90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Начнется закат России в Центральной Азии?

27.01.2021 09:30

Политика

Начнется закат России в Центральной Азии?

Сегодня некоторые эксперты считают, что с подачи команды нового президента США Дж. Байдена начнется закат могущества России в Центральной Азии.

Так, в ряде передач независимый азербайджанский политолог Рамис Юнус, сотрудничающий с аналитическими центрами США, заявил, что администрация Джо Байдена теперь не будет повторять ошибок команды Б. Обамы, где первый был вице-президентом. При Обаме Вашингтон недооценивал «российскую угрозу» и, соответственно, не давил сильно на Москву. Но теперь Джо Байден примется серьезно за Россию и не только посредством усиления санкций против нее. 

Рамис Юнус полагает, что администрация Байдена не намерена, как при Обаме, заниматься «перезагрузкой» отношений с Россией. Тем более что сам Вашингтон недавно публично признался, что эта политика была ошибочной. Кремль всё это понимает. Может быть, поэтому В. Путин тянул поздравлять Байдена с победой на выборах, поскольку ему, видимо, хотелось бы, чтобы Трамп остался на очередной президентский срок.

Вообще администрация Байдена будет вести жесткую политику в отношении России, Китая и КНДР. Главными угрозами, как ранее говорил Байден, являются Китай и Россия. Но больше всего в команде Байдена опасаются Китай. 

В комментарии для platon.asia известный казахский аналитик В. Тулешов, живущий и работающий сейчас в США, согласился с тем, «что закат России может начаться администрацией Байдена». Но при этом отметил:

Все, кому это нужно, они останутся в ЦА и никуда не уйдут (США, Китай, Евросоюз), разве что формы и способы влияния будут разными.

Насчет выдавливания Штатами России из ЦА Тулешев заметил:

Обольщаться не надо, их способы (то есть США – наше примеч.) выдавливания известны - ограничить способность России в политической активности в регионе. А здесь и так Россия сама себя начинает ограничивать (допустила сдачу Карабаха и к тому же стала гарантом нового статус-кво на Кавказе). Антиказахские высказывания (имеются в виду недавние высказывания госдумовцев – примеч. редакции) и т.д. - это тоже существенное сужение поля влияния.

Будущий госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что Вашингтон продолжить «общение» с Пекином «с позиции силы», наращивая свое вооружение. Причем, на его взгляд, нужно «действовать совместно с союзниками, а не принижать их роль», «играть ведущую роль в международных организациях, а не выходить из них».

Не случайно новый министр обороны США Ллойд Остин ранее заявлял, что Китай и Россия выступают «основными вызовами международной системе безопасности». То есть давление на Китай и Россию США, очевидно, будут осуществлять с помощью «мирового сообщества», международных организаций. 

Согласно Энтони Блинкену, приоритетами администрации Байдена станут вопросы демократии и прав человека. В частности, Блинкен указал на нарушение прав человека в Синьцзяне и обвинил Пекин в геноциде уйгуров, зажиме свобод в Гонконге. Как видим, в списке «угроз для США» находятся две державы, «зажимающие» Центральную Азию с севера и востока – Россия и Китай.

Иначе говоря, «наступательная» политика США в отношении этих держав позволит поддерживать не только баланс сил крупных игроков в центральноазиатском регионе, но и, надеемся, усилит безопасность наших стран. Однако для этого и мы сами, наверное, должны будем приложить некоторые усилия, тем более что Вашингтон, как мы сказали выше, будет теперь давить на Китай и Россию с помощью партнеров. Понятное дело, что эти усилия могут быть только политического характера.

Как известно, заместителем госсекретаря США назначена В. Нуланд, которая известна своей непримиримой жесткой позицией по отношению к России. В этой связи примечательно, что назначение Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря США журнал The National Interest обозначил как признак возможного ухудшения отношений Соединенных Штатов с Россией при администрации Джо Байдена.

Нуланд считает, что жесткое давление на Россию США должны проводить с помощью союзников. А в этих целях, как отметила Нуланд, необходимо восстановить их доверие. В. Нуланд заявляет, что следует «разобраться с Путиным». Она полагает, что «первым делом должно стать укрепление общей и жесткой защиты интересов безопасности США и их союзников, где бы Москва ни бросала вызов».

К тому же Вашингтон, наверное, понимает, что вслед за ослаблением России усилится влияние США в традиционно российских зонах интересов, к которым относится и Центральная Азия. Ведь ни для кого не секрет, что практически все авторитарные режимы нашего региона удерживают свою власть во многом благодаря поддержке Москвы. Кстати, в прошлом году во время интервью platon.asia российский оппозиционный политик, соратник А. Навального, Владимир Милов отметил:

Москва даёт такую безусловную защиту всем своим авторитарным союзникам на постсоветском пространстве…И вот, как только этот импульс из Москвы уйдёт и отношения изменятся, то, соответственно, появятся стимулы для демократизации и в других постсоветских странах.

И вот - в первый день работы на посту советника президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с представителями Франции, ФРГ, Великобритании, Японии и заявил о готовности близко работать с европейскими союзниками «по вопросам, относящимся к Китаю, Ирану и России». Д. Салливан ранее отмечал, что, по-видимому, именно Россия стоит за крупнейшей атакой на компьютерные сети 250 правительственных учреждений США, произошедшую около трех недель назад.

Салливан сообщил, что Вашингтон займется выяснением цели атаки и нанесенного ею ущерба, когда виновники заплатят значительную цену за эти атаки. Байден в первый день президентства поручил директору национальной разведки Аврил Хейнс оценить ситуацию с отравлением Навального, причастность Москвы к кибератакам и вмешательству в президентские выборы 2020 года, выплатам талибам за убийства американских солдат в Афганистане.

После протестных акций в России, когда десятки тысяч людей вышли с требованиями освободить Навального и некоторые из них за это пострадали, Госдепартамент США официально осудил применение силы российскими силовиками к протестующим и журналистам. Госдепартамент призвал освободить всех задержанных, начиная с Алексея Навального, а также начать расследование по факту его отравления. Лидеры Евросоюза, многие европейские политики также призвали Москву немедленно освободить оппозиционера.

Между прочим, ряд экспертов полагает, что ситуацию с Навальным Вашингтон будет использовать для воздействия на Москву, в том числе за счет протестных акций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке написала:

Вчера посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль". Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли. 

За два дня до инаугурации Байдена Джейк Салливан написал в Твиттере:

Навального следует немедленно освободить, а виновных в ужасающем покушении на его жизнь - привлечь к ответственности. Атаки Кремля на Навального - это не просто нарушение прав человека, это оскорбление жителей России, которые хотят, чтобы их голоса услышали.

К слову, сегодняшняя риторика Салливана и Нуланд похожа на ту, которая была у З. Бжезинского, которого называют «могильщиком Советской империи». Главное, чтобы при этом США не забывали про то, что авторитарные режимы Центральной Азии активно зажимают демократию и права человека…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/politika/nachnet-sya-zakat-rossii-v-tsa

Показать все новости с: Владимиром Путиным

27.01.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30