90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан хочет усилить процесс диверсификации трудовой миграции

21.01.2021 10:00

Общество

Узбекистан хочет усилить процесс диверсификации трудовой миграции

Эксперты по-разному относятся к этой инициативе: одни полагают, что таким образом у граждан будет больше возможностей и их права будут лучше защищены, другие считают, что попытки узбекских властей не сильно повлияют на устоявшиеся миграционные потоки.

Источник: Узбекистан хочет усилить процесс диверсификации трудовой миграции

На днях руководители министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана провели встречи с послами РУ в Саудовской Аравии, ОАЭ и Польше по вопросам упрощения процесса отправки узбекских мигрантов в эти страны.

Встречи состоялись в рамках реализации постановления президента Узбекистан «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции», которое было принято 15 сентября прошлого года.

В частности, Послу Узбекистана в Эр-Рияде Улугбеку Максудову предложили добиться заключения межправительственного соглашения между двумя странами о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Послу РУ в Варшаве предложили начать работу «по вопросу обеспечения упрошенного доступа для Узбекистана к польскому рынку труда» и подготовке межправительственного Соглашения об организованном наборе и привлечении узбекских граждан, которые желают выехать в трудовую миграцию в Польшу.

Послы РУ предложили открыть в этих странах представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.

По заявлениям властей, в трудовой миграции находится около 2,5 миллионов граждан Узбекистана, из них около 2 миллионов работают в России. Ежегодно мигранты переводят на родину около 4 миллиардов долларов. С учетом того, что по данным властей, сейчас ВВП Узбекистана составляет примерно 58 млрд. долларов США переводы мигрантов равны 7% ВВП.

Политолог Фарход Толипов предположил, что одной из целей этих мер может быть диверсификация процессов трудовой миграции.

«В этом деле не должно быть слишком большой зависимости от одной страны-реципиента. По межгосударственным соглашениям уже сотни тысяч трудовых мигрантов работают в Южной Корее, Европе, ОАЭ, России и т.д.», – сказал Толипов в беседе с аналитической платформой CABAR.asia.

Политолог утверждает, сейчас в Узбекистане ежегодно создаются десятки тысяч рабочих мест.

«Но, конечно, этого недостаточно, когда ежегодно на рынок труда вступают около полумиллиона новых людей. Сейчас разрабатываются новые госпрограммы по решению проблем безработицы», – отметил Толипов.

Он также считает преувеличенными опасения о том, что права узбекских мигрантов могут нарушаться в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«Такие нарушения имеют место везде в странах-реципиентах трудовых мигрантов. Но не думаю, что такое случается в отношении всех мигрантов в этих странах. Иначе не ездили бы», – полагает Толипов.

Консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров считает, что попытки властей облегчить условия проживания собственных граждан в других странах должны «приветствоваться».

Умаров констатирует, что Узбекистан – самая населенная страна Центральной Азии, поэтому и ситуация с занятостью тут объективно обстоит сложнее. Однако есть еще и ряд проблем, которые не дают решить проблемы с безработицей.

«На мой взгляд, первое, что необходимо решить – наладить сбор статистики. Чтобы увеличить занятость, необходимо хотя бы понимать масштабы безработицы, иметь представление о демографии, понимать какие специалисты в стране есть, каких нет, для кого рабочие места есть, а для кого их нужно создавать. Пока что это темный лес», – говорит Умаров.

Он полагает, что после получения необходимой статистики руководству страны будет уже легче ориентироваться во многих других реформах – от упрощения процесса ведения бизнеса, до реформы высшего образования.

«При этом нужно иметь в виду, что Узбекистан, несмотря на смягчения последних лет, все ещё гибридная автократия, которая стремится к сохранению безопасности в своих границах. При этом главная угроза этой лелеемой социальной безопасности – безработные молодые мужчины, – рассказывает Умаров. – По понятным причинам они же –  главные рабочие мигранты. Режиму выгодно держать опасный для себя элемент подальше и в раздробленном виде».

Умаров сомневается в том, что эти соглашения серьезно перенаправят миграционные потоки из Узбекистана.

«Люди и без этих соглашений едут в поисках лучшей жизни и в Эмираты, и в Саудовскую Аравию и еще куда-то, не задумываясь о качестве своей жизни там, – продолжает он свою мысль. – Россия все равно будет оставаться самой главной страной-магнитом для узбекской рабочей силы. Дело тут во многих факторах: некая культурная близость, общая история, язык, опыт миллионов других соотечественников и т.д. Никакая другая страна в ближайшее время не сможет в этом заменить Россию. Москва активно пользуется своим положением, при необходимости оказывая давление на Ташкент».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28