90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Выход в сторону тупика? Политический ребус для 2021-го…

01.02.2021 12:00

Политика

Кыргызстан. Выход в сторону тупика? Политический ребус для 2021-го…

«Коронавирус бьёт по слабым точкам». Когда в разгар пандемии эти слова говорили врачи и учёные, имелось в виду, что Covid-19 испытывает на прочность организм инфицированного человека. Но позднее стало понятно, что нечто похожее происходит на макроуровне. Пандемия устроила «тестирование» для экономик, финансовых секторов, медицины, систем образования по всему миру, вызвав глубокие осложнения в тех из них, которые оказались наименее эффективными и сбалансированными.

И, разумеется, пандемический год не мог не ударить по политике. Например, в Кыргызстане, в течение 2020 года «под раздачу» попали парламент, правительство, президент и Конституция. Рейтинг действующего Жогорку Кенеша к окончанию его срока упал до рекордных значений, а избранный в октябре новый созыв оказался мертворождённым.

Правительство Абылгазиева, казавшееся почти бессмертным благодаря своему умению выходить если не «сухим», то «живым» из любых скандалов и провалов, так и ушло в Лету. Да и пришедший взамен кабинет Боронова, как говорится, «заскочил на минутку» (если быть точным, на 3,5 месяца). Садыр Жапаров «премьерил» ровно месяц, после чего оставил правительство на Артёма Новикова. А по количеству спикеров парламента в рамках одного года мы вообще должны подать заявку в книгу рекордов Гиннесса: Дастан Джумабеков, Мыктыбек Абдылдаев, Канат Исаев, Талант Мамытов. Ну и, конечно же, президент, коим в 2020-м были (с приставкой и.о. и без оной) Сооронбай Жээнбеков и всё те же Жапаров и Мамытов. 

Плюс Конституция, которая, как оказалось, «виновна» во всём. Ведь если свергнутый восставшими массами Сооронбай Жээнбеков под бурные аплодисменты парламента ушёл на добротно обеспеченную пенсию в статусе экс-президента, а Раим Матраимов, доведший общество до множественных Re-Акций, шустро выкупил свою свободу за два миллиарда сомов в наличной и безналичной форме из личных сбережений, то Конституции никаких скидок, амнистий и помилований не предоставили. Эх, нет у Конституции лишних двух миллиардов для заключения сделки со следствием/правосудием. Она ведь у нас небогатая, на таможне не работала. И в резиденцию её теперь никто не пустит, и в ладоши ей никто не похлопает.

Так что теперь все или почти все выступили против Конституции. И депутаты парламента, быстро нашедшие, дружно подписавшие и коллективно «подкинувшие» угловатый проект новой редакции. И новые власти, в обход установленных законом полномочий созвавшие конституционное совещание. И само конституционное совещание. И 81% избирателей из тех 39%, которые приняли участие в референдуме. И новый президент Садыр Жапаров, и старый (не в плане возраста) – Сооронбай Жээнбеков, проголосовавший за другую форму правления…

С другой стороны, не зря даже в бородатом анекдоте подмечено: «А кому сейчас легко?». Другие страны тоже страдают на свой лад. В США триумфатор 2016 года Дональд Трамп, несмотря на стильные танцы и смачные шутки в ходе избирательной кампании, проиграл забег более «резвому» кандидату от демократов. В Японии рекордсмену по сроку работы на посту премьер-министра (девять лет и девять месяцев) Синдзо Абэ пришлось уступить другому руководство правительством и председательство в партии. В Германии Ангела Меркель, долгие 15 лет удерживающая позицию бундесканцлера, на фоне просевшего рейтинга и слабеющих результатов партии на местных выборах, заявила о намерении в новом, 2021 году завершить карьеру. В Италии глава правительства Джузеппе Конте второй раз подал в отставку и теперь попытается вновь собрать коалицию, чтобы удержаться в кресле премьера.

