90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем запомнились главы правительств Центральной Азии?

27.01.2021 11:00

Политика

Чем запомнились главы правительств Центральной Азии?

Страны Центральной Азии получили независимость примерно в одно время, однако, их дальнейшая политическая история развивалась самостоятельно. При сравнительном анализе можно увидеть сходства и различия в государственном устройстве, а также в том, как назначались, уходили с постов и чем запомнились премьер-министры центральноазиатских стра

Источник: Чем запомнились главы правительств Центральной Азии?

Казахстан

С момента обретения независимости в Казахстане сменили друг друга одиннадцать премьер-министров. Их последующая политическая карьера сложилась по-разному. Если одни в последующем продвигались ещё дальше в политических или деловых кругах, то другие, судя по всему, были разочарованы в большой политике и навсегда покинули ее.

Кыргызстан

Кыргызстан является рекордсменом на постсоветском пространстве по смене глав правительства. За 29 лет независимости в Кыргызстане сменилось 23 премьер-министров, не считая временных назначений, исполняющих обязанности премьер-министра. Чем они запомнились, и как покинули свои посты?

Таджикистан

В 1994 году в Таджикистане была принята президентская форма правления. Согласно новой конституции правительство возглавляет президент, премьер-министр имеет ограниченные полномочия. Президент назначает премьер-министра, министров и их заместителей, а парламент утверждает ту или иную кандидатуру. Интересный факт, что четыре из восьми премьер-министров Таджикистана выходцы из города Худжанд, который является вторым крупнейшим городом страны.

Туркменистан

Туркменистан единственная страна, в которой со дня обретения независимости был всего лишь один премьер-министр. Согласно действующей Конституции 1992 года, в Туркменистане действует президентская форма правления, где главой правительства является президент, а должность премьер-министра упразднена.

Узбекистан

Со времен обретения независимости в Узбекистане было пять премьер-министров. Двое из них в последующем стали президентами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31