90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

29.12.2020 10:31

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 21 – 27 декабря 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Россия поддержит русские школы в Центральной Азии.

На минувшей неделе получила финальный импульс реализация президентских договоренностей между Москвой и Нур-Султаном по поводу совместного производства вакцины от коронавируса. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин объявил о том, что в Карагандинской области республики официально началось производство российского препарата «Спутник V». По его словам, на базе комплекса будет поэтапно произведено 2 млн доз препарата, а массовая вакцинация начнется в республике в феврале 2021 г. «В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями», – заявил глава правительства.

В свою очередь, генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон уточнил, что регистрация российской вакцины в Казахстане ожидается с 26 января по 11 февраля 2021 г. Начало поставок промышленных серий вакцины – 12 февраля 2021 г.

Тем временем, официальная делегация Узбекистана в Москве подписала соглашение с миграционными органами России об упрощении процедур для трудовых мигрантов. Сообщается, что подписанные документы позволят упростить организованный выезд граждан республики, планирующих работать на территории России.

Хорошей новостью для желающих выехать в Россию на работу или учебу граждан республики также стало сообщение о том, что в Узбекистан направится группа педагогов-русистов.

«Уже с января 2021 года планируется направлять группы российских учителей в школы Узбекистана на регулярной основе – по 100 человек каждый год», – заявил посол России в Ташкенте Владимир Тюрденев.

По словам дипломата, эта работа будет осуществляться в рамках проекта «Класс». Программа направлена на повышение качества образования на русском языке и реализуется при поддержке Минпросвещения России и Министерства науки и образования Узбекистана при финансовой поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт». Всего в рамках проекта различные формы обучения пройдут более 30 тыс. местных педагогов.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что правительство России также выделило $30 млн на строительство и оборудование русскоязычных школ в Таджикистане, в частности в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Новый президент Молдовы назвала приоритеты своего правления.

В прошедший четверг состоялась торжественная церемония инаугурации Майи Санду в должность президента Молдовы. Покинувший свой пост Игорь Додон, а также члены поддерживающей его Партии социалистов на церемонии не присутствовали. В своей инаугурационной речи новый молдавский лидер перечислила приоритеты своего президентства, главными из которых она назвала борьбу с коррупцией и нищетой. При этом она заявила, что выступает за досрочные выборы в парламент без формирования временного правительства после отставки кабинета Иона Кику. «Досрочные выборы – это единственная возможность очистить законодательный орган и выйти из тупика. В действующем парламенте нет 51 депутата, которые поддержат народное правительство. Других вариантов нет», – заявила Санду.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы сам объявил о скорой отставке правительства. По итогам встречи с новым президентом Кику сообщил, что будет исполнять обязанности премьера до 31 декабря 2020 г.

Показательным стал и другой тезис инаугурационной речи главы республики, касающийся не столько внутренней, сколько внешней политики.

«Я буду президентом европейской интеграции, который выведет страну из международной изоляции и вернет ее лицо перед внешними партнерами», – заявила Санду.

Примечательно, что после инаугурации на официальном интернет-портале портале президента Молдовы молдавский язык был заменен на румынский в качестве основного: в поле выбора языкового варианта «md» поменялось на «ro».

Тем временем, МВД Беларуси запустило единую базу данных об участниках акций протеста оппозиции. Основными функциями новой системы стали контроль, учет и статистика участников протестных акций. Сообщается, что в базу вошли данные участников несанкционированных акций протеста и администраторов Telegram-каналов. Указываются их пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения. Информация о действиях граждан будет доступна представителям правоохранительных органов в любом регионе, в том числе участковым милиционерам.

Кроме того, на этой неделе власти США пополнили санкционные списки по Беларуси, введя новые ограничения против ЦИК Беларуси, антитеррористического подразделения КГБ Беларуси «Альфа», ГУВД Мингорисполкома, ОМОН Минска, а также первого замминистра внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича. Помимо этого, Сенат Конгресса США принял законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», который даст американским властям новые возможности для введения санкций против белорусских и российских чиновников. Документ осталось подписать только президенту, при этом инициативу уже внесли в бюджет на 2021 г.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Евразийский банк развития подвел итоги работы в 2020 г.

На минувшей неделе состоялось заседание совета ЕЭК, на котором был принят ряд важных решений. Так, был одобрен технический регламент ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Его принятие обеспечит функционирование систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, как это предусмотрено программами по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза. Документ вступит в силу 1 июля 2021 г. Также для предупреждения дефицита продукции на общем рынке и минимизации последствий пандемии для бизнеса Совет ЕЭК ввел специальные процедуры оценки соответствия продукции в ЕАЭС. Это временные меры, которые вводятся сроком на один год и применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции.

Кроме того, члены Совета утвердили порядок и формы взаимодействия ЕЭК и стран ЕАЭС для реализации соглашения по пенсионному обеспечению трудящихся. Документ регламентирует взаимодействие между органами пенсионного обеспечения и здравоохранения стран ЕАЭС и Комиссией по вопросам назначения и выплаты пенсий трудящимся.

В свою очередь, Евразийский банк развития на прошедшей неделе подвел итоги 2020 г. По информации пресс-службы банка, инвестиционный портфель ЕАБР к концу года ожидается на уровне $4,4 млрд, что на 2,2% выше аналогичного показателя за 2019 г. Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В ЕАБР также сообщили, что в 2020 г. было подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1,3 млрд. При этом в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля Банка преобладают проекты в России (37,8%) и Казахстане (36,6%), 22,9% приходится на Беларусь, 1,5% – на Кыргызстан, 1,2% – на Армению.

По словам председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, в 2021 г. банк намерен направить усилия на цифровую трансформацию стран Союза за счет активной деятельности Фонда цифровых инициатив.

«В наступающем году мы намерены сосредоточить свою активность на реализации «сквозных» интеграционных проектов – проектов, которые будут создавать неразрывные экономические связи с нашими странами», – определил главную задачу Подгузов.

Кроме того, на прошедшей неделе в ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера, посла Беларуси в России Владимира Семашко и министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича была достигнута договоренность о цене на газ для Беларуси на 2021 г. По ее итогам в Санкт-Петербурге был подписан протокол, в соответствии с которым определен порядок формирования цен. Сообщается, что согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 г. остался на уровне 2020 г., но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированную в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2020 10:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30