90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Святым Каримов точно не был

01.02.2021 12:30

Общество

Узбекистан. Святым Каримов точно не был

30 января первому президенту Узбекистана могло бы исполнится 83 года. Дань памяти покойному сегодня отдал нынешний руководитель страны.

Мы предлагаем вниманию текст, опубликованный UzMetronom вскоре после смерти Ислама Каримова. Нам кажется, что он до сих пор не утратил актуальности…

Вчера попалась на глаза информация о том, что одна из ташкентских мечетей будет носить имя первого президента Узбекистана. Переименование якобы поддержано религиозными деятелями республики и «широкой общественностью». Не буду обсуждать позицию служителей культа, но что касается «широкой общественности», якобы выступившей с предложением о переименовании мечети, то я его не припомню.

Скажу больше: до вчерашнего дня о том, что новую мечеть на месте сгоревшей возводят на деньги Тимура Тиллаева и Лолы Каримовой-Тиллаевой — родственников почившего главы государства – знали только спецслужбы, чиновники Управления мусульман и весьма узкий круг лиц, имеющий с «генподрядчиками» партнерские отношения. Остальные были уверены, что строительство ведется по инициативе совершенно другого человека.

Теперь по существу вопроса. Президент Узбекистана как высшее должностное лицо светского государства всегда исходил из постулата «Богу — Богово, кесарю — кесарево». В отличие от ряда глав государств СНГ, он никогда не обращался к мусульманам страны с поздравлениями по случаю религиозных праздников.

Да, по его инициативе первый день самых значимых из них стал в стране выходным днем, но поздравлений не было на том простом основании, что церковь в Узбекистане отделена от государства. В отличие от ряда лидеров СНГ, первый президент Узбекистана не посещал праздничные молитвы в сопровождении кинокамер. Искренне уважаемый собственным народом, он не нуждался в пропагандистских акциях подобного рода. Давайте называть вещи своими именами: уж кем-кем, а святым Ислам Абдуганиевич точно не был и к прижизненной или посмертной канонизации не тяготел.

Именно поэтому инициатива по переименованию одной из исторических мечетей Ташкента, явно исходящая от младшей дочери Ислама Абдуганиевича, но облаченная в этикетку поддержки религиозных деятелей и «широкой общественности», напоминает мне некую рекламную кампанию. Причем, простите за откровенность, не столько по увековечиванию памяти действительно выдающегося государственного деятеля, сколько по возвеличиванию себя любимых. На эту же мысль наводит и видеоролик, где младшая дочь в ракурсе модели с подиума и в платье от кутюр позирует на фоне строительных лесов.

… Мы все скорбим по поводу ухода выдающегося политика современности, однако давайте быть более аккуратными в тиражировании его имени, от кого бы ни исходила эта инициатива и чьими бы деньгами её ни оплачивали. Чтобы не получилось, как в старом советском анекдоте: к 100-летию со дня рождения вождя мировой революции мебельная фабрика «Путь к коммунизму» освоила выпуск трёхспальной кровати «Ленин с нами»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

01.02.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31