90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О коррупции, терроризме и налогах: главное из послания Рахмона парламенту

О коррупции, терроризме и налогах: главное из послания Рахмона парламенту

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел итоги внутренней и внешней политики страны за прошедший год и поставил конкретные задачи по развитию республики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием к парламенту. Главное отличие выступления этого года от предыдущих заключалось в дате - впервые послание перенесли с декабря на январь.

Внешне же картинка выступления была абсолютно идентична недавней церемонии инаугурации главы государства. Стройные ряды роскошных стульев, битком забитый зал: депутаты обеих палат парламента, члены правительства, дипломаты, журналисты, охрана. Все в масках, кроме Рахмона, но без соблюдения социальной дистанции. Впрочем на фоне "грандиозных" успехов Таджикистана в борьбе с пандемией, такое поведение вполне объяснимо.

Самые главные и интересные моменты с послания Эмомали Рахмона к парламенту - в материале Sputnik Таджикистан.

"Жить - хорошо!"

Послание Рахмона к парламенту началось с темы, за которой мир неустанно следит 24 часа в сутки, - с пандемии коронавируса и нанесенного экономике ущерба.

Президент обратил внимание на заметное снижение темпов экономического развития и резкого прироста числа безработных в 2020-м. В то же время он перечислил предпринятые правительством экстренные меры, которые позволили смягчить удар.

"Была обеспечена устойчивость макроэкономических показателей, а в направлении повышения и улучшения уровня и качества жизни сохранены положительные тенденции", - подчеркнул Рахмон.

В частности, система здравоохранения получила из бюджета дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиарда сомони. Это позволило оперативно ввести в строй около 30 новых медучреждений и 7 тысяч коек, еще 92 медпункта и 16 тысяч больничных мест находились в резерве. На фронт борьбы с инфекцией вышли более 5,4 тысячи медработников. 

Для поддержки уязвимых групп населения и предпринимателей были введены налоговые льготы, отсрочки по кредитам и выплаты компенсаций. Благодаря этому банки смогли предоставить клиентам кредитные каникулы (примерно на 2,3 миллиарда сомони), а бизнесмены получили финансовую поддержку (более 4 миллиардов сомони).

Не остались без внимания и бюджетники. С 1 сентября 2020 года на 15% подросли пенсии и зарплаты работников бюджетных организаций и учреждений, а также стипендии, на 10% - оклады правоохранителей и военнослужащих. Беспрецедентный рост коснулся инвалидов и нуждающихся за уходом: их пособия увеличились аж на 50%.

Курс на экономическое развитие

Несмотря на разразившийся из-за коронавируса кризис, показатели экономического развития сохранили положительный вектор, отметил президент Таджикистана.

Согласно официальным данным, прирост составил 4,5%, а ВВП достиг 82,5 миллиарда сомони. По словам Рахмона, прогресс и экономическое развитие в 2020-м удалось обеспечить благодаря росту промышленного производства (9,7%), аграрного сектора (8,8%) и экспорта (19,8%).

Определенных успехов Таджикистан достиг в деле импортозамещения продуктов питания. Доля отечественного продовольствия на внутреннем рынке выросла до 28,3%. До достижения продовольственной безопасности еще далеко, но сама тенденция внушает осторожный оптимизм.

Значимым подспорьем для развития экономики страны стали иностранные инвестиции: в 2020-м страна привлекла около 5,5 миллиарда сомони.

"В прошлом году были построены и сданы в эксплуатацию 300 промышленных предприятий и цехов с более чем 6500 рабочих мест, <...> создано более чем 193 тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, а денежные доходы населения возросли на 10%", - констатировал таджикский лидер.

Во время выступления Рахмон призвал опираться на внутренние ресурсы, вводить в строй новые производственные объекты, повсеместно внедрять цифровизацию, для чего создать профильное агентство.

Более эффективно следует развивать частный сектор, подчеркнул президент. По его словам, доля частников в ВВП составляет более 70%, обеспечивая рабочими местами 68% населения и заполняя казну на 80% налоговыми доходами.

