90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политические партии Кыргызстана и парламентские выборы с перспективы избирателей (Часть 2)

Политические партии Кыргызстана и парламентские выборы с перспективы избирателей (Часть 2)

Текст любезно предоставлен политологом Алтынай Кулмырзаевой (Кыргызстан)

 

Депутат ‒ представитель народа или партии?

С начала 80-х годов прошлого века политологи наблюдают три усиливающиеся и взаимосвязанные общемировые тенденции ‒ бюрократизация парламентов, профессионализация депутатской деятельности и размывание программ политических партий.

Бюрократизация заключается в усложнении внутренней структуры партий и правил формирования партийных списков, как следствие долгого существования самих партий и желанием отбора лучших. Чтобы оказаться кандидатом в депутаты, стало необходимым пройти своеобразное «обучение» и отбор внутри партии и её структур, которые обставлены особыми правилами.

Например, во Франции существует практика «парашютирования», когда партия своих будущих кандидатов в парламент отправляет хотя бы на один срок депутатами в региональные выборные органы, что естественно занимает не один год.

Длительность внутрипартийного роста в сочетании с усложнением работы самого парламента сделали депутатство профессией. Нынешние законы в большинстве стран запрещают совмещать депутатскую и предпринимательскую деятельность (особенно представителям верхних палат в двухкамерных парламентах), хотя в прошлом это не воспрещалось.

Более того, сейчас быть депутатом и одновременно наёмным работником сложно уже физически; хотя, ранее это было частым и вполне обычным явлением, которое, например, сохранилось в Швейцарии. Практика выделения депутатам заработной платы появилась примерно с того момента, как депутатство перестало быть прерогативой  лишь очень состоятельных граждан.

Профессионализация выражается в том, что депутаты постепенно из членов противоборствующих сторон и представителей определённых групп становятся представителями одной группы ‒ членами парламента, независимо от того, кто к какой партии принадлежит. Депутаты в среднем избираются на два срока, длительностью от 8‒12 лет в зависимости от страны. Это ведёт к тому, что увеличивается условное расстояние между депутатами и их однопартийцами, которые вне парламента, с одной стороны, и депутатами и избирателями, с другой.

Увеличение расстояния между депутатами и избирателями связано с разрешением основных социальных конфликтов, на волне которых были созданы сами партии. Например, приверженность правам человека в ценностной сфере, вмешательство в экономику через введение нормы рабочего дня, медицинских страховок и пенсионных выплат убрали острый конфликт между бедными и богатыми. В свою очередь, национально-освободительные партии добились получения независимости от бывших метрополий.

Разрешение основных проблем привело к резкому раздроблению обществ на малые группы. Эти группы уже не могли объединиться из-за отличий в интересах, но были слишком малы, чтобы иметь политическое влияние. В таких обществах партии стали объединять разных граждан и группы, что сделало партии массовыми.

Из борющихся за власть и представляющих интересы определённых групп, партии оказались промежуточным звеном к власти, как в силу наработанного опыта, так и в некоторых случаях закрепления этого статуса законом (парламентские демократии).

Если раньше социальные группы боролись друг против друга через партии, то сейчас партии конкурируют друг с другом за социальные группы. Изменения коснулись и депутатов, которые из прямых представителей своих социальных групп стали своеобразными наёмными работниками партий, для которых «представление интересов» стало профессией.

Здесь порой личные интересы депутата могут и не совпадать с интересами социальной группы. Каждый избиратель, а не только своя социальная группа, стал потенциальным сторонником партии.

Невозможность опираться на конкретную социальную группу стало причиной поиска поддержки среди всех. Политические партии стали своеобразным товаром, названия партий брендами, предвыборная борьба из встреч с заранее известными сторонниками стала рекламной кампанией и полем работы политтехнологов и специалистов по PR, политические лозунги нередко стали заменяться популистскими заявлениями, в партийные списки стали включать узнаваемые лица, которые нередко исчезают по дороге в парламент.

О функции предвыборных программ

Ориентация на всех избирателей не могла не сказаться как на уставах, так и на программах партий. Большинство программ перестало резко отличаться друг от друга, в силу того, что партии стали их расширять, включая самые популярные у избирателей темы.

Например, у вчерашних национально-освободительных движений можно встретить тему улучшения отношений с бывшей метрополией, что объясняется прагматическими целями, как привлечение инвестиций. Или увеличение финансирования государством школьного образования у партий, традиционно критикующих социалистов и отстаивающих повсеместную свободную конкуренцию. 

Тем не менее, следует отметить, что по ключевым ценностным вопросам старые партии скорее будут стараться оставаться принципиальными. Например, социал-демократы склонны отстаивать социальные пособия по безработице, а либеральные демократы выступать за приватизацию национальных компаний.

Ранее политических партии в программах описывали, как следует организовать общество и что для этого они намереваются сделать. В обществах же с устоявшимися политическими институтами и законами, партии в своих программах представляют пакеты мер, направленные на улучшение их работы, не предлагая радикальных изменений. Однако это не касается правопопулистских партий как Национальный фронт/объединение (1972г.) во Франции или Альтернатива для Германии (2013г.).

