Новость о том, что Федеральное Бюро Расследований будет бороться с коррупцией в постсоветских странах не получила должного распространения. Но реакция осведомленных была неоднозначной: одних она обрадовала, а другие восприняли ее в духе советской пропаганды – мол, США опять лезут не в свое дело. Так стоит ли нам радоваться или, напротив, обвинять Вашингтон в юридической экспансии?
О юрисдикции
Начать следует с небольших пояснений, так как о ФБР многие знают только из голливудских фильмов. Итак, Федеральное Бюро Расследований – это одновременно правоохранительная структура национального уровня и служба внутренней разведки. Оно является составной частью Министерства юстиции и Разведывательного сообщества США, соответственно, подчиняясь Генеральному прокурору и директору Национальной разведки (ЦРУ тоже он курирует).
Таким образом, у Бюро огромный фронт работы, начиная с борьбы с терроризмом и наркобизнесом и заканчивая информационными технологиями и контрразведкой. Есть среди этого и борьба с транснациональной коррупцией. Основой для работы в этом направлению стал федеральный закон о борьбе с коррупцией в международной деятельности (FCPA) от 1977 года. Он, кроме всего прочего, запрещает подкуп иностранных должностных лиц и формально направлен против компаний и граждан США, однако фактически имеет экстерриториальное действие. Примером его действия служит дело «Народ США против Джеймса Гиффена», более известного у нас как «Казахгейт». А вообще, нормы этого закона могут быть применены к любой зарубежной корпорации, зарегистрированной на американской фондовой бирже.
В итоге, практически любая сомнительная денежная операция, произведенная на территории США, либо в компаниях (банках, фирмах и так далее), зарегистрированных там, легко попадает под юрисдикцию ФБР. И это уже дает агентам «эф-би-ай» «влезать в дела» (говоря языком американофобов) любых иностранных государств, а точнее – в дела иностранцев, которые что-то незаконное делали в Штатах. И это не обязательно прямая «отмывка» денег, какие-то финансовые махинации или подкуп американских должностных лиц – зацепить может даже покупка недвижимости где-нибудь на Манхеттене, если есть подозрения, что она приобретена на средства, добытые не совсем законным путем.
И еще немаловажная деталь. Антикоррупционной деятельностью в США занимается в основном Отдел ФБР по борьбе с коррупцией и защите гражданских прав. Это не случайное сочетание, так как второе часто зависит от первого, особенно, если это касается стран с тоталитарными или диктаторскими режимами.
Работа такая
Не секрет, что деятельность ФБР часто связана с политикой (в том числе и внешней) Белого дома, за что Бюро нередко подвергается критике. Немало политики было намешано в том же «Казахгейте», о чем практически прямым текстом было сказано в фильме «Сириана» (запрещен к показу на территории нашей страны). Но за последнее десятилетие борьба с международной коррупцией все более актуализируется. Можно это связать с приходом к власти демократов, но, наверное, это лишь косвенный фактор – как мы отмечали прежде, внешняя политика Вашингтона не сильно меняется после смены республиканцев на демократов, или наоборот.
Само подразделение, специализирующееся на международной коррупции, состоит из специалистов по разным направлениям, включая кибертехнологии, экспертов по зарубежным странам (в нашем случае, по Центральной Азии или по бывшим советским республикам) и так далее. Если при Обаме оно насчитывало полтора десятка человек (к концу его второго срока было уже 30), не считая привлеченных специалистов и целой сети агентов, то в прошлом году их было уже более полусотни. Кстати, в 2019-2020 года ФБР успешно «отработало» Латинскую Америку, включая Колумбию, Бразилию и Эквадор. Не будем судить об уровне коррупции в этих странах, но в основном агенты работали с правоохранителями этих стран. Как это будет выглядеть с нашими прокурорами и антикоррупционщиками, тот еще вопрос, но сам факт будет интересен.
