90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Вернувшаяся» Дарига Назарбаева, «слабые позиции» Токаева, «цирк» партии власти

18.01.2021 09:00

Политика

«Вернувшаяся» Дарига Назарбаева, «слабые позиции» Токаева, «цирк» партии власти

Зарубежные СМИ, написавшие на уходящей неделе о выборах в Казахстане, попытались дать прогнозы политического будущего страны. Эксперты полагают, что бывший президент Нурсултан Назарбаев, который хочет, чтобы «ни один президент после него не был таким могущественным, как он сам», скорее всего, пойдет на изменения установившегося конституционного порядка. Некоторые СМИ считают, что возвращение Дариги Назарбаевой в парламент — это признак «слабости позиций Токаева».

Назарбаев не хочет другого «могущественного президента»

В статье «Выборы закончились, пора заняться политикой» на сайте Eurasianet.org говорится, что в Казахстане в постэлекторальный период могут быть инициированы изменения конституционного порядка. По мнению издания, экс-президент Нурсултан Назарбаев, подавший в отставку в 2019 году после почти 30 лет правления, но сохранивший широкие полномочия, будет пытаться ограничить власть своего преемника.

После состоявшихся в прошлое воскресенье выборов, на которых, по официальным данным, партия Назарбаева «Нур Отан» набрала более 71 процента голосов, бывший президент заявил: «Казахстанцы связывают будущее страны с нашей партией». Но минувшие выборы, прошедшие без участия оппозиции, вряд ли могут служить критерием для подтверждения достоверности такого утверждения. «В наши дни не так уж и сложно найти представителей общественности, готовых выплеснуть свою злобу по поводу экономической и социальной стагнации, охватившей Казахстан», — пишет Eurasianet.org.

«Зачем мне голосовать за "Нур Отан"? За мизерную пенсию? Я очень сомневаюсь, что у них много сторонников. Люди давно хотят перемен», — говорит в интервью изданию Eurasianet.org пенсионер из Алматы Болат Ескендиров.

Власти хорошо осведомлены о подобных настроениях. «Поэтому перед выборами "Нур Отан" попытался оживить свой неинтересный бренд, отобрав часть своих кандидатов на праймериз. Чтобы придать праймериз гламурный блеск, задействовали певцов, спортсменов, бизнесменов и известных в социальных сетях людей», — отмечает автор.

Независимые эксперты считают поддержку партии «Нур Отан», показанную Центризбиркомом, завышенной.

«Власть всегда должна получать больше 70 процентов. Это психологический порог, ниже которого они не могут опуститься, и поэтому они рисуют нужные цифры», — цитирует политолога Казбека Бейсебаева Eurasianet.org.

Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем предварительном отчете раскритиковала выборы как не соответствующие демократическим стандартам.

«Несмотря на некоторое увеличение возможностей для разнообразия мнений в интернете, сдержанная кампания еще больше сократила возможность избирателей сделать информированный выбор. Согласованные меры в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям осуществлять эффективный надзор. Хотя само голосование в целом было организовано эффективно, многим процедурным аспектам в день голосования не хватало полной прозрачности», — говорится в отчете миссии ОБСЕ.

В мажилисе по-прежнему доминирует «Нур Отан», представленный «старыми и новыми людьми», отмечает издание. Среди старых — «сверхлояльные Назарбаеву люди, например его старшая дочь Дарига, снятая с поста спикера верхней палаты в мае прошлого года», пишет автор.

Некоторые эксперты предполагают, что после выборов «может начаться манипулирование конституционным порядком». По словам Казбека Бейсебаева, об этом свидетельствуют слова Азата Перуашева, лидера провластной партии «Ак жол», который в ноябре прошлого года заявил, что будет выступать за принятие законов, усиливающих роль парламента.

Эксперты считают, что этот процесс начался в 2017 году. Назарбаев, занимавший тогда пост президента, провел «реформы» по перераспределению власти между исполнительной властью и парламентом. Сам Назарбаев назвал эти изменения историческими, но на экспертов большого впечатления это не произвело.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что главная цель реформы Назарбаева заключалась в том, чтобы ни один президент после него не был таким могущественным, как он сам», — пишет Eurasianet.org.

Однако, по мнению автора, нужно проделать большую работу, чтобы превратить мажилис из «сонного зала», который утверждает законопроекты, в какую-либо реальную силу.

По мнению Петра Своика, побывавшего и во власти, и в оппозиции, реформы маловероятны. Ресурсная экономика исчерпала себя, власти сейчас «озабочены поддержанием стабильности, а не осуществлением серьезных преобразований». Действующий президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник Назарбаева, будет цепляться за власть, пытаться «сохранить баланс и преемственность, он ждет, когда транзит власти закончится естественным путем», говорит Своик.

«Возвращение Назарбаевой». Что за ним стоит?

