90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем раскачивают межнациональные конфликты в Кыргызстане?

 Зачем раскачивают межнациональные конфликты в Кыргызстане?

В ночь с 17 на 18 мая в Бишкеке произошли массовые беспорядки.  Вообще, на мой субъективный взгляд, в изложении событий очень много несостыковок. Начиная с того, что драка, с которой якобы всё началось, произошла ещё 14 мая, и заканчивая весьма невнятными объяснениями событий от министерства внутренних дел. Ясно одно – кто-то очень сильно пытается посмотреть, как власть отреагирует. «Проба на зуб», как говорится. Ведь недаром говорят, где тонко – там и рвётся. Вот так и здесь – рвётся тонкая нить межнационального согласия. Ну, а к чему все это может привести, Кыргызстан уже был свидетелем. Помните июньские события 2010 года? Такое ощущение, что кто-то решил повторить. Вопрос в том – кто?

Уже утром 18 мая, глава ГКНБ Камчибек Ташиев дал комментарий на эту тему: 
«Мы наблюдали за собравшимися и установили провокаторов, которые в соцсетях призывали к деструктивным действиям в отношении властей. Они задержаны. Кроме этого, были выявлены те, кто пришел с оружием. Их тоже задержали. Если бы кто-то поддался провокации и выстрелил, то были бы последствия». 

Увы, да, последствия были бы весьма плачевны. Возможно, «эти провокаторы» и добивались именно этого. Как обычно, без разбору собрать толпу и кинуться на «Белый дом». Якобы, в том, что произошло, только она – власть – виновата. И невдомёк тем, кто пошёл на это, что очередной переворот глуп по своей сути. Это откат в развитии на десятилетия назад. Иностранцы уже сейчас в срочном порядке вылетают домой. Посол Пакистана в Кыргызстане Хасан Али Зайгам в интервью «АКИpress» заявил, что благодаря обучению пакистанских студентов Кыргызстан зарабатывает около 50 миллионов долларов в год (4,5 млрд сомов). Для сравнения, в 2023 году резиденты Парка Высоких Технологий Кыргызстана заработали 90 миллионов сомов (7,8 млрд сомов). 

Посчитаем убытки

Имидж Кыргызстана на международной арене уже пострадал, что отразится на доходах от туристического сезона. Естественно, что для Кыргызстана – это ощутимый минус. Помимо турпотока, беспорядки ударили и по республиканскому бюджету. 12 января 2024 года министерством юстиции был принят закон «о республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2024 год и плановый период на 2025-2026 год».  По этому закону доход на 2024 год был утверждён в размере 378 млрд сомов. А теперь посчитаем, что, если доходная часть бюджета потеряет – 4,5 млрд сомов, то это примерно будет 1,2%.  Тот же «Кумтор» за 2023 пополнил казну страны на 9,6 млрд. сом дивидендов. То есть, сумма в 4,5 млрд весьма ощутима. 

К этому можно ещё добавить сложности с денежными переводами от кыргызстанских мигрантов,  которые работали в России.  Например, в 2023 году переводы мигрантов сократились на 12% и составили 2 млрд 700 миллионов сом. И, наоборот, в 2022 году, переводы мигрантов достигли пика. Они составили 3 миллиарда 800 миллионов сом. Естественно, что такая ситуация плачевно скажется на уровне жизни населения республики. В свою очередь, это может обернуться новыми социальными катаклизмами. 

Скорее всего, без пресловутых «третьих сил» не обошлось. Кто-то целенаправленно бьёт по самому больному – экономике страны. Призывы к столкновениям раскручивали специальные телеграмм-чаты, в которых координировались нападения на общежития и перемещения участников беспорядков.  Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович на своем телеграмм-канале, в частности, отметил: «Я по ряду причин ставлю на причастность экстремистов из группировки "Баштан Башта", которые любят поджигать национальную тему в Кыргызстане». 

И, как мне думается, в этом есть толика истины. Перед этим событием в страну приезжал глава британской дипломатии Дэвид Кэмерон. Впору кричать, как в том мэме: «Совпадение? Не думаю». Не зря же говорят: «англичанка гадит». Хотя, оставим выяснения по поводу того, «что это было» и «кто виноват», следственным органам и суду. Единственное, что хочется сказать, увы, это далеко не последний раз. И тот же Камчибек Кыдыршаевич должен это понимать.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30