90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бизнес Казахстана во время пандемии: падение продаж и работа в подполье

22.12.2020 11:30

Политика

Бизнес Казахстана во время пандемии: падение продаж и работа в подполье

Пустые витрины, закрытые фудкорты – так сегодня выглядит большинство торговых центров Казахстана. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, работать многим владельцам бутиков и точек общепита стало не выгодно. Покупательская способность резко упала, а арендную плату никто не отменял.

«Ресторатор – не преступник». Под таким лозунгом владельцы кафе и ресторанов штурмовали акимат Алматы 13 ноября 2020 года. Бизнесмены говорят, что в период пандемии доходы ресторанного бизнеса сократились вдвое. К тому же предпринимателям приходиться платить штрафы, которые им выписывают проверяющие.

«С разницей в несколько минут приехали три проверки. Причем у них метод сейчас изменился: они отправляют пару человек, которые приходят, сидят в баре. Видят, что ты там нарушил постановление и они начинают звонить во все инстанции. Они не оплачивают свой счет. Это уже урон для нас, во-вторых, это уже рэкет настоящий», – возмущается ресторатор Данияр Ищанов (цитата по astanatv.kz).

Самоизоляция и жесткий карантин в Казахстане во время первой волны короновируса серьезно пошатнули малый и средний бизнес. Особенно кризис коснулся тех, кто работает в сфере обслуживания – турагентов, парикмахеров, мастеров маникюра, сотрудников ивент-агентств.

«Выжил тот, кто работал подпольно», – считает столичный парикмахер Молдир.

Она – мать-одиночка, растит семилетнего сына с инвалидностью. Чтобы прокормить семью и платить за аренду квартиры в карантин, она принимала клиентов на дому.

«Принесла инструменты из салона, поставила зеркало и дополнительный свет. В день принимала по несколько человек. Боялась, что соседи узнают и расскажут участковому. Тогда бы, наверное, оштрафовали», – вспоминает Молдир.

Заработанных денег хватило только на необходимые продукты и лекарства для сына. Чтобы оплатить аренду за квартиру, пришлось брать потребительский кредит под 30% годовых.

«Работать придется втрое больше, хочу закрыть кредит. Если объявят карантин, буду опять работать на дому», – говорит девушка.

На случай второй волны пандемии и ограничений хозяин салона, где работает Молдир, поставил темные стекла и плотные жалюзи. Теперь проверяющим не будет видно, работают ли там мастера.

Назад в 90-е

По данным Министерства национальной экономики Казахстана, в мировой экономике и торговле сохраняется неопределенность.

«По обновленным прогнозам международных финансовых организаций на 2020 год, снижение темпов роста мировой экономики оценивается от минус 4,4% до минус 7,6%, мировой торговли – от минус 7% до минус 10,6%», – заявил на заседании правительства 10 ноября министр национальной экономики Руслан Даленов

По данным ведомства, за 10 месяцев текущего года производство услуг в Казахстане сократилось на 6,1%, а годовая инфляция составила 7,1%.

Резко снизилась и покупательская способность, отмечает продавец отдела домашней одежды Зарина Исмаилова.

«Ситуация плачевная, продажи упали на 50%. Аренду торговый дом не снизил, отсрочку дали на две недели, но в последующие месяцы все равно вытащили эти деньги с нас», – говорит предпринимательница.

Она считает, что отголоски короновируса будут сказываться на малом и среднем бизнесе еще как минимум полгода. Люди озабочены, чем кормить семью, многим не до покупок одежды.

«Очень обидно и есть момент разочарования, что в такой ситуации ты остаешься один на один со своими проблемами. Исходя из своего опыта скажу, лично нам не оказано никакой поддержки», –  говорит Исмаилова.

По данным Бюро национальной статистики в Казахстане, по итогам первого полугодия 2020 года зафиксировано сильнейшее за 25 лет падение потребления домашних хозяйств. При этом расходы домашних хозяйств на конечное потребление за январь-июнь 2020 года упали на 8,3%.

«Народ нищает, покупает лишь самое необходимое – хлеб, макароны, крупы. Если раньше хорошо проходили газированные напитки, шоколадки для детей, то сейчас хорошо берут «чекушки» (маленькие бутылки водки – прим. авт.) – мужчины стали больше пить», – говорит Ботагоз Кадыржанова, арендатор продовольственного магазина.

Такое было в 90-х, вспоминают продавцы. Все чаще продукты берут в долг до зарплаты, а должников записывают в специальный блокнот.

Между тем 24 ноября на заседании Мажилиса парламента министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что Казахстан возьмет два займа на сумму более 1,5 миллиарда евро для борьбы с коронавирусом. Первый заем на 908,6 млн евро предусмотрен соглашением между Казахстаном и Азиатским банком развития.

Второе соглашение с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций  подписано на сумму 661,8 млн евро. Средства будут направлены на финансирование дефицита бюджета 2021 года и поддержку мер правительства по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и восстановлению экономики.

Но предприниматели к такой господдержке относятся скептически.

«Нам, представителям бизнеса, не нужна господдержка! Национальным банком уже выделено 600 миллиардов тенге (1,4 млрд долларов США) на льготные кредиты для МСБ, а позже еще 200 млрд (468,3 млн долларов США) на субсидирование кредитной ставки. В совокупности это в 1, 3 раза больше, чем выделила Россия для поддержки МСБ (порядка 90 млрд рублей). А результата нет. Все исчезает в банках второго уровня, как в бермудском треугольнике, до МСБ средства не доходят», – написал Санжар Бокаев на своей странице в Facebook.

По прогнозам, экономика Казахстана выйдет на докризисные темпы роста только к концу 2021 года. До этого времени предпринимателям придется «затянуть пояса», сообщил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. 

По его мнению, восстановление во многом связано с мерами господдержки. По словам экономиста, согласно базовому сценарию ЕАБР, восстановление экономик стран Центральной Азии и России связано с постепенным снятием ограничительных мер во втором квартале 2021 года и ростом экономик стран Еврозоны, США, Китая.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.12.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31