90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто виноват в гибели мирных жителей в Афганистане?

27.01.2021 11:30

Политика

Кто виноват в гибели мирных жителей в Афганистане?

В ходе военных конфликтов одной из самых незащищенных сторон, несущей значительные потери, являются мирные жители. В СМИ всегда широко освещается ситуация, когда гибнут военные или бойцы одной из конфликтующих сторон. Однако, вопрос гибели гражданских людей, появляется относительно реже. Рассмотрев вопрос жертв среди мирного населения, можно сложить впечатление как о характере вооруженного конфликта войны, так и об участвующих в нем сторонах.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание на достаточно интересный факт, являющийся показательной частью военно-политической картины, сложившейся в прошлом году в Афганистане.

Источник: Кто виноват в гибели мирных жителей в Афганистане?

31 декабря 2020 г. внесенное в большинстве стран в разряд террористических и экстремистских организаций и запрещенное движение «Талибан» опубликовало отчет своего Комитета по предотвращению жертв среди мирного населения, согласно которому с января месяца по 16 декабря прошлого года в 34 провинциях Афганистан было зафиксировано 1 тыс. 834 инцидента, закончившихся смертью среди гражданского населения, 165 инцидентов (около 9% от общего числа) были вызваны авиаударами и налетами американских и натовских сил, 1 тыс. 307 были связаны с действиями проправительственных сил, а 362 других инцидента были вызваны неизвестными лицами или междоусобным насилием.

По утверждению Комитета ДТ в 2020 году в общей сложности 424 гражданских афганца были задержаны силами администрации США, НАТО или Кабула без предъявления каких-либо обвинений.

Отдельно в докладе подчеркивалось, что в вышеупомянутых инцидентах в общей сложности погибли и получили ранения 3703 мирных жителя, из них 1 тыс. 787 человек убиты и 1 тыс. 916 ранены. По вине американских и натовских сил за этот период погибли 319 гражданских лиц и 332 получили ранения.

В 71% жертв среди мирного населения за 2020 год талибы обвиняют официальный Кабул.

Очень странным в докладе «Талибан» является факт того, что они нигде не берут на себя ответственность за гибель мирных людей, представляя всех жертв, как результаты атак правительственных сил ИРА, сил США, природных катаклизмов или «неизвестных боевиков». При этом в 2020 году, помимо прочего, известны факты атак со стороны ДТ, в том числе и с использованием смертников, в крупных населенных пунктах, где жертвами стали мирные жители.

В отчете Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) за 3-й квартал 2020 года (отчет за 4-й квартал и за 2020 еще не выпущен) отмечается рост жертв среди мирного населения начиная с начала прошлого года по октябрь месяц увеличился практически вдвое. Если в первом квартале 2020 года зафиксировано 1 тыс. 309 инцидентов в результате которых погибли 510 и получили ранения 799 гражданских лица, то в третьем квартале того же года общее количество инцидентов составило 2 тыс. 561, где погибли 876 и получили ранения 1 тыс. 685 мирных жителей.

В отчетах SIGAR за три квартала 2020 года в качестве основных виновников жертв среди мирного населения называются: талибы, Вилоят Хорасан (подразделение ИГИЛ в ЦАР – организация запрещена и причислена к террористическим), Сеть Хаккани (еще одна террористическая организация, по сути союзник ДТ), афганские национальные силы, а также неизвестные лица и неизвестные повстанцы.

Только в первом квартале 2020 года военные США взяли на себя ответственность за 1% (12 человек) гражданских жертв в ИРА, при чем 6% возложили на афганские силы безопасности и армию. Больше ни в одном периоде американцы не брали на себя ответственность за гибель мирных жителей.

При этом согласно доклада Минобороны США за 2019 год в Афганистане в результате военных действий со стороны США погибли 108 человек. В отношении чего "The New York Times", отметило, что Пентагон явно "скромничает": у правозащитников и гуманитарных миссий другие данные.

Некоторые из экспертов видят в том, что Соединенные Штаты в 2020 году меньше фигурируют в сообщениях как виновники гибели мирных жителей Афганистана результат того, что американцы больше сосредоточились не на самостоятельных операциях, а на подготовке афганских военных, которые теперь непосредственно ведут большую часть боевых действий. Причем, согласно сообщениям СМИ и официальным докладам, значительное количество мирного населения гибнет именно в результате воздушных ударов, которые наносятся ВВС Афганистана, оснащенных и подготовленных американцами. Возникает вопрос: как их обучают?

Продолжают «отличаться» и союзники Соединенных Штатов Америки по НАТО. Речь идет о громком скандале 2020 года, когда стало известно, что элитные военные Австралии убивали афганцев на церемонии посвящения в спецназ и расстреливали афганских пленных из-за ограниченной вместимости вертолета.

Глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович прокомментировал ситуацию в следующим образом. «Я обычно опираюсь на доклады Миссии ООН в Афганистане. Они в прошлые годы обычно были лицеприятны и НАТО, и Талибану. Обе стороны с ними спорили. В докладе за 10 месяцев 2020 года они отнесли ответственность за 45% талибам, 24% проправительственным силам и 2% иностранным войскам. Это примерно показатели прошлого года, единственно - выросла доля убитых афганскими силовиками и упала иностранными военными.

Традиционно часть потерь военные и боевики не считают жертвами, так как намеренно казнят их по подозрению в шпионаже или не лояльности. К сожалению, в последние годы Кабул фактически легализовал бессудные казни, поэтому есть тенденция к росту жертв от произвола силовиков.

Американцы - отстраняются от конфликта, перекладывая операции против боевиков на местные силы, которые теперь сами наносят, например, хаотичные бомбовые удары, от которых гибнет мирное население. Однако именно войска НАТО продолжают отвечать за техническое и разведывательное обеспечение подобных атак и несет долю ответственности за жертвы».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.eurasiatoday.ru/analytics/2962-B5.html

27.01.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31