Наказы банкирам и налоговикам

По словам Рахмона, депозиты в банковской системе страны в 2020 году возросли на 17,2% и составили 11,4 миллиарда сомони. Президент назвал тенденцию свидетельством роста доходов населения Таджикистана и возвращением доверия граждан к банковской сфере, допустившей изрядные провалы в прошлые годы.

В то же время глава государства раскритиковал сектор за отставание от плана перехода на международные стандарты финотчетности и систему электронного финансирования. Такая ситуация мешает устойчивому развитию страны, считает он.

"В минувшем году кредитными организациями в различные сферы экономики страны выделено почти 10 миллиардов сомони кредитов, что, по сравнению с 2019 годом, больше на 4,6%. Но этот показатель недостаточен для достижения целей устойчивого развития страны", - предупредил Рахмон.

Президент поручил Нацбанку Таджикистана внедрить современные технологии в работу кредитных учреждений, привести финансовую документацию к мировым стандартам, перейти на безналичные расчеты и расширить банковскую сеть в стране.

И в очередной раз президент Таджикистана озвучил приоритетную задачу: всеми силами привлекать инвестиции, как местные, так и зарубежные. Для успешной реализации этой меры Рахмон предложил провести очередную амнистию капитала, сославшись на опыт других стран.

"Для устранения случаев незаконных проверок или вмешательства в деятельность инвесторов и предпринимателей Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в кратчайшие сроки разработать и представить правительству проект необходимого нормативно-правового документа", - заявил Эмомали Рахмон.

Попутно глава государства обязал Налоговый комитет подготовить к марту новый проект кодекса взамен устаревшей версии. Требование выдвинуто как нельзя кстати, ведь фискальная нагрузка на предпринимателей в Таджикистане остается одной из самых высоких в мире.

Коммуникационный НЕтупик

Одним из самых значимых достижений Рахмон назвал выход Таджикистана из коммуникационного тупика.

За последние годы для решения этой задачи в стране осуществили 53 государственных инвестиционных проекта на сумму 20,3 миллиарда сомони, построили и сдали в эксплуатацию более 2200 километров дорог.

"Проделанные работы создали условия, чтобы позиция Таджикистана в мировом рейтинге качества дорог, который ежегодно проводится международным исследованием "Отчет о глобальной конкурентоспособности", в течение двух последних лет улучшилась на 20 ступеней", - отметил президент.

При этом Рахмон подчеркнул, что работа на этом не заканчивается. До конца 2021-го планируется ввести в строй еще 1500 км автотрасс. В перспективе намечен выход к морским портам соседних стран. Задача грандиозная, но соответствующее поручение Минтрансу уже дано.

Свобода для декхан

Льготы аграриям весьма положительно повлияли на уровень развития отрасли, уверен Рахмон. Объем производства с начала "нулевых" вырос в 5 раз, увеличилось число животноводов, земледельцев, садоводов, виноградарей, работников отрасли.

"И в дальнейшем увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших задач, поэтому необходимо обеспечить эффективное использование воды и поливных земель, инновационных технологий и развитой агротехники, наряду с этим и создание интенсивных садов", - отметил таджикский лидер.

В благодарность за самоотверженный труд президент предложил освободить аграриев от выплаты земельного налога. Но пока только на год.

Социальная сфера - в центре внимания

Как всегда, в послании к правительству Рахмон уделил особое внимание социальным вопросам. В принципе, это было понятно по принятому госбюджету на 2021 год, где львиная доля расходной части отписана здравоохранению, образованию, выплате зарплат, пенсий и пособий.

"Решение социальных вопросов всегда находится в центре политики государства и правительства, ибо сферы науки, образования и здравоохранения считаются основными направлениями социально-экономического развития", - подчеркнул Рахмон.

Он отметил, что по всему Таджикистану сдают в эксплуатацию новые школы, реализуются государственные образовательные программы, растет число учебных мест.

Минобрнауки и прочим профильным ведомствам президент поручил расширить привлечение молодежи в науку, активнее искать новые таланты, которые заслуживают финансовой поддержки. Студентам и научному персоналу посулили прибавку к стипендиям в размере 30%, правда, только с 1 сентября 2021-го.

К этой же дате планируется увеличить на 20% пенсии инвалидов с детства, детей-инвалидов до 18 лет. Инвалидов 1-й группы ждет прибавка в 50%.