Издающийся в США журнал Diplomat считает, что главной интригой минувших выборов стало возвращение в парламент Дариги Назарбаевой, прошедшей в мажилис по списку партии своего отца. «Ее избрание в парламент наверняка вызовет разговоры о будущих политических изменениях», — считает автор статьи Кэтрин Пуц.

Назарбаева была депутатом парламента пятого созыва, с 2016 года была членом сената. После сложения Назарбаевым президентских полномочий в марте 2019 года пост главы государства, согласно Конституции, занял спикер сената Касым-Жомарт Токаев, а в освободившееся кресло главы верхней палаты села Дарига Назарбаева. Однако менее чем через год после избрания Токаева президентом, в мае 2020 года, она покинула сенат. Diplomat акцентирует внимание на том, как тогда освещали отставку Назарбаевой.

«Эти события описывались по-разному, затрудняя наше понимание политических перипетий [в Казахстане]», — пишет автор. Одни издания сообщали, что Назарбаева «покинула пост спикера сената», другие писали о ее «увольнении», третьи отмечали, что ее полномочия «прекращены» указом Касым-Жомарта Токаева.

«Ушла Назарбаева сама или была отправлена в отставку, было неясно. И это имеет большое значение [для понимания ситуации]: либо Токаев пытался взять бразды правления в свои руки, либо обуздать амбиции Назарбаевой, либо Назарбаевы сочли благоразумным отступить на шаг, когда Казахстан столкнулся с пандемией коронавируса. Кроме того, было несколько скандалов, связанных с Назарбаевой, и нельзя исключать, что всё это могло стать причиной», — резюмирует автор.

По ее словам, возвращение старшей дочери экс-президента во власть — это «информация, которую следует принять во внимание для понимания не только политических пертурбаций 2020 года, но и прогноза будущего политического курса».

Анализируя распределение мандатов в парламенте, — 76 мест получил «Нур Отан», 12 и 10 провластные «Ак жол» и Народная партия соответственно — Пуц пишет, что партия власти по итогам выборов потеряла восемь мандатов. Но «цирк "Нур Отана"» остаётся, отмечает издание.

«Слабые позиции» Токаева

Парламентские выборы 10 января были простой формальностью, проведенной для «укрепления режима», пишет западное агентство деловой информации Intellinews, сообщая также о немногочисленных протестах в день голосования, которые были разогнаны полицией.

Как считает Intellinews, между президентом Касым-Жомартом Токаевым и «другими группировками в окружении Назарбаева» давно разворачивается «политическая игра». В подтверждение автор напоминает о том, как в сентябре 2019 года на юбилее по случаю 120-летия нефтяной отрасли в Атырау проигнорировали зятя Назарбаева, влиятельного бизнесмена Тимура Кулибаева, не предоставив ему слово на мероприятии, и как в «борьбе» с главным критиком режима, политиком в изгнании Мухтаром Аблязовым «в жертву принесли» давнего соратника Назарбаева Булата Утемуратова.

«Некоторые эксперты полагают: если внимательно посмотреть на список членов парламента, то можно увидеть, какое влияние на власти оказывают различные представители казахстанской элиты. К примеру, присутствие Дариги [Назарбаевой] в избирательном списке на выборах после ее отстранения с поста [спикера сената] в мае [2020 года] показывает ее сохраняющееся, но, может быть, непостоянное влияние», — пишет Intellinews.

Назарбаев, лидер «Нур Отана», использует имеющиеся рычаги. «Это позволяет Назарбаеву, который удерживает влияние на власть в качестве главы Совета безопасности, контролировать Токаева. Это важно, потому что многие эксперты считают, что [некоторые] действия Токаева демонстрируют его попытки дистанцироваться от Назарбаева», — полагает Intellinews.

Позиции Токаева по-прежнему слишком слабы, считает издание. «Ставленник Назарбаева Токаев пока не может управлять страной так же беспрепятственно, как управлял его предшественник. Благодаря своему статусу "елбасы" и пожизненному председательству в Совете безопасности, Назарбаев по-прежнему сохраняет значительное влияние», — пишет автор.

В статье обращают внимание на жесткие меры в отношении вышедших на протест в день голосования. Активисты группы по созданию Демократической партии и движения «Oyan, Qazaqstan» на протяжении нескольких часов, до самой ночи, удерживались полицией в плотном окружении на площади Республики в Алматы. СОБР применил прием, который называют кеттлингом; западные правозащитники осудили эти действия как «репрессивную практику». Задержаниям в день выборов подверглись также десятки протестующих в нескольких городах.

«Самой непонятной частью обращения властей с протестующими остается кажущееся бессмысленным подавление акций, которые были относительно немногочисленными и не представляли угрозы формальным парламентским выборам, организованным правящим режимом лишь для самоукрепления. Это особенно очевидно, если сравнивать протесты 10 января с массовыми митингами по всей стране во время досрочных президентских выборов в 2019 году, которые были более значительным проявлением общественного недовольства», — считает издание.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.01.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31