На просторах СНГ политические ситуации «заострены» не только в Кыргызстане. В Молдове президент Игорь Додон проиграл Майе Санду во втором туре выборов. В Беларуси бессменный «хоккеист» Александр Лукашенко столкнулся с самой массовой и настойчивой обструкцией со стороны «болельщиков» за четверть века своих выступлений в качестве «капитана команды». 

В России, которая едва отошла от затяжных хабаровских «гуляний», общенациональным спусковым крючком стало задержание оппозиционера и блогера Алексея Навального, успевшего напоследок бросить кирпич в огород/дачу самого Владимира Путина. И это далеко не полный перечень политических событий и процессов, так или иначе спровоцированных/усиленных/ускоренных пандемическими осложнениями 2020 года.

И точно так же, как для борьбы с коронавирусом и для спасения экономики каждая страна вырабатывала собственный рецепт «лечения» и набор мероприятий, так же и из политических кризисов разные народы выходили на свой лад. Одни прорывались через «площадь» (Кыргызстан, Беларусь, Россия), другие – путём голосования на выборах (США, Молдова) или в парламенте (Япония, Италия)…

Другой вопрос, что найденные, казалось бы, выходы из всех этих политических кризисов не обязательно являются наилучшими. К примеру, в отношении Трампа запущена процедура импичмента. Но в отличие от тех президентов, которые подвергались ей прежде, нынешний имеет свежеподтверждённый высокий рейтинг. На прошедших 3 ноября выборах его поддержала почти половина проголосовавших американцев (чуть менее 47%). Причём при рекордно высокой явке избирателей, начиная с 1900 года!

Предавать суду столь популярного политика как минимум рискованно. Поскольку может усугубить и без того накопившиеся противоречия, доведя страну до глубокого идеологического раскола. Так что в случае, если победа сторонников импичмента станет вероятной в обеих палатах, то Джо Байдену стоит всерьёз подумать о помиловании своего конкурента…

В Германии Меркель даже после снижения рейтинга, по сути, некем заменить, поскольку на момент нет политика с сопоставимым уровнем узнаваемости и поддержки. В Японии отставка премьера-долгожителя Абэ вполне может обернуться очередным калейдоскопом правительств-однодневок. В Молдове новоизбранного президента Санду, очевидно, ожидает борьба с парламентом, в котором большинство мандатов у партии её оппонента. В Беларуси, где Лукашенко выручила зима, тема противостояния была не столько решена, сколько заморожена. А впереди весна.

В России Навальный успел стать «чемоданом без ручки». Если его отпустить, то это будет выглядеть, как слабость власти и её страх перед массами. Продолжать держать за решёткой – это превращать в главного и практически безальтернативного лидера оппозиции. Чем это может закончиться, спросите у Сооронбая Жээнбекова, который сначала упрямо отказывался освободить Садыра Жапарова, а потом преподнёс ему власть на «блюдечке с каёмочкой».

В родном Кыргызстане победила партия «даканса!». Осталось понять, во что конкретно и каким образом этот крылатый лозунг будет конвертироваться в средне— и долгосрочной перспективе. Особенно, если учесть, что раскол на сторонников/противников уже начался и пока не заметно тенденции к его сокращению, а из понятных направлений госполитики – только конституционная реформа и «обезжиривание» чиновников разного ранга, разлива и состоятельности. А ведь в повестке есть и другие, не менее важные вопросы. Экономика и финансы. Образование и медицина. Внутренняя и внешняя политика. По которым нет не то что картины, но даже общих контуров. Есть только смутные ожидания, логические варианты, экспертные прогнозы и… робкие надежды.

Похоже, что, прощаясь с пандемическим 2020-м, некоторые из нас немного поторопились. Не зря ведь говорят, что в некоторых случаях осложнения болезни бывают для организма тяжелее и разрушительнее, чем вызвавший их грипп. Кто сказал, что в политике устроено иначе?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number893/3872/

01.02.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30