Традиция оформлять программы партий как набор политик (policies) или действий по всем сферам сохранилась и по сей день. Например, открыв программу, можно обнаружить политику партии в экономике, политику в сельском хозяйстве и др. Это имеет свои плюсы и минусы. Программы информативны, но инициировать и полностью реализовать то, что в них написано за весь срок одного созыва невозможно.

Так как в демократических странах есть состязательность, и победа на очередных выборах не гарантирована, а результат работы надо предоставить электорату по завершению мандата, то партии на выборах нередко выдвигают решение проблемы лишь в одной сфере.

Например, на парламентских выборах 2017 года Консервативная партия Великобритании ставила своей основной целью окончательный выход страны из Европейского Союза.

Потребности избирателей

Анализ данных показал, что основные потребности избирателей Кыргызстана можно объединить в две группы: исполнение законов и решение проблем труда.

«Законы»

В данном случае, исполнение законов, в понимании избирателей, включает в себя: борьбу с коррупцией, справедливость и непредвзятость судов, а также открытость всего процесса законотворчества. При этом подчёркивается важность соблюдения законов именно со стороны государственных служащих и политиков, считается, что это будет служить примером для остальных граждан.

По виду наказания за коррупцию данные резко поляризовались по спектру: тюремное заключение или материальные взыскания. Согласно исследованию, прозрачность законотворчества понимается как открытость обсуждений и итогов голосований по закону, а также указание имён инициаторов законов.

По мнению респондентов, непрозрачность и несправедливость судов вытекает в первую очередь из коррумпированности судей и затем из их зависимости от других ветвей власти. 

«Проблема труда»

Проблема труда электората состоит из 2 подгрупп: создание рабочих мест и правовое регулирование.

Если первая говорит сама за себя, то вторая связана со сферой поддерживающих законов. Во-первых, согласно данным, требуется упрощение деятельности малых и средних предпринимателей через уменьшение бюрократии, доступность языка соответствующих документов для населения и доведение до конца цифровизации в налоговой сфере.

С другой стороны, люди указывают на необходимость привлечения инвесторов в сферы переработки, производства и услуг, в том числе через создание особых статусов для инвесторов или зон; необходимым видятся высокие квоты по трудоустройству граждан Кыргызстана в данных компаниях.

На что ориентироваться избирателям[*]

Как было указано в самом начале статьи, кыргызстанским избирателям следует учитывать, что разделение политических партий по экономическому блоку на «левых» и «правых» весьма условно. Однако, следует обратить внимание на то, к кому партии обращаются ‒ к конкретной группе (этносу, религии, возрасту, полу) или обращаются к избирателю вне зависимости от его или её принадлежности.

При выборе партий нужно помнить, что они стали дополнительным пропуском к власти. Поэтому важно задаваться вопросом, для чего конкретному кандидату от партии нужна власть и какие личные или групповые цели он/она преследуют и совпадают ли хотя бы частично его/её цели с вашими.

Необходимо сравнивать не программы партий, а то, что именно из своих программ они выделяют и на чём акцентируют внимание. Чем конкретнее предложенные решения проблем (методы, конкретные действия, сроки) и меньше денег требуется на их реализацию, тем больше вероятность, что над решениями работали, а не набросали за пару дней.

На что ориентироваться партиям

Основные проблемы и потребности избирателей, на которые могут ориентироваться партии, были рассмотрены выше.

В краткосрочной перспективе партиям необходимо отказаться от широких программ и предлагать небольшой пакет решений, который реализуем за 5 лет. Каждое решение должно «распаковываться» в новый законопроект или поправку к уже существующему закону. Результаты решений должны быть измеряемы (реструктуризация конкретной суммы долга, количество построенных больниц, объёмы привлечённых частных инвестиций в страну).

Хотя это вопрос создания коалиции, но партии уже на начальном этапе должны планировать приоритетные для себя комитеты и министерства. Каждый кандидат в депутаты должен быть представлен партией как специалист или ответственный за определённую сферу (налоги, здравоохранение, международное право и др.)

Партиям лучше рассматривать долгосрочную перспективу существования, потому что название партии ‒ бренд, за которым может закрепиться определённый электорат. Тем более, вывод новой партии всегда процесс трудоёмкий и одновременно затратный из-за рекламы и необходимости выстраивать новую бюрократию внутри партии.

 

[*] Эта статья основана на отдельных результатах анализа дискуссий кыргызстанских избирателей и экспертов о политических партиях страны, охватывающих временной период с 2010 по первую половину 2020 года. Источниками данных для исследования были: публикации 7 СМИ (3 электронных, 2 телевизионных, 2 печатных), интервью из открытых ресурсов и публикации 10 кыргызстанских экспертов, а также полуструктурированные интервью граждан Кыргызстана.

 

Читайте также: Политические партии Кыргызстана и парламентские выборы с перспективы избирателей (Часть 1)

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31