90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как пережили 2020 год таджикские трудовые мигранты, и что их ждет в 2021?

Как пережили 2020 год таджикские трудовые мигранты, и что их ждет в 2021?

Пандемия нового коронавируса в уходящем году усложнила трудовую миграцию из Таджикистана, что еще более ухудшило социальное положение наиболее бедных слоев населения страны.

В середине марта границы Таджикистана с соседними странами закрылись из-за распространения вируса. Это фактически сделало невозможным выезд из страны сезонных трудовых мигрантов, общая численность которых в соответствии с официальными оценками составляет примерно полмиллиона человек.

По данным Минтруда РТ, в 2019 году из республики на заработки в другие страны выехали свыше 530 тысяч таджикских граждан, что на 13% больше, чем в 2018 году. В миграционном сезоне нынешнего года до закрытия границ смогли выехать из страны только около 130 тысяч человек. А это всего около четвертой части от общего числа наших потенциальных сезонных мигрантов.

Следует прояснить, что наряду с сезонными мигрантами на территории принимающей страны, в нашем случае России, работают таджикские граждане, которые не возвращаются на родину зимой. Большинство таких людей имеют российское гражданство, постоянное место работы и, таким образом, проживают в России со своими семьями.

Следовательно, такие люди, если даже отправляют деньги своим родственникам, то в незначительных по сравнению с сезонными мигрантами объемах, так как последние едут на заработки для того, чтобы обеспечить выживание своих оставшихся на родине семей.

Согласно данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в республику по итогам первого полугодия этого года сократился почти на 15%.

Сказать, сколько это составляет в денежном выражении, мы не можем, так как подобные данные регулятором не предоставляются уже многих лет.

Центробанк России, где проживают и работают порядка 98% таджикских мигрантов, ранее по итогам 9 месяцев говорил о снижении размера денежных переводов по итогам 9 месяцев на 37%: с $1,9 млрд в 2019 году до $1,2 млрд в 2020 году. 

В ответ НБТ на днях сообщил «Азия-Плюс», что приток денежных переводов к 20 декабря этого года почти восстановился до прошлогоднего уровня, и снижение объема теперь составляет всего 7%. Если верить этим данным НБТ, получается, что в республику поступило от мигрантов не менее $2,5 млрд, так как в 2019 году денежные переводы только из России составляли $2,7 млрд.

Что пережили мигранты в России

Практически весь уходящий год сопровождался сообщениями об остром дефиците авиабилетов на чартерные рейсы из России в Таджикистан. В числе таджикских граждан, желающих вернуться на родину, находились также трудовые мигранты, которым в условиях различных ограничений не удалось найти приемлемую работу.

Несмотря на то, что авиакомпании значительно повысили стоимость билета (по официальной таджикской статистике - на 30%), воспользовавшись резким ростом спроса со стороны нуждающихся в срочном возвращении на родину, число желающих приобретать билет находилось на таком уровне, что доходило даже до драки между сотрудниками таджикского диппредставительства в Москве с отчаявшимися соотечественниками.

По данным посольства РТ в РФ, с 25 июня 2020 года ежедневно выполняются чартерные рейсы отечественных авиакомпаний из Москвы и других крупных городов России. За этот период удалось отправить на Родину более 60 тысяч граждан Таджикистана.

Введенные карантинные меры после распространения вируса привели к резкому сокращению рабочих мест на российском рынке труда: закрывались или ограничили свою работу предприятия и торговые точки из-за падения спроса, что спровоцировало рост безработицы, конечно, в первую очередь, среди мигрантов.

По данным российских властей, во время пандемии работы лишились около 40% трудовых мигрантов.  

Федерация мигрантов России сообщает, что 80% трудовых мигрантов, пережившие пандемию в стране, уже к началу августа смогли восстановить свою занятость. 

Во втором полугодии, после частичного снятия ограничений, российские работодатели жаловались на  огромную нехватку низкоквалифицированной рабочей силы, то есть «чернорабочих». Обычно этот труд брали на себя мигранты.

«Большинство наших граждан, по мере восстановления сферы строительства и услуг, вернулись к своим рабочим местам», - сказал в интервью «Российской газете» посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов, подчеркнув, что на территории России находятся 700 тысяч таджикских мигрантов.

Он выразил признательность российским властям за принятые своевременные меры по социальной поддержке трудовых мигрантов в период пандемии.

О какой поддержке речь идет?

Российские власти, понимая ситуацию на рынке труда и положение трудовых мигрантов, еще в середине апреля приняли комплекс мер, направленных на занятых в экономике страны иностранцев.

Указом президента России Владимира Путина от 18 апреля трудовых мигрантов освободили от уплаты за патент, продлили регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а РВП, ВНЖ и другие статусы в РФ аннулировать не будут. Пункты документа были ориентированы на период ограничений, связанных с коронавирусом - с 15 марта по 15 июня.

Суть указа заключается в следующем: если на 15 марта вы находились в России на законных основаниях, то есть, у вас было РВП, ВНЖ, патент, разрешение на работу, действующий миграционный учет, виза и т.д., то до 15 июня включительно эти документы и статусы «замораживались».

Срок данного указа с тех пор продлевался трижды: сначала до 15 сентября, затем до 15 декабря, а теперь до 15 июня 2021 года.

По данным МВД РФ, количество мигрантов снизилось почти в два раза и составляет сегодня около шести миллионов. Ежегодно в России находилось от 9 до 11 миллионов иностранных граждан.

Ранее Министерство строительства и ЖКХ России направило на рассмотрение правительства предложение упростить въезд в РФ трудовых мигрантов для работы на стройках.

По состоянию на 1 декабря, в 50 регионах страны отмечается нехватка мигрантов на стройплощадках.

Ещё в октябре мэр Москвы Сергей Собянин сообщал о снижении на 40% числа мигрантов в Москве и дефиците работников сферы ЖКХ.

Где мигранты более востребованы в 2021 году?

Правительством России во второй половине ноябре этого года было принято постановление, которым определяется допустимая доля иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2021 год. В документе уточняется доля иностранной наемной силы для целого ряда видов экономической деятельности.

Так, в 2021 году в сферах выращивания овощей и производстве мебели, а также в лесоводстве и лесозаготовке,  допустимая доля иностранных работников составит 50% от общей численности работников, в сухопутном пассажирском и автомобильном грузовом транспорте - 24%, а на сферу строительства выделено 80%.

В спецмагазинах розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво и табачные изделия, доля трудовых мигрантов должна быть на уровне 15% от общего числа работников.

25% - допустимая доля мигрантов в области спорта и пр.

В управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, а также в сфере ЖКХ по обслуживанию зданий и территорий мигрантам выделено 70% процентов от общего числа работников.

На следующий год мигрантам не выделено рабочих мест в аптеках, нестационарных торговых объектах и на рынках, а также в розничной торговле вне магазинов, палаток, рынков. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31