90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы президента Кыргызстана: Интриги нет, а напряжение растет

10.01.2021 14:00

Политика

Выборы президента Кыргызстана: Интриги нет, а напряжение растет

Фаворит внеочередных президентских выборов в Кыргызстане, скорее всего, и станет победителем. Самое интересное начнется после объявления итогов голосования – сможет ли новый глава Кыргызстана выстроить отношения с крупными бизнес-кланами или предпочтет замкнуть все ресурсы на себе?

Как в преддверии выборов расставлены фигуры на политической доске и каких ходов от них ожидать после – читайте в материале Ia-centr.ru.

Предвыборная борьба и пассивные кандидаты

Ситуация в Кыргызстане за несколько дней до выборов, назначенных на 10 января, остается спокойной. С поправкой на то, насколько стабильным может быть положение спустя три месяца после силовой смены власти и паралича системы управления страной.

За пост главы государства борются 17 кандидатов, в том числе одна женщина. Глава Кыргызстана избирается на шесть лет.

Согласно действующей редакции Конституции, президент не может занимать свой пост дважды. Впрочем, ограничение может быть снято в ближайшие годы. Такая идея активно обсуждалась в последние три месяца в контексте реформы Основного закона, которая ожидается в 2021 году.

Предвыборная борьба в Кыргызстане идет вяло – большая часть кандидатов имитирует участие в гонке. Ожесточенного противостояния между кандидатами нет, пришедший к власти в октябре 2020 года Садыр Жапаров является фаворитом, с высокой степенью вероятности он и победит на выборах.

Именно Жапаров наиболее активно ведет предвыборную кампанию, совершая поездки в регионы, его плакатами увешаны улицы городов и сел.

Нишу основного соперника фаворита занял один из опытнейших политиков страны – Адахан Мадумаров. Такая роль для него не нова – в 2011 году Мадумаров был главным конкурентом Алмазбека Атамбаева (экс-президент КР), но проиграл тому во втором туре.

Единственная женщина-кандидат Клара Сооронкулова придерживается прозападных взглядов. Пользуется поддержкой части городской интеллигенции и посольства США. Шансов на победу не имеет.

Интересы экс-президента Атамбаева представляет Равшан Жээнбеков и, отчасти, экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Последний делает ставку на слив компромата на Жапарова, вероятно, накопленного за время работы в спецслужбе.

Недовольных Жапаровым в стране достаточно, но на данный момент оппозиция представляет собой несколько десятков политических групп, не координирующих деятельность между собой и пока не способных на объединение.

Большая часть из кандидатов вообще не надеется на победу, их цели иные. Одни, выдвигаясь в президенты, хотят таким образом нарастить политический капитал для участия в парламентских выборах.

Другие, имитируя борьбу, пытаются продать фавориту свою поддержку в обмен на бонусы.

Победить на выборах для фаворита не проблема. Гораздо сложнее будет власть удержать. Кредит доверия небезграничен, уже весной ситуация с поддержкой Жапарова может измениться. Основной проблемой республики по-прежнему остается экономика. Кыргызстану остро не хватает средств. В государственном бюджете зияет огромная дыра, кризис ударил по накоплениям граждан.

Ситуация сложная, пандемия коронавируса нанесла удар по трем ключевым источникам доходной части бюджета КР – таможенным пошлинам (снизились доходы от транзита китайских грузов), поступлениям от мигрантов (границы закрыты из-за пандемии), сфере услуг (карантинные меры ударили по общепиту и развлечениям).

Смена власти в октябре 2020 года не только добавила неопределенности, но и попутно ударила еще по одной ключевой сфере – золотодобыче. Серия нападений криминалитета из числа местных жителей нанесла серьезный урон горнорудной отрасли страны.

По данным источников, все три месяца команда Жапарова активно ищет средства. Делается это весьма настойчиво и не всегда добровольно. 

Новые власти КР изымают деньги из нескольких источников, в том числе из оборотных средств госпредприятий, а также «добровольных пожертвований» бизнесменов и бывших чиновников. 

С несогласными ведут беседы силовики – угроза уголовного преследования, а то и арест делают людей гораздо сговорчивее.

Подобная практика не нова, схожие события происходили, например, после падения режима Курманбека Бакиева в 2010 году. Тогда вымогательствами занимались победившие политики и связанные с ними околокриминальные группы.

Отношения между Жапаровым и Матраимовыми могут испортиться окончательно

Поиск средств всеми честными и нечестными путями затронул и бизнес-интересы крупных кланов. Среди наиболее заметных историй – динамика отношений между командой Жапарова и кланом Матраимовых. 

Сначала Матраимовы поддержали нового главу государства финансами, людьми и помогли добиться отставки предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова. Спустя три месяца отношения изменились – теперь в глазах властей клан Матраимовых вместо влиятельнейшего политического игрока оказался в роли лакомого источника средств.

 В будущем отношения могут ухудшиться. Это произойдет, если Садыр Жапаров поддержит позицию США, внесших Раимбека Матраимова в список Магнитского по обвинению в коррупции и вымогательстве.

По информации источников, люди из окружения Жапарова пытаются «обезжирить» клан южных олигархов, а Жапаров этому не мешает. Матраимовы ушли в тень, и эта пассивность резко контрастирует с их предвыборной активностью на непризнанных парламентских выборах в октябре 2020 года.

В последние месяцы давление на бизнес и чиновников со стороны команды Жапарова оказалось весьма сильным, что привело к росту недовольства среди части элит страны. В будущем подобная активность может повлечь за собой объединение ныне нейтральных политических групп против действующей власти.

Политикой и экономикой перечень проблем будущего главы Кыргызстана, увы, не исчерпывается. Нерешенными остаются межэтнические и религиозные вопросы, а также тема экологии. 

Столица задыхается в смоге. По уровню загрязнения воздуха Бишкек занимает лидирующие позиции в списке самых грязных городов мира. Игнорировать проблему не получится, но и решить ее крайне сложно – на это пока что нет ни средств, ни знаний, ни политической воли.

Чтобы удержаться на посту новому главе Кыргызстана придется действовать быстро и жестко, необходимо найти значительные средства для подпитки госбюджета, как можно скорее прекратить процесс передела собственности и вернуть страну в правовое русло. Только после этого можно будет говорить о минимальной устойчивости системы власти.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30