Также президент предложил принять меры для повышения статуса и укрепления роли женщин в жизни общества, расширить их присутствие в органах власти на всех уровнях. Для развития экономической активности женщин Рахмон призвал финансовые учреждения увеличить объемы выдаваемых им кредитов и упростить получение займов.

Одним из важных аспектов политики глава государства назвал поддержку молодежи. Для этого надо строить новые спортивные сооружения, чтобы молодые люди приучались к здоровому образу жизни.

Два горба: коррупция и терроризм

В послании президент Таджикистана заострил внимание присутствующих на угрозах, продолжающих терзать страну. По его мнению, их две - внутренняя (коррупция) и внешняя (терроризм). Усилить борьбу с этими факторами поручено силовым структурам - Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ и Вооруженным силам.

"Необходимо предпринимать меры для предотвращения коррупционных действий, создания атмосферы непримиримости к ним и привлечения к этому процессу всех госорганов, СМИ, институтов гражданского общества", - подчеркнул Рахмон.

Одним из шагов на этом пути глава государства назвал повышение профессионализма судейского корпуса.

Соседство с Афганистаном создает благоприятные условия для незаконного оборота наркотиков, оружия, экстремистской литературы. Кроме того, подрывную деятельность не прекращает таджикская оппозиция за рубежом, предупредил президент. Их руководителей он традиционно назвал "предателями Родины", "изменниками" и "террористами".

Рахмон призвал силовые структуры Таджикистана к бдительности, освоению новых технологий и оборудования, расширению сотрудничества с зарубежными коллегами и антитеррористическими структурами.

Что осталось за кадром

В послании-2021 Рахмон обрисовал достаточно благодушную картину прошедшего года, обойдя некоторые негативные моменты.

А именно, спад трудовой миграции, повлекший значительное снижение поступлений в бюджет. Трудоустроить мигрантов внутри страны так и не удалось, то есть армия безработных пополнилась.

Упомянутый рост доходов от экспорта стал возможен за счет беспрецедентной продажи золотовалютных резервов, в основном в Европу. В текущем году повторить эту акцию вряд ли удастся, считают эксперты.

Денежные доходы населения возросли только в арифметическом смысле, галопирующая инфляция их обесценила. В итоге реально они уменьшились, по данным Минэкономразвития, на 2,1%.

Рахмон объявил о победе Таджикистана над коронавирусом, а вот Минздрав уже которую неделю молчит, предоставляя лишь нулевые сводки. На фоне громкого увольнения главы Минздрава прошлой весной к радостным заявлениям приходится относиться с осторожностью.

Прогресс в промышленности и сельском хозяйстве бесспорно достигнут, но планируемые на этот год цифры, по данным экспертов ВБ, преувеличены. Они прогнозируют рост в 3,3%, и то - увязывают его с рядом непредсказуемых условных факторов.

Поручение НБТ расширить сеть банков и помочь им в увеличении уставных капиталов вряд ли достижимо, считают независимые аналитики. До сих пор финансовый регулятор занимался в основном отзывом лицензий у новых кредитных учреждений вместо оказания им помощи.

Налоговый кодекс собираются реформировать уже не первый год, но все поправки в него ведут только к усложнению процедуры взыскания фискальных выплат. Многие уверены, что такое нагромождение статей не под силу преодолеть даже специалистам данной сферы, не говоря уже об обычных предпринимателях.

Коррупцию в Таджикистане атаковали со всех сторон: и государственные структуры, и гражданское общество. Но "воз и ныне там".

Легализацию теневых финансовых накоплений граждан уже пытались провести в 2003 году. Тогда сколь-нибудь значимых результатов акция не принесла. Состоятельные люди в Таджикистане не доверяют ни местным банкам, ни госструктурам, предпочитая хранить свои капиталы за рубежом. Нет никаких гарантий, что нынешняя амнистия завершится успехом.

По большому счету наиболее приближенными к реальности в послании президента Таджикистана можно выделить преодоление коммуникационного тупика и борьбу с международным терроризмом. Ну и, конечно, бонус аграриям с отменой земельного налога. Пусть и на год, они это заслужили.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30