90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Амнистия капиталов 2021: как это будет

01.02.2021 10:00

Экономика

Таджикистан. Амнистия капиталов 2021: как это будет

В 2021 году в Таджикистане ожидается амнистия капиталов и имущества. Как она будет происходить и что можно легализовать - в материале

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время ежегодного послания к парламенту заявил, что намерен в 2021 году провести амнистию капиталов и имущества в республике. В связи с этим глава государства поручил кабмину подготовить и принять необходимый закон.

Что такое амнистия капиталов

Амнистию капиталов по-другому называют деофшоризацией и добровольным декларированием активов.

Под амнистией капиталов подразумевают возможность для физического лица добровольно раскрыть информацию об имеющихся активах, имуществе, счетах в иностранных банках.

Если в обычных условиях незадекларированные доходы подлежат налогообложению со всеми последующими доначислениями и штрафами, то в рамках амнистии капиталов заявителю предоставляются льготы. В частности, власти гарантируют иммунитет от налоговой, административной и даже уголовной ответственности за определенные правонарушения.

Деофшоризация, или амнистия капитала, является общепризнанной мировой практикой. Она применяется, чтобы граждане страны не боялись наказания и легализовали активы.

Предполагается, что такая мера поможет экономике страны в период кризиса, поскольку увеличатся объемы вкладов в банках, а значит уменьшится стоимость кредитов и возрастут налоговые сборы.

При этом амнистия капиталов предполагает не только раскрытие декларирования скрытых активов. 

Она освобождает от ответственности за такие нарушения, как:

  • пропуск сроков подачи или неподачу уведомления об открытии счета в иностранном банке;
  • пропуск сроков или неподачу уведомления об участии в иностранной организации;
  • нарушения, связанные с формированием капитала для приобретения или распоряжения контролируемой иностранной компанией и ее имуществом;
  • нарушения, связанные с приобретением или использованием имущества за рубежом (например, неуплата налога с доходов от этого имущества).

При этом деофшоризация прощает далеко не все правонарушения. Предприниматель все равно будет наказан в рамках действующего законодательства за:

  • мошенничество, "отмывание" средств, приобретенных преступным путем;
  • подделку документов при переводе денег на счета лиц, не являющихся резидентами страны;
  • незаконное создание или реорганизацию юридического лица.

Как пройдет амнистия в Таджикистане

Во время выступления Рахмон не назвал точные даты амнистии капиталов. При этом правительство должно в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы и законы для деофшоризации.

Суть амнистии можно объяснить следующим образом. Гражданин подает в налоговую инспекцию специальную декларацию, подтверждающую владение активами, которые ранее были скрыты.

Важно, что декларацию можно подать повторно.

Первая попытка Таджикистана

Амнистия капиталов пройдет в Таджикистане второй раз за годы его независимости.

Впервые она была объявлена в 2007 году в рамках подготовленного закона "Об амнистии граждан и юридических лиц Таджикистана в связи с легализацией имущества".

Целью амнистии капиталов было "привлечение имущества в официальный экономический оборот, установление действительных собственников, прав граждан и юридических лиц Республики Таджикистан, улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности".

Однако невозможно оценить, насколько успешной была амнистия капиталов в том году, поскольку сведения о легализации имущества и их собственниках не подлежат оглашению.

Что амнистируют

Амнистия капиталов подразумевает полное раскрытие имеющихся активов и декриминализацию действий, при которых они были получены.

В активы могут входить недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, хранящиеся в офшорах и зарубежных банках деньги, в том числе на имя подставных лиц.

Под имуществом подразумеваются жилые и нежилые помещения, сооружения, строящиеся объекты.

Что нельзя амнистировать

Под амнистию капиталов не попадут граждане, в отношении которых вынесено решение суда о конфискации активов.

Кроме того, не удастся легализовать имущество, которое является предметом судебного разбирательства.

Процедура амнистии капиталов

После официального принятия закона об амнистии капиталов в городах и районах Таджикистана появятся специальные комиссии. В них необходимо будет подойти с определенным перечнем документов.

За деятельностью данных структур будет наблюдать временный орган – Координационная комиссия по легализации имущества при правительстве Таджикистана. Именно она будет собираться и структурировать информацию о ходе амнистии капиталов и обратившихся гражданах.

После оформления документов гражданин получит свидетельство о легализации, которое и будет являться официальным документом для осуществления регистрации легализованного имущества и права собственности на него.

Не исключено, что граждан, принявших участие в амнистии капиталов, впоследствии освободят от налога и других сборов.

Срок амнистии

В мировой практике амнистия капиталов представляет собой разовую акцию. Обычно ее объявляют на год в рамках принятого закона.

Документы на легализацию активов и имущества необходимо подать именно в этот период. В противном случае физическому лицу не удастся получить положительное решение, поскольку его документы будут отклонены.

Обычно заявление рассматривается комиссией от 3 до 6 месяцев.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

01.02.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30