90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто травит Бишкек? И почему во вторник лучше не выходить из дома (анализ данных)

09.01.2021 09:00

Общество

Кто травит Бишкек? И почему во вторник лучше не выходить из дома (анализ данных)

Последние несколько месяцев Бишкек не сходит с лидирующих позиций международных рейтингов по загрязненности воздуха. У жителей столицы Кыргызстана несколько версий, почему в городе сложилась катастрофическая экологическая ситуация. Основные мишени для нападок - бишкекская ТЭЦ, частные дома, которые топят непонятно чем, и автомобили.

Редакция Kaktus.media проанализировала данные по качеству воздуха в Бишкеке за последний год и попыталась выявить закономерности, связанные с загрязнением воздуха.

Воздух и отопительный период

Дышать бишкекским воздухом опасно только шесть месяцев в году - с октября по март. С апреля до начала октября минувшего года количество частиц PM2.5 не превышало безопасного показателя - до 50 единиц. В этот период были считанные дни, когда показатель PM2.5 превышал норму.

В 2020 году качество воздуха начало резко улучшаться сразу после того, как мэрия Бишкека объявила об отключении центрального отопления.

Напомним, весной прошлого года отопление отключали дважды - 19 марта и 4 апреля. Спустя несколько дней после первого отключения качество воздуха начало улучшаться и достигло безопасного уровня. Однако после повторного запуска отопления 24 марта качество воздуха снова ухудшилось.

За несколько дней до окончательного отключения центрального отопления в Бишкеке качество воздуха достигло нормы и было безопасным для здоровья горожан до 8 октября. Напомним, в этот день мэрия заявила о начале отопительного сезона.

Как мы уже писали выше, с апреля до начала октября в Бишкеке качество воздуха было в норме. Однако в один летний день качество воздуха в столице ухудшилось в пять раз.

Это произошло 2 июля - в день, когда в городе после месячных профилактических работ ТЭЦ начала подачу горячей воды. Напомним, в 2020 году горячую воду отключили с 1 июня по 1 июля.

В этот день было +30 С, частный сектор явно не отапливал дома кизяком, а автомобилей в городе было едва ли больше, чем за день до этого или днем позже.

Что из этого следует?

Аргумент, связанный с тем, что основной урон экологии Бишкека наносят автомобилисты, данными не подтверждается. Низкое качество ГСМ, неудовлетворительное техническое состояние автомобилей и их количество, возможно, и вносят свой вклад в ухудшение качества воздуха в Бишкеке, но не такой существенный, как отопительный зимний период.

Имеющиеся за последний год данные свидетельствуют о том, что основной вклад в ухудшение качества воздуха может вносить ТЭЦ. Но как быть с людьми, которые отапливают дома углем или чем-то пострашнее - отходами легкой промышленности, покрышками? Какой вклад вносят они?

Вторник - день PM2.5 в Бишкеке

Открытых данных о том, насколько жители частных домов Бишкека и его пригородов влияют на качество воздуха в городе, нет. Поэтому придется включить фантазию.

Мы предположили, что если владельцы частных домов вносят более существенный вклад в экологию, то количество PM2.5 должно быть больше в выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. В выходные можно затопить баню, подкинуть в печку больше угля, чтобы дома было теплее.

Но данные показывают, что с ноября по март 2020 года наибольшая концентрация частиц PM2.5 в Бишкеке наблюдается по вторникам. По пятницам, субботам и воскресеньям, напротив, качество воздуха в зимний период выше.

Не исключено, что наше предположение о поведении бишкекчан неверно. Однако четкая корреляция между количеством PM2.5 и днем недели есть (вторник - 147, суббота - 106). Не исключено, что это может быть связано с тем, что ТЭЦ Бишкека ежесуточно потребляет уголь неравномерно.

Как сообщили Kaktus.media в ОАО "Электрические станции", в состав которого входит ТЭЦ Бишкека, количество потребляемого угля ежесуточно варьируется в зависимости от нагрузки.

В зимние максимумы нагрузок суточный расход может отличаться: в один день ТЭЦ может расходовать 6 тыс. тонн угля, а в другой - 8 тыс. тонн.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31