90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?

21.01.2021 11:30

Общество

Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?

Какие изменения произойдут в республике после выборов президента Кыргызстана и референдума? Какими станут основные векторы политического и экономического развития республики? Эти и другие вопросы обсудили участники онлайн конференции, организованной Фондом «Евразийцы – новая волна».

Было отмечено, что наступивший 2021 год для Кыргызстана уже ознаменовался важным политическим событием. В республике состоялись президентские выборы, а также референдум об изменении формы правления. По официальным итогам голосования, озвученным Центризбиркомом, победу с большим отрывом одержал Садыр Жапаров. Несмотря на довольно низкую явку, за него отдали голоса более 79% избирателей – 1 117 041 человек. Более 80% от числа проголосовавших выбрали президентскую форму правления.

Тот факт, что в наследие от предыдущего руководства страны Жапарову досталось немало проблем, отметила в своем выступлении политолог Алина Молдокеева.

- Пандемия, парламентские выборы, митинги, новые назначения не способствовали укреплению экономики. На сегодняшний день мы имеем следующую картину:

- внешний долг Кыргызстана составляет 4,8 млрд долларов;

- рост ВВП по отношению к предыдущему году – 8,6% (отриц. показатель);

- рост цен составил 8,2%;

- внешняя торговля – 5,1 млрд долларов;

- дефицит бюджета – 16,2 млрд сомов. Причем снижение показателей по сравнению с предыдущими годами произошло в 2-3 раза, - обратила внимание эксперт.

При этом она напомнила, какие вопросы обещал решить новый глава государства в первую очередь.

- Во-первых, большой ворох внутренних противоречий (к примеру, проблема Севера и Юга). Во-вторых, проблему коррупции – уже была объявлена экономическая амнистия «раскаявшимся» коррупционерам. Далее идут проблемы, связанные с выплатой внешнего долга и возвращением мигрантов на родину, - добавила Алина Молдокеева.

О том, что для решения всех основных задач в Кыргызстане необходимо вливание финансового ресурса, который могла бы контролировать власть, рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович (Россия).

- Сейчас это, в первую очередь, внешние источники. Также стоит предпринять попытку увеличения собираемости таможенных сборов, ведь в предыдущие два режима огромные суммы уходили по коррупционным схемам. Господин Жапаров, сосредотачивая в руках большую власть, может попытаться переломить эту систему или, по крайней мере, увеличить долю поступлений в бюджет от поставок с Китая. Не секрет, что более половины товаров, ввозимых из КНР, поступают в страну нелегально – без выплаты обязательных таможенных сборов. Это наносит ущерб бюджету республики и всего ЕАЭС, - отметил он.

По его словам, экономика КР нуждается в том, чтобы в страну привлекался внешний бизнес.

Кыргызстану не хватает собственных технологических компетенций и специалистов. Именно поэтому большая роль в разработке горнорудной промышленности должна отводиться иностранному бизнесу. Необходимо заключить рамочные соглашения или отказаться от претензий к тем или иным компаниям. Ситуация неопределенности создает большие инвестиционные риски. Очень сложно завлечь бизнес в страну, когда инвестор опасается, что его активы отнимут, - добавил российский аналитик.

Председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов напомнил, что после очередного государственного переворота прошло уже три месяца. За это время страна не ощутила никаких изменений – ни сдвигов в экономике, ни новых проектов.

- Важно, чтобы менялись не только лица во властных структурах, но и методы работы. Нам нужно создавать свои проекты, которые смогли бы вывести нашу страну на новый уровень. Все время жить за счет помощи других государств нельзя. Необходимо решать вопрос продовольственной безопасности. Сейчас дискомфорт испытывают и производители, и потребители. Новое руководство страны, надеюсь, решит эти проблемы, - поделился своими ожиданиями Ташматов.

А вот журналист Азиз Пиримкулов уверен, что сегодня многие пребывают в эйфории по поводу произошедших недавно событий. По его словам, выводы относительно нового президента делать пока рано.

У Жапарова есть, как минимум год, чтобы начать оправдывать доверие народа, - сказал он.

В свою очередь студентка МУК Айдана Акылбекова обратила внимание на проблемы молодежи. По ее убеждению, в Кыргызстане сложно построить карьеру – нужны связи или деньги, ведь знания не стоят на первом месте, не работают социальные лифты. По этой причине многие уезжают из страны. Причем, большая часть тех, кто отправляется в трудовую миграцию – это молодые люди в возрасте до 35 лет.

- Необходимо уделить внимание системе образования. Молодые кыргызстанцы должны получать качественное образование у себя на родине и здесь же, в Кыргызстане, претендовать на перспективные государственные должности, в том числе, высокопоставленные. Нужно создать условия для активного участия молодежи в реализации государственной политики. Она не должна оставаться наедине со своими проблемами. Их нужно решать в рамках эффективных государственных программ. Тогда молодые люди не будут подвергаться радикализации, которая на сегодняшний день все еще является актуальной проблемой, - отметила студентка.

По ее словам, у молодежи большие ожидания от новой власти. В том числе, создание новых рабочих мест и достойная заработная плата.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

21.01.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30