90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

12.01.2021 14:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 4 – 10 января 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента.

На прошедшей неделе вновь проявила политическую окраску дискуссия о происхождении коронавируса и надежности вакцин от него. Так, Министерство иностранных дел Китая распространило сообщение по поводу невыдачи разрешения на въезд в страну экспертам ВОЗ, которые должны установить обстоятельств происхождения коронавируса. По словам представителя ведомства Хуа Чуньин, задержка была вызвана официальными процедурами, регламентирующими прибытие в страну лиц из-за рубежа в условиях пандемии. «Для того чтобы обеспечить экспертам ВОЗ успешную работу в Китае, им необходимо пройти формальности в соответствии с установленными процедурами», – подчеркнула она в ответ на обвинения генерального директора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса.

При этом замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь отметил, что Пекин с самого начала развернул работу по отслеживанию пути происхождения коронавируса. «Мы позитивно относимся к научно-исследовательскому сотрудничеству с группой экспертов ВОЗ, которые намерены приехать в китайский Ухань», – отметил он.

Также обращает на себя внимание заявление верховного лидера Ирана Али Хаменеи, объяснившего запрет на импорт американской и британской вакцин против коронавируса. «Если бы американцам удалось создать вакцину, не было бы такой позорной ситуации с коронавирусом», – заявил он, отметив, что такая же ситуация – с вакциной Великобритании, и сославшись на высокую статистику смертности от COVID-19.

«К ним нет доверия. В некоторых случаях они хотят испытать вакцину на других, посмотреть, действует она или нет», – добавил Хаменеи, отметив, что также без оптимизма смотрит и на Францию.

Тем временем, в Казахстане продолжают адаптировать законодательство под новые реалии пандемии. Президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал изменения в закон об образовании в части, касающейся дистанционного обучения. В поправках уточняется понятие «дистанционное обучение» и определяется порядок его проведения. Кроме того документом также предусмотрены новые нормы, обеспечивающие качество подготовки учебников, а также дополнительное финансирование государственного образования.

В свою очередь, в Кыргызстане 10 декабря состоялись досрочные президентские выборы и референдум по форме правления. По предварительным данным ЦИК после обработки результатов с 96,4% автоматических урн в президентской гонке лидирует Садыр Жапаров (79,18% голосов). На референдуме предварительно 81,3% граждан отдали предпочтение президентской форме правления, а 10,9% – парламентской. Явка избирателей составила 33,1%.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Беларуси озвучили главный вопрос Всебелорусского народного собрания.

На прошедшей неделе в центре внимания оказалось приближающееся Всебелорусское народное собрание (ВНБ). Так, прозвучало заявление депутата Палаты представителей Беларуси, лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича о том, что на ВНБ впервые необходимо рассматривать не только социально-экономическое развитие страны, но и политические моменты. «Невозможно все запланировать, но вектор развития, направление развития, его укрепление, эволюционные изменения мы должны на этом Всебелорусском собрании четко сформулировать, это важнее всего», – отметил политик.

Он также подчеркнул, что если сейчас не будет принят некий пакет решений по дельнейшему развитию страны, в том числе, и политическому, то через 3-5 лет есть риск столкнуться с еще большими вызовами, которые будет крайне тяжело преодолеть.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко не обошел вниманием резонансный захват здания Капитолия в Вашингтоне сторонниками президента США Дональда Трампа, проведя параллели между ситуацией за океаном и в республике.

«Кто бы мог подумать, что сегодня в ночь по-нашему будут штурмовать Капитолий – цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто», – заявил Лукашенко. При этом президент отметил, что в этом есть некая справедливость со стороны президента Трампа, хотя «это плохо». Он также напомнил митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину о том, что власти Беларуси не должны допустить агрессивных протестов в стране. «Поэтому я вас прошу только об одном, чтобы вы меня понимали и не осуждали сходу. Я человек мирный, но я не могу допустить, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель», – отметил президент.

Также вызывает интерес другое заявление президента Беларуси, в котором тот признался, что он считает президента России Владимира Путина своим единственным другом.

«Да, я его считаю своим другом, и в прошлом году он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне», – подтвердил Лукашенко, отметив, что в политике их «загнали уже намертво в одну команду».

Лукашенко высказался и об отношениях с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявив, что не держит на него зла за непризнание Киевом итогов выборов 9 августа. Белорусский лидер подчеркнул, что причиной недружественных действий соседа является тяжелое положение Украины, и что Минск готов возобновить замороженные политические контакты в Киевом. Однако инициатива, по мнению президента, должна исходить от украинской стороны.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Иностранцы смогут поступить в российские вузы онлайн в 2021 году.

На прошедшей неделе глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил порядок работы государственного портала «Поступление в вуз онлайн», соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации России. Согласно документу, абитуриенты, в том числе из-за рубежа, смогут создать электронное заявление о согласии на зачисление, полученное из единого портала и дистанционно отслеживать ход вступительной компании. Подтверждать свои действия нужно будет электронной подписью.

Новая платформа будет обеспечивать взаимодействие единого портала, системы справочной информации и сервиса приема с последующей передачей данных о поступающих. Кроме того, вузам разрешат указать в системе информацию о поступлении и данные для зачислений. Отвечать за работу сервиса будут Минцифры, Минобрнауки и Рособрнадзор.

Кроме того, на прошедшей неделе накануне выборов в Мажилис Парламента Казахстана Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ провели краткосрочный мониторинг. Наблюдатели осуществили ряд встреч с представителями политических партий, участвующих в выборах, руководством обеих палат парламента Казахстана и Центральной избирательной комиссии республики. В день голосования наблюдатели также отметили отсутствие каких-либо замечаний.

«Мы разговаривали в том числе с национальными наблюдателями. Ни на одном из избирательных участков, которые мы посетили, ни один из национальных наблюдателей не выразил никаких претензий к работе участковых избирательных комиссий и нет никаких замечаний к процессу голосования, по крайней мере, к его организации», – отметил генсек Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Согласно данным экзит-поллов, большинство избирателей 10 декабря отдали голоса партии «Нур Отан» (около 70%). Кресла в нижней палате парламента также получили Демократическая партия «Ак Жол» (около 10%) и Народная партия Казахстана (около 9%).

Также появились новые комментарии относительно возобновления авиасообщения между Казахстаном и Россией. «Санитарные службы наших стран решают этот вопрос. Транспортники готовы удовлетворить любой спрос. Нет никаких ограничений в полетах между Казахстаном и Россией, между любыми нашими городами» – заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр. Он подчеркнул, что как только эпидемиологическая ситуация улучшится и санслужбы разрешат полеты, они возобновятся. «Никаких других препятствий нет», – напомнил вице-премьер.

Скляр также отметил, что многие авиакомпании в 2020 г. переориентировались с пассажирских перевозок на грузовые. Он добавил, что в 2021 г. есть надежда на то, что пандемия коронавируса пойдет на спад и туристы смогут прилететь в Казахстан, чтобы посетить сакральные места в Туркестане или отдохнуть на берегу Каспия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31