. Мы будем их решать совместно.

Между Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном существует множество договоров о сотрудничестве, в рамках которых мы можем помогать друг другу, если такие запросы поступят.

В конце концов, даже согласие России открыть производство вакцины в Казахстане и Узбекистане - это действие в рамках логики взаимопомощи и поддержки.

Дело ведь совсем не в том, что Нур-Султан и Ташкент ходили за Москвой с протянутой рукой. Совсем нет. Российское руководство понимает, что Центральная Азия не только ближайший регион, но и серьезная территория с большим количеством населения.

Читайте также: Вакцина от коронавируса: какой препарат купит Кыргызстан?

- Если в Центральной Азии будет продолжаться пандемия и по-прежнему будут существовать серьезные проблемы в сдерживании ее распространения, то это неизбежно скажется и на самой России. Не получится отстраниться и сделать вид, что «моя хата с краю».

Сейчас важно сплотиться и справиться с пандемией. Ее дальнейшие последствия для экономик наших стран могут оказаться весьма губительными. 

 

Материалы по теме: Российская вакцина от коронавируса "Cпутник V" доставлена в Узбекистан

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31