90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: изменения в законодательстве дискредитируют свободу выражения

31.12.2020 11:30

Общество

Узбекистан: изменения в законодательстве дискредитируют свободу выражения

Примеры судебного произвола опровергают утверждения властей о наступившей «декриминализации» статей за клевету, на самом деле еще более угрожающей гражданской активности после недавних законодательных инициатив.

17 декабря административный суд Чиланзарского района признал виновной жительницу Ташкента Валентину Ерметову в клевете и постановил выплатить штраф в эквиваленте $64. По мнению судьи, она во время видеосъемки 25 ноября репортажа онлайн-газеты «Новости Узбекистана» о проблеме их дома якобы говорила неправду о том, что из квартиры соседей ночью идет нестерпимый запах. Жители дома подтверждают причину зловония из-за длительных варки субпродуктов для продажи.

После обнародования, сосед пригрозил убить Валентину. Местный участковый провернул дело так, что домком оболгала коммерсантов. Сотрудники санэпидстанции 11 декабря «не обнаружили ужасного запаха и внутренностей животных в данной квартире». Показаниями специалистов СЭС суд и руководствовался при вынесении решения.

Не были учтены коллективные жалобы жильцов, а также нарушения правил содержания и пользования жилыми помещениями, что влечет наложение денежного штрафа. Посягательство на жизнь Валентины суд расценил как мелкое хулиганство и наказал обидчика тоже на $64.

Подобные вердикты не редкость для узбекской судебной системы. Модератору феминистского телеграм-канала @SukutSaqlama Нигоре Адизовой соседка тоже угрожала убийством. Поводом для обещания расправы стала принципиальная позиция Нигоры в отстаивании своих прав на безопасность своих близких и соблюдение чистоты в жилом доме.

Реакция силовиков оказалось необычайно мягкой. Они, несмотря на ранее выданный охранный ордер, не нашли в поведении насильницы ничего пугающего по причине того, что «угрозы были не дома у Нигоры» и тоже оштрафовали на $60.

27 ноября этого года более 200 жителей махалли «Буюк Турон» в городе Карши протестовали против вырубки фруктового сада, за которым они ухаживали десятки лет. 20 женщин для усиления аргументации в общении с чиновниками запаслись бутылками с бензином, чему не препятствовали остальные мужчины. Об этом сообщила узбекская служба радио «Свобода».  12 декабря власти решили отомстить и задержали только 44-летнюю мать-одиночку Машхуру Садыкову, после чего приговорили к 10 суткам административного ареста и штрафу в $40. Женщине, по ее уверению, грозят «лечением» в психиатрической лечебнице, если она не перестанет жаловаться журналистам.

«Суд не принял во внимание мои слова о том, что дома у меня остались мать-инвалид и двое детей, — утверждает Машхура. — На суде присутствовали десять мужчин и я. Меня обвинили в том, что я якобы распространила в социальных сетях сообщение о прошедшей акции протеста. Я просила суд посмотреть видео и убедиться, что во время акции протеста у меня на руках даже телефона не было. Я сказала в суде, что журналисты «Озодлика» действительно нашли мой номер телефона и я дала им интервью, но не распространяла информацию в соцсетях. Несмотря на то, что в суд на меня подал городской хокимият, никто из представителей хокимията не явился на слушание».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 декабря подписал закон, о проекте которого ранее писал ACCA. Новой правовой нормой отменяется наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление, но в практику вводятся исправительные работы от двух до трех лет или ограничение свободы до одного года.

В обновлённой статье 139 Уголовного кодекса клевета в публичном пространстве наказывается штрафом от $4248 до $8496 или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов. Ранее максимальная санкция за это деяние предусматривала лишение свободы до одного года. Изменения в законах подразумевают двусмысленную трактовку расследований правоохранительными органами в интересах властных структур и заинтересованных лиц.

«Новое законодательство не сразу обернется репрессиями для журналистики и гражданского общества, — резюмирует эксперт ACCA. – Просто с 26 декабря над медиасферой и пользователями завис очередной дамоклов меч избирательного правосудия вкупе с давлением госсектора и бизнеса, цензурой и самоцензурой. В нужный момент оно даст о себе знать».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

31.12.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28