90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Положение русского языка в странах СНГ: проблемы и перспективы

07.01.2021 10:30

Политика

Положение русского языка в странах СНГ: проблемы и перспективы

В рамках прошедшего 18 декабря заседания Совета глав государств СНГ было принято решение, что 2023 год страны Содружества посвятят развитию русского языка как языка межнационального общения.

«Мы все сейчас с вами свободно, без переводчиков говорим на русском языке. Это создает для нас определенную атмосферу и облегчает работу. Но еще более важно, что в наших странах, в особенности в России, работает большое количество трудовых мигрантов. И для всех нас, в том числе для этих людей, для миллионов этих людей, конечно, очень важно своевременное освоение русского языка», – подчеркнул в своей речи президент РФ Владимир Путин.

Позиции русского языка в мире и СНГ

На сегодня русский язык занимает пятое место в мире по распространенности – им владеют свыше 300 млн жителей планеты, из них порядка 160 млн считают его родным. Кроме того, это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций (ООН), на котором ведется ее работа, издаются документы и т. д. В Белоруссии он является одним из двух государственных языков, в Киргизии имеет статус официального, а в Конституциях Таджикистана и Казахстана русский – язык межнационального общения.

– Русский язык в Республике Казахстан имеет конституционный статус. Если казахский является государственным, то русский – это язык межнационального общения, благодаря чему его позиции достаточно высоки, порой настолько, что мы даже слышим определенную критику в том плане что, ущемляется государственный язык. Т. е. русский язык у нас сохраняется не только на бытовом уровне. Конечно, есть условия по документообороту на государственном языке, но это нормальная данность для независимого государства, которое защищает свои интересы, – отметила в интервью «Медиа-Миг» исполнительный директор Евразийской ассоциации международных исследований (Казахстан) Таисия Мармонтова.

Между тем в других странах СНГ – Азербайджане, Узбекистане и Армении – русский язык имеет лишь общественный статус наравне с другими иностранными языками.

– Несмотря на то, что Армения является членом СНГ и ЕАЭС, наша страна взяла курс на евроинтеграцию. На мой взгляд, это ведет наш народ к катастрофе, учитывая, что недавние события, произошедшие в республике, являются последствиями избрания этого курса. Русский язык в Армении также стал жертвой евроинтеграции – у него нет никакого конституционного статуса, т. к. все наши законы пишутся в Вашингтоне и Брюсселе.

Изменить законодательную базу можно, но для этого необходимо создать предпосылки, основанные на общественном мнении, а для этого более активно должна работать российская «мягкая сила». К сожалению, мы пока не наблюдаем такой активности, а потому русский язык имеет личное значение для многих армян, но не играет никакой роли на государственном уровне, – рассказал в интервью «Медиа-Миг» руководитель армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

Социальный запрос на изучение русского языка за пределами России

Между тем, на пространстве СНГ, в частности на его центрально-азиатской части, в последнее время возрастает социальный запрос на изучение русского языка. Количество положительных ответов на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваши дети знали русский язык?» растет все последние годы.

Люди начинают относиться к русскому не как к государственному языку бывшей метрополии, а как к языку, который может помочь в их бизнесе, карьере. Во многом это объясняется увеличением перспектив трудовой миграции.

– На юге Киргизии существует огромная потребность в изучении русского языка. Родители стараются отдать своих детей в школы с русским языком обучения, следствием чего является переполненность русскоязычных классов. По моим наблюдением, в большей степени это связано с перспективами трудовой миграции. И родители, и дети хорошо осведомлены о языковых сложностях, которые испытывают их родственники, работая в России, поэтому для мигрантов и их семей русский язык приобретает особую важность, – отметила руководитель Русского центра фонда «Русский мир» в г. Ош, доцент Ошского государственного университета Занфира Мискичекова.

Возрастает значение русского языка и в Узбекистане, где запускается процесс организации условий для его изучения, в котором принимают активное участие как государственные, так и общественные структуры, а также меценаты – узбеки из России и местные бизнесмены.

В 2020 году в республике стартовал масштабный проект «Класс!», в рамках которого было проведено широкое лингвистическое аудит-тестирование на предмет выявления уровня владения русским языком учителями и школьниками.

Тестирование проводили 30 специалистов из России. Его второй этап намечен на январь 2021 года. Проводить аудит-тестирование будут уже 100 специалистов, ежегодно их количество будет увеличиваться. Это позволит за десять лет реализации проекта пройти переподготовку 30 тыс. узбекских учителей. Помимо этого, будет запущен процесс по внедрению современных образовательных программ и методик обучения, дистанционных образовательных технологий.

Пропаганда русского языка за рубежом

Несмотря на то, что русский язык пользуется спросом среди населения стран СНГ, нельзя не отметить имеющийся дефицит образовательных программ даже в тех странах постсоветского пространства, которые традиционно входят в зону влияния России.

– Некоторое время назад на своей странице в «Фейсбук» я провела опрос среди соотечественников, живущих за рубежом. Один из вопросов звучал так: «Помогает ли Российская Федерация им и их детям в обучении русскому языку?». Самый распространенный ответ был отрицательным. Буквально единицы отметили работу Россотрудничества в Сирии, подавляющее большинство [опрошенных] никогда не слышали ни о какой помощи, хотя, безусловно, нуждались в ней, – отмечает главный редактор онлайн-издания «Правильная речь» (Москва) Елена Учайкина.

Она обращает внимание на то, что не осуществляется поддержка прорусских историков и журналистов, живущих и работающих за рубежом, а на всем историческом пространстве влияния России сокращаются русские школы.

По словам журналиста, одна из причин этой проблемы заключается в отсутствии четкого ответа на вопросы «Кому это надо?» и «Кто должен платить?».

Действительно, среди российских экспертов бытуют полярные мнения относительно вопроса «Должна ли тратить ресурсы на популяризацию русского языка за пределами своего государства Россия или же решение этих задач должны взять на себя ее партнеры, которые имеют стратегическую заинтересованность в партнерстве с РФ?».

Одни убеждены, что «России это точно не надо», что продвижение русского языка на внероссийских территориях – это проблемы самих этих территорий. Другие, наоборот, уверены, что российская сторона должна выполнять миссию по расширению русскоязычного пространства за пределами своего государства.

– На мой взгляд, нельзя перекладывать ответственность за неуспех в продвижении русского языка на Молдавию или Армению. Это не их дело, никто не должен быть заинтересован в этом больше, чем Россия, – уверена Елена Учайкина.

При этом некоторые эксперты полагают, что проблемы с продвижением русского языка за рубежом имеют более глубинные причины, которые кроются в отсутствии четкого понимания того, зачем это необходимо делать?

– На самом деле, это вопрос самоопределения всех сторон. И загвоздка сейчас в России, которая наделяет русский язык всего лишь примитивным буржуазным функционалом общения с дешевой рабочей силой. А других мотивов и аргументов пока нет, – уверен медиа-эксперт, шеф-редактор «Однако» (Россия) Андрей Сорокин.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

07.01.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31