90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Полицейские в Туркменистане заняли нишу межрегиональных таксистов

12.01.2021 13:30

Общество

Полицейские в Туркменистане заняли нишу межрегиональных таксистов

В связи с ограничениями на передвижение граждан между регионами Туркменистана из-за коронавируса, которого в стране официально нет, среди работников полиции ряда населенных пунктов Марыйского велаята стал популярным частный извоз. Полицейские пользуются тем, что на постах их не останавливают, а если это и происходит, то все проблемы решает удостоверение работника органов внутренних дел.

«Всех межрегиональных таксистов выгнали, ездить им не дают, — сообщил источник в регионе. — Марыйские полицейские довозят пассажиров до Теджена, а оттуда людей в Ашхабад забирает другой автомобиль».

Стоимость проезда одного пассажира из Мары, Шатлыка и Сакарчаге в Ашхабад составляет 300-350 манатов (около $12 по рыночному курсу). Пассажиры платят за проезд лишь один раз, в Мары. По информации источника, даже обязательные медицинские справки об отсутствии коронавируса не нужны — все вопросы на постах полицейские решают сами.

Между тем в стране ходят разговоры о грядущих сокращениях в службе дорожной полиции. По неподтвержденной пока информации, место гаишников на дорогах вновь займут солдаты срочной службы, как это было в начале нулевых годов при Сапармураде Ниязове. Однако на данном этапе полная ликвидация ведомства и передача его функций министерству обороны не планируется. По информации источника turkmen.news в Лебапском велаяте, 8 января в областном ГАИ прошло собрание, на котором обсуждался вопрос о первоначальном сокращении 30 процентов работников.

Ограничения на поездки между регионами в Туркменистане ввели еще в марте, в самом начале всемирной эпидемии COVID-19. Железнодорожное и автобусное сообщение прекратилось, многие автодороги перекрыли. Единственным легальным способом перемещения из региона в регион остались внутренние авиарейсы.

Сначала с желающих уехать в другой регион просто требовали справки о состоянии здоровья, причем в марте их цена составляла 15 манатов, а к октябрю выросла до 120 манатов (примерно $5). Также в отделе полиции надо было оформить справку о необходимости поездки. Источники рассказывали, что справки легко выдавали за взятки. В ноябре порядок перемещения серьезно усложнился. Вместо полицейских вопрос о необходимости поездки начали решать специальные комиссии. А затем поездки людей старше 50 лет полностью запретили.

Таксисты, занимающиеся межрегиональными перевозками, фактически перешли на нелегальный режим работы. Их услугами пользуются те, кто не может пройти комиссию, а также те, кто не имеет денег на авиабилет (их цены официально остались прежними, но в реальности в кассе требуют в 15-17 раз большую сумму). Из-за перекрытия дорог таксистам приходится объезжать посты по второстепенным дорогам и пустыням. У полицейских эта проблема отсутствует, поэтому для них извоз оказался выгодной «подработкой».

Жесткие санитарные меры предпринимаются несмотря на то, что власти Туркменистана по-прежнему отрицают проникновение COVID-19 в страну. При этом turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 46 граждан страны от коронавируса. В реальности умерших наверняка больше. Получать информацию из Туркменистана очень сложно, поэтому большинство случаев остаются неизвестными. О наличии коронавируса открыто заявили посол Великобритании, сам переболевший COVID-19, и вдова турецкого дипломата, умершего от этой инфекции. МИД Туркменистана не отреагировал на их заявления.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/turkmen-police-taxi/

12.01.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31