В Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана 13 января перечислили шесть преимуществ вступления республики в Евразийский экономический союз для трудовых мигрантов. Это была прямая реакция на то, что 11 декабря 2020 г. Высший Евразийский экономический совет присвоил РУз статус наблюдателя в ЕАЭС.
Из мигрантов в полноценные работники
Ведомство констатирует, что в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС мигранты получат ряд важных привилегий. Проще говоря, узбекским работникам станет значительно легче трудоустроиться и адаптироваться на всей территории экономического альянса.
В частности, трудовым мигрантам не нужно будет получать разрешение на работу, трудиться они смогут на основании трудового договора, как и граждане страны пребывания. Не понадобится им и подтверждение дипломов и сертификатов Узбекистана, а стаж работы на территории стран-участниц ЕАЭС будет учитываться при оформлении и начислении пенсии. В соответствии с соглашением, которое было ратифицировано в ноябре прошлого года, любой гражданин из страны-участницы Союза, работающий в одной из стран ЕАЭС, будет получать пенсию в зависимости от отчислений. При этом получение пенсии происходит по законодательству той страны, где находится трудящийся.
Помимо этого, граждане Узбекистана и члены их семей смогут находиться на территории союза до 30 дней без регистрации. А при наличии трудового договора они будут вправе пребывать там на срок действия этого документа, при этом без оформления дополнительных документов. Ставка подоходного налога будет равной с той, что распространяется на граждан государства пребывания. Мигранты также будут иметь равное право на социальное страхование и получение неотложной медицинской помощи.
Стоит отметить, что еще ранее власти Российской Федерации решили упростить миграционные процедуры для прибывающих из Узбекистана и процедуру получения разрешений на работу в РФ. Уже в нынешнем году на базе миграционных центров в республике планируется открыть фронт-офисы с правом оформления разрешения на работу в РФ. Соглашение об этом подписали Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при МВД России и государственным бюджетным учреждением «Многофункциональный миграционный центр» Москвы.
«Это позволит гражданам республики сэкономить время и расходы при оформлении документов, необходимых для получения разрешения на работу в России», – отмечают в ведомстве.
Кроме того, в прошлом году в Ташкенте на базе единого миграционного центра, в котором оказывают помощь в оформлении страховых полисов, патентов на работу, а также заполнении миграционных карт, открылись курсы русского языка и профессиональной подготовки.
На территории России продолжается работа по легализации трудовых мигрантов из Узбекистана. Министр занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов, подводя итоги ушедшего года, рассказал, что в Российской Федерации числятся нелегалами около 490 тыс. узбекистанцев. За короткий промежуток времени почти 51 тыс. граждан РУз вышли из миграционной «тени», оформив все необходимые документы. «Гражданам разъяснили, что порядок пребывания в России продлен, а те, кто остается нелегально, могут легализовать свое пребывание», – отметил он.
Как стало известно, 15 января на Гайдаровском форуме, во время которого было обсуждено возможное присоединение Узбекистана к организации, республика и ЕАЭС представят уже в этом месяце проект меморандума по дальнейшей совместной работе. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. «Узбекская сторона очень активно включились в работу. Я уже провел серию встреч на уровне заместителей премьер-министра, а также посла, которые живо интересуются конкретными шагами. Мы в ближайшее время, в январе, представим проект совместного меморандума для обсуждения, и будет формироваться «дорожная карта», – уточнил он.
Интересы миллионов
По официальным данным, в России трудятся около 2 млн граждан азиатской страны, это примерно 20% экономически активного населения республики. За 2019 г. узбекские мигранты отправили домой 4,7 млрд долларов. Эти деньги играют существенную роль для экономики страны, они составляют 8,5% ВВП республики. В прошлом году, по данным Всемирного банка и Департамента статистики Евразийской экономической комиссии, переводы составили уже не менее 13,4% ВВП.
Уровень безработицы в самом Узбекистане, как информируют в Министерстве занятости и трудовых отношений РУз, в январе-сентябре 2020 г. составил 11,1%. Ситуация усложняется тем, что население страны каждый год растет почти на 650 тыс. человек, рабочих мест все больше не хватает.
В одном из последних докладов Всемирного банка эксперты выделили четыре проблемы, которые несут серьезную угрозу для развития Узбекистана: неразвитость сферы занятости, недостаточное число предприятий, дефицит экспорта и слабая энергоэффективность. Особое место в документе уделяется именно первому пункту.
«В Узбекистане быстро растет число трудоспособных граждан. И если нынешний темп прироста сохранится, то к 2030 году республика станет пятой по численности рабочей силы страной в Европе и Центральной Азии. Однако из-за различных сдерживающих факторов немалая часть граждан являются безработными, малоактивными или трудятся за рубежом», – отмечают специалисты.
Несмотря на критические высказывания противников присоединения республики к экономическому альянсу России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении, что, мол, нельзя интегрироваться только «ради мигрантов», решение этой проблемы для Узбекистана представляет общенациональный интерес.
«Вступление Узбекистана в ЕАЭС безусловно положительно скажется на наших гражданах, которые работают в России или Казахстане, так как они смогут пользоваться всеми преимуществами и льготами общего рынка труда. Кроме того, отпадет проблема так называемых квот и запретов на профессии для граждан из безвизовых государств, не входящих в ЕАЭС. К примеру, узбекистанцам запрещено работать в торговле вне магазинов, палаток и рынков. В сфере строительства допустимая доля мигрантов 80 процентов», – поделился своим мнением социолог Рафис Азамов.
По словам эксперта, в случае если Ташкент присоединится к альянсу, решится еще одна актуальная проблема людей, трудящихся на просторах евразийского интеграционного пространства – отпадет необходимость приобретать патент. Трудовой патент – одно из обязательных условий для работы иностранцев в России. Оформить документ необходимо в миграционном центре в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Иностранцы должны оформить полис ДМС на весь период работы и оплатить налог НДФЛ.
С января 2019 г. ежемесячная стоимость патентов на работу в российских городах и регионах начала ежегодно повышаться. К примеру, в начале 2020-го стоимость патента в Москве выросла на 7%, за разрешение работать в российской столице необходимо платить примерно 85 долларов в месяц. «Только на приобретение патента наши граждане тратят около трех миллиардов долларов в год. А благодаря отмене этой нормы они смогут направлять эти деньги на родину», – добавил Р. Азамов.
Решение об участии в евразийской интеграции – дело внутреннее и добровольное. Но то, что миллионы граждан Узбекистана вот уже много лет подряд уезжают на заработки на просторы ЕАЭС, лишний раз свидетельствует о необходимости включения РУз в новую экономическую реальность в лице ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus