90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Уроки истории. О​ политике и политиканстве

12.01.2021 14:00

Политика

Кыргызстан. Уроки истории. О​ политике и политиканстве

Таксисты, как известно, ​ очень информированный народ. С одним из них разговорился по дороге о нынешних выборах. Парень интеллигентный, мне показалось с высшим образованием, рассказал очень много интересного. Из кандидатов в президенты знает только фаворита нынешних выборов, верит ему, что он выполнит свои обещания. Такого же мнения, по его рассказу, большинство его коллег по ремеслу и​ пассажиров, которых он развозит. Политики, подумал я, не вращаются в гуще народа по их делам, разучились общаться с ними, разве, что только на выборах или юбилеях, куда они ездят​ потрапезничать с дежурными аксакалами. Поэтому между народом и политиками образовалась огромная пропасть.

После переворота 9-10 октября 2020 г. т.н. «илиты», поскольку​ в настоящее время уже как ни крути​ настоящей элиты не осталось, раскололи народ Кыргызстана ​ на две части. Тех, кто поддерживает новую власть, и тех, кто против нее. Тех, кто приобрел ее, и тех, кто потерял.

В авангарде борьбы идут фабрики троллей, через которые их хозяева формируют соответствующее общественное мнение, обливают неугодных ушатами грязи и компромата, отборного мата, что люди, ​ среди которых есть и умные, и достойные,​ оболванены пропагандой. Всю эту «муть» пропагандисты местного розлива преподносят как высокую политику, борьбу за будущее, за идеалы демократии, хотя политика в нашей стране уже давно умерла.

По определению под политикой понимается «государственная деятельность, деятельность органов государственной власти и должностных лиц в вопросах относительно событий общественной жизни, связанных с функционированием государства». ​«Смерь политики» была видна и без пристального анализа экспертов, и не только в бездеятельности парламента, во время предвыборных кампаний, построенных на основе компромата, и таких же дебатов кандидатов в президенты, где все, кроме офонаревших сторонников, не вызывают положительных эмоций, кроме чувства отвращения и омерзения от такой политики.​ Активное участие в «умерщвлении ​ кыргызской политики» сыграли «олигархические» по составу и содержанию партии, которые априори неспособны заниматься политикой и государственными делами, ибо личные интересы у них всегда на первом месте.

После 2010 г. политические партии в Кыргызстане вообще исчезли как таковые. В стране, в парламенте перестали вестись разговоры о высоких материях, о благе народа, о духовности и нравственности, развитии демократии и т.п., т.к. олигархия это форма правления, прямо противоположная демократии и власти народа. ​ А парламентскими партиями стали называться псевдопартии, занимающиеся политиканством. И эти псевдопартии разваливали все то хорошее, к чему они прикасались. В т.ч. так и не рожденный «парламентаризм».

Десять лет мы видели как Жогорку Кенеш позорно пресмыкался перед рядовыми сотрудниками аппарата Президента КР. ​Сейчас лидеры и члены олигархических партий, у которых отобрали власть в октябрьские дни 2020 г., снова вытащили из загашников демократию, законность, права человека, заговорили о справедливости и угрозе диктатуры, «дружат с нпошниками», которых только вчера гнобили как хотели… Кликушествуют и грозят, что страну ждет катастрофа,​ и очень хотят, чтобы она произошла и страна упала на самое дно самой​ глубокой пропасти. В связи с чем, вспоминается история с великим Ганнибалом, который проиграл войну Риму только потому, что его люто ненавидели карфагенские политиканы и коррупционеры, для которых он был реальной угрозой. За 15 лет карфагенский парламент и аристократическая республика торгашей и ростовщиков ни разу не помогли своему талантливому полководцу ни солдатами, ни деньгами, ни законами, ни моральной поддержкой. В итоге Карфаген погиб.

Когда я читаю лекции по истории Кыргызстана и рассказываю о том, как образовались первое древнее кыргызское государство Гегунь 2-1 вв. до н.э. и средневековый Кыргызский каганат 9-10 вв., слушатели часто задают мне вопрос, а отчего они погибли? Можно было бы сказать, как это написано в наших учебниках – из-за нападения внешних врагов. Но кто организовал, справоцировал это нападение? Кто ослабил государство? И сделал возможным это нападение? Ведь на сильных никогда не нападают?! Я отвечаю им не по-книжному — падение произошло, в первую очередь, из-за спеси, самодовольства,​ хамства, наглости, склоки и борьбы между собой «обожравшихся ​ элит». Как это происходит сейчас. Обожравшиеся уже не раз губили нашу государственность, если к власти наконец не придут ответственные элиты, компетентные и ответственные кадры, искренне любящие свою страну и свой народ.

Вот так часто бывает со всякими, если власть оказывается не у них в кармане. «Политиканство», которое всегда приводит к закату, ​большое развитие получило в Византийской империи, под названием «византизм». Под этим понималась не великая греко-римская цивилизация и культура, а интриги и происки, которые прикончили некогда могущественную империю. Политиканством правящие элиты прикрывали под видом государственной деятельности свои истинные намерения, склоняющиеся к достижению только личных целей или собственного кружка.

История повторяется. И надеюсь, кыргызские эксперты обратят на это внимание и дадут должную оценку временам «кыргызской смуты», ее активным архитекторам и участникам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31