Таджикистан хочет пополнить казну за счет интернет-гигантов и для этого воспользуется опытом соседей. Вот только оплачивать эти сборы будут, вероятно, не столько компании, сколько рядовые потребители
Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны. Заявление о постановке на учет было необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.
Налоговый комитет республики объясняет необходимость такого налога стремительным развитием и прибыльностью информационных технологий и интернет-торговли. Но, вероятно, ключевую роль сыграла другая причина - власти Таджикистана посмотрели на сравнительно удачный опыт России и своих соседей по региону и решили применить его в собственных интересах.
Но разница в том, что Таджикистан и по числу пользователей, и по охвату качественной связи является куда менее значимым рынком для мировых интернет-гигантов, и они могут не согласиться с требованиями Правительства РТ.
Sputnik Таджикистан спросил у таджикских и российских экспертов о том, как будет работать в республике "налог на Google" и какие у него могут быть подводные камни.
Заплатите казне сетевою монетой
Чтобы понять, как отразится новый налог на сетевом рынке, уместно взглянуть на российские реалии. В РФ закон вступил в силу еще 4 года назад, но еще на этапе его обсуждения многие игроки интернет-рынка честно признавались, что будут повышать цены для потребителей. Другие же компании отмечали, что стоимость услуг для клиентов не изменится, правда, не уточнив, каким образом они будут компенсировать расходы на уплату НДС.
Были и другие вопросы: например, как заставить иностранцев зарегистрироваться в налоговом органе РФ и как вообще оповестить зарубежные компании без российского филиала о появлении у них такой обязанности в России.
Все эти проблемы актуальны и для Таджикистана. И по мнению директора фонда "Гражданская инициатива политики интернета" Мухаммади Ибодуллоева, решать их будут с учетом российского опыта.
"Таджикистан - маленький рынок, компаниям невыгодно открывать свои представительства просто для уплаты налогов. Значит, появятся какие-то посредники, которые формально и будут этим заниматься. Но поскольку реальный объем предоставляемых услуг невелик, то и серьезного повышения цен на эти услуги не произойдет", - полагает Ибодуллоев.
В свою очередь, главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян пояснил Sputnik Таджикистан, что с момента принятия закона был выявлен ряд сложностей, препятствующих нормальному взиманию НДС. Во-первых, это сама по себе процедура регистрации и совместимость национальных финансовых документов и международных стандартов. Проще говоря, если не предоставить бизнесу внятной инструкции и прозрачных правил, то ни одна компания не станет регистрироваться в республике.
"В России на эти грабли уже наступили и сейчас существует некий компромиссный вариант, когда часть налогов платится фирмами, зарегистрированными для особого налогового режима, а часть оплачивается самими интернет-компаниями как налоговыми агентами", - отмечает Казарян.
По его словам, сейчас в мире идет процесс приведения систем налогообложения в интернет-торговле к единому стандарту и у небольших развивающихся государств нет иного выбора, кроме как присоединиться к крупным игрокам и принимать общие правила торговли.
"Когда мы говорим про Таджикистан, то надо учитывать, что издержки компаний на регистрацию едва ли превысят доход от бизнеса в этой стране. Что касается порядка оплаты, то компании, скорее всего, будет сами выступать налоговым агентом в стране", - полагает Казарян.
Фискальные проблемы Таджикистана
Однако некоторые эксперты полагают, что у Таджикистана возникнут проблемы с реализацией нового закона. Например, компании могут проигнорировать местное законодательство или даже воспользоваться политическими рычагами. Так, китайские интернет-гиганты имеют возможность обратиться за помощью к официальному Пекину - главному кредитору РТ.
Поэтому принуждать бизнес едва ли получится и процесс налогообложения будет решаться неким компромиссом, полагает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
"А как отследить платеж через PayPal? Или через китайский мессенджер WeChat, где один человек напрямую платит другому в цифровых юанях. И самый пикантный вопрос - что будет, если никто не захочет эти деньги отдавать? Как надзорные органы об этом узнают? При всем уважении к Таджикистану, с точки зрения программного обеспечения налоговая РТ сильно проигрывает на этом поле. Поэтому все должно быть сугубо на добровольной основе", - считает эксперт.
Однако, как показывает практика, в деле налогообложения Правительство РТ привыкло добиваться своего, даже если для этого приходится прибегать к политике "выкручивания рук".
Пример тому - история 2017 года, когда власти решили обложить налогом "нереализованные доходы" телекоммуникационных компаний. Причем требования таджикистанских фискалов были довольно туманны, и операторы так и не поняли, за что они должны были отдавать в казну суммы в размере до 20 миллионов долларов.
В итоге несколько компаний вынуждены были уйти с рынка, а остальные - уплатить внезапный "штраф".
"У нас в этом отношении все очень строго - если решение принято на государственном уровне, значит, правоохранители будут препятствовать всем "неисполненцам", - объяснил Sputnik глава Ассоциации мобильных операторов РТ Гафур Иркаев.
С мира по центу
Вероятно, в итоге стороны решат финансовый вопрос спокойно и без лишних споров, а компромисс будет найден, увы, за счет рядовых клиентов.
"Как это отразится на пользователях? Компания просто включит плату в стоимость своих услуг. Поэтому это налогообложение потребителя, никаких иллюзий питать не надо", - утверждает Голубовский.
На сегодняшний день "налог на Google" введен в четырех постсоветских государствах: Россия (с 2017-го), Беларусь (с 2018-го), Узбекистан и Молдова (с 2020-го). И если Таджикистан добьется своего, то, как и эти государства, получит дополнительный источник пополнения казны, необходимый республике как никогда.
В глазах правительства овчинка определенно стоит выделки - вот, в соседнем Узбекистане компания Apple по итогам деятельности всего за один квартал заплатила налог в размере 59,2 тысячи долларов, а Netflix - 4,3 тысячи евро.
Деньги не гигантские, но на фоне инфляции, роста внешних займов и огромных долгов по зарплате властям дорог каждый доллар. Который интернет-гиганты наверняка не откажутся заплатить.
Правила комментирования
comments powered by Disqus