И вот перед самым новым годом, уже в привычном по подобным публикациям The Wall Street Journal дает короткое сообщение под названием «ФБР все чаще исследует коррупцию за рубежом». В нем в большей степени говорится об упомянутом опыте борьбы с коррупцией в Латинской Америке и отмечается, что в 2021 году эта работа расширится в стороны стран бывшего СССР и Восточной Европы. Всего, по данным издания, «отработка» идет в 75 странах.
Казахстан при делах?
Наша страна пока открыто не называется ни в материалах газеты, ни в отчетах ФБР, но учитывая закрытость организации, можно быть уверенным, что Казахстан входит в этот перечень стран. Более того, с определенной долей вероятности можно сказать, что такая работа уже проводится. Правда, сейчас она затруднена пандемией, а агенты «эф-би-ай» предпочитают работать «в поле», но есть много других возможностей для получения информации и коррупционных преступлениях, клептократии и связанных с ними нарушениях прав человека. Например, сотрудничество с НПО, отдельными гражданами и политическими диссидентами.
При этом, следует напомнить, что не только ФБР в последнее время уделяет постсоветским странам большое внимание. Если говорить про США, то это дело находится на контроле у Госдепа и Конгресса, куда осенью прошлого года с призывом бороться с клептократией в Казахстане и других странах Центральной Азии обратились наши гражданские активисты.
Кроме упомянутого в начале закона FCPA есть и так называемый Rule of Law Accountability Act of 2012, более известный нам, как «Глобальный Акт Магнитского». Если первый закон в большей степени направлен против крупных компаний и транснациональной коррупции, то «Акт Магнитского» работает в отношении отдельных личностей – чиновников, олигархов и сотрудников правоохранительных органов всех рангов, всех тех, кто нарушает права человека. Так же в этом направлении уже работают соответствующие структуры Европейского Союза и Великобритании. Впрочем, это лишь напоминание тем, кто может оказаться среди подозреваемых, а сегодня мы говорим лишь о ФБР.
Кто фигуранты?
Итак, мы с вами выяснили, что коррупционные дела, связанные с иностранными (для США) компаниями и отдельными гражданами вполне входят в полномочия Федерального Бюро Расследований. Можно подумать, что оно будет заниматься только резонансными делами, а также подключать политическую составляющую. Однако это заблуждение, построенное на той же голливудской фильмотеке в жанре политического детектива. На самом деле у агентов ФБР довольно рутинная деятельность со множеством ничем особо не примечательных «клиентов». Да и бюрократии там хватает.
Однако, в последние годы работа по выявлению коррупционных преступлений, фактов отмывания денег и клептократии в разных масштабах сильно облегчилась. Этому способствуют новые технологии, упрощение доступа к информации о транзакциях (особенно, сомнительных), а также принятие ряда законов и подзаконных актов в странах Запада, которые дают возможность найти все нужные доказательства, не выходя из кабинета и не допрашивая с пристрастием какого-нибудь подозреваемого.
Поэтому наивно было бы полагать, что кому-то из отечественных коррупционеров, засвеченных в приобретении недвижимости в Штатах или Европе, не говоря уже о более серьезных коррупционных преступлениях, удастся остаться незамеченными. Впрочем, «федералы» могут ими не заинтересоваться, а вот попасть с другой санкционный список Госдепа можно запросто. В этом, как показывает практика, могут помочь и простые граждане США или РК.
Но во всем этом нельзя забывать и о другом – о возможности возвращения капиталов, полученных коррупционным путем и выведенных на Запад. Здесь тоже существуют разные схемы, но мы опять приведем пример с «Казахгейтом», после расследования и судебного разбирательства по которому в Казахстан были возвращены десятки миллионов долларов. Правда, потом значительная часть из них волшебным образом ушла в различные структуру, так или иначе связанные с Даригой Назарбаевой. Впрочем, это уже предмет другого разговора. И другого расследования, которое также может попасть в поле зрения ФБР. А может и не попасть…
Правила комментирования
comments powered by Disqus