90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как партия «Нур Отан» потеряла миллион избирателей

Как партия «Нур Отан» потеряла миллион избирателей

Правящая партия «Нур Отан», несомненно, выиграла парламентские выборы в Казахстане, набрав 71,1% голосов. Однако есть и ложка дегтя в бочке меда.

Несмотря на полученное большинство, результат оказался хуже итогов прошлых выборов. 10 января правящую партию поддержал 71,1% избирателей при явке 63,3%, а в ходе парламентских выборов 2016 года – 82% голосов при 77% явке.

Вообще явка на выборах стала самой низкой в республике с 1999 года. А в условиях низкоконкурентной политики – это потеря поддержки именно действующей партии власти и уход ее избирателей в тень.

В абсолютных цифрах «Нур Отан» потеряла более миллион избирателей, набрав 5 млн 148 тысяч голосов вместо 6 млн 161 тысяч пять лет назад.

Каждый шестой сторонник власти отвернулся от нее на выборах. И этот спад уникален даже в нынешнее кризисное время.

Международные сравнения

За этот в странах СНГ прошла целая серия выборов: президентские – в Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси и Молдове, парламентские – в КР и РТ. Официальные итоги представлены в приложении.

Ни в одном из случаев мы не наблюдаем таких масштабов электоральных потерь власти, как в Казахстане.

Во всех случаях явка либо практически не изменилась, либо выросла в сравнении с прошлым аналогичным голосованием.

Исключение – падения процента явки на выборах президента Кыргызстана 10 января, но по их результатам глава государств набрал даже больше голосов в свою поддержку, чем его предшественник в 2017-м, 1,1 млн против 920,6 тысяч. То есть добился блестящего успеха.

Протестное голосование отмечено в ходе президентских выборов в Молдове и парламентских в Таджикистане, но в обоих случаях абсолютное сокращение числа голосов было гораздо меньше, чем в Казахстане, так как явка не падала.

Например, в Таджикистане партия власти получила 2,1 млн голосов против 2,4 млн пять лет назад. Падение популярности казахской «Нур Отан» на 2/3 больше (с поправкой на общее число граждан), чем у таджикских коллег.

Таким образом, одновременное падение поддержки и явки, потеря 1 миллиона избирателей в Казахстане – уникальный результат. И это признак серьезного недовольства избирателей.

Поиск причин

Казахстанские политические комментаторы пытаются дать нейтральные объяснения падению явки и поддержки правящей партии. В частности, ссылаются на изменения в пропорциональной системе выборов депутатского корпуса. Однако эту гипотезу следует признать несостоятельной.

Во-первых, эти изменения выборной системы имели чисто косметический характер. Во-вторых, усиление пропорциональной системы обычно ведет к росту явки избирателей на выборах.

Так при выборах российского парламента в 2007 году на фоне отказа от мажоритарных округов явка выросла с 55,6% до 63,7%, а при возвращении к смешанной избирательной системе на выборах 2016-го наоборот упала с 60% до 47,8%.

Ссылки внесистемной оппозиции на «усталость» народа также не выдерживают критики, так как год назад в республике сменился президент, причем новый глава государства провозгласил комплекс политических и социальных реформ, которые должны были наоборот повысить политическую активность граждан Казахстана.

Объяснить случившееся чрезвычайными социальными трудностями также нельзя.

В Таджикистане переводы трудовых мигрантов составили в первое полугодие 2020-го – $355 млн, а за тот же период 2019 года – $505 млн, что меньше прошлогоднего показателя почти на треть. По оценкам исследователей ООН, доходы в неформальном секторе республики упали более чем на 40%.

В Казахстане подобных катастрофических изменений ни официальная статистика, ни альтернативные исследования не фиксируют.

Однако электоральный результат «Нур Отан» стал хуже, чем у Народно-Демократической партии Таджикистана на последних выборах. Значит причина протестных настроений в другом.

Неверная ставка

Результаты выборов – итог стратегической ошибки предвыборной кампании «Нур Отан», которая сделала ставку на заигрывание с националистами. В список партии был включен, например, известный шовинист Айдос Сарым, а в прессе была начата кампания против русского языка и русских.

Тот же самый Сарым уже в качестве кандидата инициировал скандал вокруг высказываний российского телеведущего Вячеслава Никонова об истории формирования границ Казахстана. Дискуссионное замечание было искусственно превращено в территориальные претензии к республике.

Затем тема была поддержана протестом МИД РК и комментировалась руководством «Нур Отан», а казахстанские СМИ начали форменную истерию.

Например, «Ата Мекен» заявил о претензиях на российские территории, «Казведомости» - разразились антироссийской колонкой. Венцом стал сетевой вброс о подготовке к «отражению вторжения в северные регионы Казахстана», распространенный Telegram-каналами.

Имитация пограничного конфликта должна была вызвать консолидацию и мобилизовать избирателей, но имела обратный эффект – разочаровала общество в способности власти выстроить отношения с ключевым партнером.

Пророссийские голоса

Организаторы кампании не учли сильнейшие пророссийские настроения в республике, которые показало, например, недавнее исследование НПО «Open Democracy», проведенное по заказу Департамент обороны США.

Выяснилось, более 74% казахстанцев хотят сохранения и развития отношений с Россией. Для сравнения аналогичную позицию относительно США занимают лишь 27%, а хотели бы свернуть отношения с американцами более 64% граждан республики. Аналогичная ситуация в отношения с ЕС, КНР и арабскими странами.

А Россия – единственное государство, сотрудничество с которым пользуется столь массовой и безоговорочной поддержкой, что связано с огромной социальной зависимостью большинства жителей республики от союзника. (Но это тема отдельного исследования).

В результате пропаганда в течение месяца убеждала 3/4 населения, что власть разрушает то, что они хотят защитить. Причем делала это, чтобы достучаться до 15% - 17% этнонационалистического и антирусского электората, который так и остался враждебным к властям.

В этих условиях потерю «только» 1 млн, а не 3 млн голосов за месяц можно объяснить лишь огромным запасом доверия избирателей к руководству страны, накопленным ранее. 

Формирование «слышащего государства» в Казахстане требует, что бы политическая элита извлекла урок из электоральных проблем 2021 года.

Нужен отказ от заигрывания с националистами, которые все равно каждый раз агрессивно отвергаются, и уважение реальных интересов казахстанских избирателей.

 

Текст является тезисами к докладу на конференции НПО «Евразийский мониторинг» (Казахстан) и ИАЦ «Евразия-Поволжье» (Россия) 20 января 2021 года

 

Приложение. Итоги правящих партий и кандидатов в ходе выборов 2020/21 гг в сравнении с предыдущими электоральными циклами (%).

 

Текущий цикл

Предыдущий цикл

 

Поддержка

Явка

Поддержка

Явка

Президент Таджикистана

83,9

86,6

79,3

90

Президент Кыргызстана

79,8

39,7

54,2

55,9

Президент Беларуси

80,1

84

83,4

87,2

Президент Молдовы

42,2*

52,8*

52,1*

53,4*

Парламент Таджикистана

50,4

86,4

62,5

87,7

Парламент Кыргызстана

49,2**

56,5

26,8

59

*Второй тур.

**Общий электоральный результат парти «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30