90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О чем говорит нынешний скандал вокруг акимата Алматы

21.01.2021 10:30

Общество

О чем говорит нынешний скандал вокруг акимата Алматы

Антикризисная коррупция

Скандал с (якобы) расхищенными при строительстве модульной больницы средствами перешел в фазу постепенного затухания, хотя в соцсетях он до сих пор муссируется на все лады. До народа пока доходят только обрывки дела, но он хорошо понимает, о чем идет речь. Однако, пока не известны все его подробности, можно порассуждать на этом примере, что будет из себя представлять «Антикорр-2021».

Мы не будем пересказывать факты относительно этого скандала – на само деле, их пока недостаточно, чтобы понять всю картину. Можно только домысливать, хотя эта новость (а точнее, ее суть) особо никого не удивила. Странно, что об этом стало известно спустя лишь девять месяцев после строительства. Лишь можно напомнить, что еще тогда, в апреле прошлого ковидного года многие засомневались в цене этой инфекционной больницы.

Вообще, нужно отметить, что обнародованные данные о начале досудебного расследования касались городского чиновника, а не непосредственно строительной компании, хотя многие связывают скандал именно с ней и ее руководителем. Но сначала пару слов об этом чиновнике – как оказалось, совсем непростом. Сапар Нурушев руководит Управлением комфортной городской среды акимата Алматы – согласитесь, очень симпатичное название, которое может вобрать в себя очень много направлений. Наверное, поэтому там и бюджеты немаленькие. Очень немаленькие. Например, только за 2020 года через государственные закупки этого Управления прошло более 230 миллиардов тенге.

А если быть точнее – 230 миллиардов 700 миллионов тенге. По данным телеграм-канала PROTENGE, специализирующегося на «раскопках» в сфере госзакупок и прочих открытых данных, это два с лишним бюджета таких городов, как Караганда. Сколько вы там говорите на больничку выделили? Пять с половиной «ярдов»? Это 42 таких больницы построить можно было, не говоря про школы и детсады. Но это так, для разминки.

Лучше подумаем, почему антикорруционщики вдруг засуетились именно сейчас. Ведь правительство было только сформировано, ремонт в квартирах новых депутатов еще не сделан (почему-то жалко стало съехавших, загадивших служебную жилплощадь да такой степени), а общество еще не отошло от «выборов». Конечно, о том, что была личная инициатива «шпекбаевцев» или его лично, вряд ли кому-то придет на ум, поэтому сразу возникают различные конспирологические вещи.

Остроту этому добавляет тот факт, что сначала было сообщено о задержании г-на Нурушева, а потом оно было дезавуировано, да и сами акиматчики поспешили с опровержением, разместив фотографию «героя дня». Кстати, фото это было не самое удачное – даже не специалисты по физиагномике могут засомневаться в том, что этот начальник управления кристально честный человек и живет на одну зарплату. Впрочем, руки его тоже выдают. Но мы опять отвлеклись.

Итак, мы уже говорили, что начало года может ознаменоваться какими-нибудь громкими коррупционными (или антикоррупционными?) скандалами. На то оно и вышло. Однако в данном случае не все понятно, и дело может закончиться тем, что и случай с замакима Алматиснкой области Манзоровым – то есть, ничем. Но, как известно, есть и другие факторы, скрытые от широкой общественности, поэтому точно нельзя сказать, что дело Манзорова прошло без последствий для него или для тех, кто его задерживал.

Можно было бы сейчас развить теорию о том, кто к какому клану принадлежит, расписать, почему Рахимбаеву удается урывать хорошие контракты, а «бонусом» получать неплохие участки в обеих столицах, а также связать сохранение поста Аскара Маминым с временным не трудоустройством Дариги Назарбаевой. Но мы не анонимный телеграм-канал и не собираемся хайповать на заданной теме. Лучше заставить (призвать, если хотите) читателя думать, а не только смаковать новость. Поэтому нужно понять, как может измениться борьба с коррупцией, учитывая заявления Токаева о втором пакете реформ.

Да, судя по всему, антикоррупционная деятельность в стране останется рычагом давления на кланы, но будут некоторые смены ориентиров. И, судя по всему, под прицелом у Агентства Шпекбаева будут местные власти, а не правительства, как прежде. То есть, коррупционеров будут «хлопать» в большей степени в акиматах, а не в министерствах и ведомствах. Пример с Нурушевым-Рахимбаевым этому неплохое доказательство. Учитывая, что президенту (как и парламенту) не дали сформировать по-настоящему новое правительство (сами понимаете, кто не дал), нынешняя Акорда будет отыгрываться на другом – на акиматах.

Кстати, это тоже неплохой вариант, так как именно там, а не в министерствах, больше всего воруют, да при этом еще огрызаются. Понятно, что коррупцию это не уничтожит, но, как представляется, власть собирается ее полностью взять под контроль (точно, как в поговорке – если не можешь победить, то возглавь). Контроль в данном случае не обязательно говорит о переправке денежных потоков на себя – в нынешних условиях это обозначает банальную экономию денег, что в условиях уже пришедшего социально-экономического кризиса является немаловажным. То есть, это выглядит примерно так – ты там себе много не бери, для людей и важных нужд оставь.

Инициированный Токаевым и уже принятый парламентом вариант, по которому чиновникам запрещено иметь счета в зарубежных банках, формально тоже намекает на то, чтобы они оставляли активы в стране, заставляя их работать на отечественную экономику. Но это выглядит, как минимум, наивно, так как такой запрет не распространяется на родственников госслужащих. Впрочем, на их месте лучше послушаться Касым-Жомарта Кемелевича – ведь сейчас на Западе очень зорко следят за сомнительными транзакциями, и переведенные в иностранный банк деньги могут попросту пропасть, и тогда получится ни себе, ни другим. Кстати, когда ты получаешь зарплату в миллион тенге, а переводишь миллион долларов, то сомнения обязательно возникнут.

В общем, если мы окажемся правы, то можно лишь похвалить нынешнего президента за его дипломатическую гибкость и умения найти пользу во вреде – пусть коррупция, коли она уж существует, немного поработает на экономику, с которой кормится. Осталось за малым – убедить в этом самих коррупционеров…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/antikrizisnaya-korruptsiya

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

21.01.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30