90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Реальность и популизм в обещаниях казахстанских партий – Оценка экономиста

07.01.2021 10:00

Политика

Реальность и популизм в обещаниях казахстанских партий – Оценка экономиста

Материал не является агитационным и не призывает избирателей принять участие в голосовании за или против той или иной политической партии. В материале представлен критический анализ экономической части программ казахстанских партий. Данные комментарии спикеру не оплачиваются.

До выборов депутатов парламента Казахстана седьмого созыва осталось несколько дней. Партии активно работают с электоратом, торопясь заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей. С трибун на встречах с населением, в эфирах телепередач и со страниц СМИ звучат многочисленные обещания о том, как люди будут жить хорошо, проголосуй они именно за эту партию…

Источник: Реальность и популизм в обещаниях казахстанских партий – Оценка экономиста

Но насколько реализуемы обещания партийцев в экономическом плане?

Ia-centr.ru совместно с известным казахстанским экономистом Айдарханом Кусаиновым проанализировал предвыборные программы партий.

 – Айдархан Маратович, перед тем как разобрать по пунктам программу каждой партии, хотелось бы услышать от вас общую оценку данных обещаний.

– Сначала я бы хотел отметить, что программы практически всех казахстанских партий, заявившихся на январские выборы 2021 г., социально-направленные.

Однако партии сильно различаются с точки зрения оцифрованных обещаний. Я имею в виду какие-то разрядные показатели: мы обеспечим то-то, достигнем того-то. Впрочем, это нормально.

С точки зрения экономических показателей – есть более популистские и менее реальные программы. Но ни одна программа мне не кажется продуманной и сбалансированной в части экономики до конца.

Конечно, значительная часть программ – исполнима без ущерба для экономики. Непонятно, какая будет польза от них польза, но вреда не будет.

– Давайте теперь пройдемся конкретно по программам каждой из партий.

– Самая неисполнимая программа, с точки зрения «от обещаний к возможным результатам», на мой взгляд, это программа партии Nur Otan. Самая несбалансированная между обещаниями и возможностями.

Данная программа самая объемная, если сравнивать с другими партиями, но в этом же и ее слабость – слишком много обещают!

– Давайте проанализируем обещания Nur Otan. К примеру, она заявляет, что будет проведена индексация социальных выплат с учётом уровня инфляции. На эти цели будет направлено более 3 трлн. тенге. Это реально?

– Абсолютно. Индексация выплат по инфляции у нас сейчас и по закону положена. В Казахстане уже индексируются по инфляции пенсии и социальные выплаты. Новшеством является то, что они собираются солидарную пенсию индексировать быстрее инфляции – плюс 2%. Это новшество.

– Nur Otan обещает также ввести за 5 лет 103 млн. кв. метров жилья для 977 тысяч семей…

– Это не Nur Otan введет, это в стране столько жилья строится. Эти 103 млн квадратных метров жилья может записать на свой счет любая партия. Данная цифра – план по строительству жилья в Казахстане на ближайшие 5 лет.

Также обещают и увеличить на 50% количество грантов для получения высшего образования. Однако это же будет сделано вне зависимости от обещаний партии. 

Тут важный момент в чем? Все обещания о повышениях, индексации и т. д., что есть в программах каждой партии – совершенно исполнимо в рамках текущих бюджетных программ.

Но в чем загвоздка в обещаниях конкретно партии Nur Otan? Она наиболее смело обещает увеличить зарплаты врачам и учителям – в 2-3 раза. Социальная страта в стране обширная, здесь много занятых. И подобные увеличения – серьезный бюджетный вызов. Ни одна другая партия этого не гарантирует, и в этом отношении есть определенные сомнения. Однако важно добавить, что такое повышение зарплат в общем смысле реализуемо.

Здесь нужно смотреть на то, как партии видят свои доходы, которыми они будут подкреплять выполнение обещаний.

Nur Otan обещает огромную поддержку в виде микрокредитов на сумму 250 млрд тенге, гарантируя субсидии сельхозникам на покупку техники. При этом же партия обещает расширение господдержки всяческим предприятиям и бизнесменам. То есть обещания Nur Otan в целом идут по двум фронтам.

А как источник доходов партия видит снижение теневой экономики, повышение налогов для недропользователей и на офшоры.

Но в Казахстане самые крутые недропользователи – это иностранные компании, работающие по давним контрактам. Это ТШО, Кашаган, Карачаганак и т.д.

Все эти крупные предприятия защищены от налоговых изменений. Фактически выходит так, что с недропользователей сегодня много дополнительных бонусов не вытрясешь, если, конечно, не будет объявлен крестовый поход по пересмотру контрактов. Но это политически мощное заявление, которое не было обозначено.

Получается, что на увеличение социальной поддержки и поддержки бизнеса просто нет денег. А те источники, которые показывает в своей программе Nur Otan – они нереальны.

– У партии есть пункт о разработке трёхлетних инвестиционных программ и  о привлечении новых инвесторов. Может быть, в этом кроется секрет?

– Да, партия предлагает создать специальные условия для инвесторов. Что значит специальные? Подразумеваются выгодные, с точки зрения налогов, условия.

У нас сейчас инвестиционный пакет такой, что государство готово компенсировать 50% инвестиций. А это – дополнительные бюджетные траты. К примеру, приходит инвестор и строит завод за 100 миллионов.

Из них – 50 миллионов всякое оборудование и т.д. То есть физического труда, который достанется казахстанской экономики – на 20 миллионов. Но бюджет ему возвращает 50 млн. Бюджет!

С точки зрения казахстанской экономики, те преференции и льготы, которые сегодня есть, уже убыточны для страны. Поэтому на таких условиях лучше не увеличивать число инвесторов. Дешевле обойдется.

Резюмируя по заявленной программе, проблема Nur Otan в том, что партия много чего детально обещает, но при вдумчивом рассмотрении эти заявления выглядят сложно реализуемыми.

Продолжение следует…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.01.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30