90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

02.02.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 25 – 31 января 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Новый президент Кыргызстана озвучил приоритеты своей политики.

На прошедшей неделе в Кыргызстане состоялась церемония инаугурации Садыра Жапарова на должность президента, в ходе которой он озвучил приоритеты своей политики. По его словам, во внешней политике республика будет придерживаться «многовекторности». «Суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии», – заявил Жапаров. Он также подчеркнул готовность страны выполнять международные обязательства в рамках ЕАЭС, ООН, ШОС и других организаций. При этом приоритетом его внешней политики станет укрепление экономических связей.

«Это относится к странам Центральной Азии, а также особо хочу отметить Турцию. Мы верим, что Китай, как наш сосед и партнер, роль которого в мировой политике и экономике, в Центральной Азии растет с каждым днем, продолжит взаимовыгодные экономические отношения», – сообщил Жапаров. Президент выразил благодарность России за поддержку, которую Москва оказала республике в период политического кризиса, а также Узбекистану и Казахстану за помощь в период пандемии.

В своей инаугурационной речи он также отметил тяжелое финансовое бремя страны, напомнив о необходимости выплаты государственного долга Кыргызстана.

«Мы начинаем выплачивать внешний долг в сумме около $5 млрд, накопленных в последние 30 лет. К 2032 г. мы должны выплатить полную сумму внешнего долга», – заявил президент, подчеркнув, что справиться с этим и последствиями пандемии республике помогут только объединение усилий власти и народа.

На прошедшей неделе также вызывают интерес шаги Казахстана по укреплению сотрудничества с Узбекистаном. Так, президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев оценил потенциал двусторонних торговых отношений, отметив, что сегодня для Нур-Султана стала приоритетной задача обеспечения продовольственной безопасности, а на Узбекистан приходится около 90% импорта зеленых овощей. По словам главы государства, руководству Казахстана необходимо ускорить запуск Национальной товаропроводящей системы, включающей в себя строительство 24 оптово-распределительных центров, и запуск проекта Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». Создание Центра должно обелить товарные потоки и дать возможность бизнесу зарабатывать стабильно и легально.

Кроме того, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на прошедшей неделе заявил, что Ташкент и Нур-Султан вскоре запустят высокоскоростной железнодорожный маршрут Туркестан – Шымкент – Ташкент. По его словам, проект позволит развить сферу туризма и увеличить потоки путешественников.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Байдену предложили стратегию по Беларуси.

Важным событием прошедшей недели стала договоренность Вашингтона и Москвы о продлении на пять лет действия Договора СНВ-3, действие которого истекает 5 февраля. Как отметили в МИД России, этот шаг был обоюдовыгодным, поскольку соглашение было достигнуто на российских условиях: без каких-либо «дополнений» и «довесков». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это продление – успех «всего думающего человечества». «Это тема, которая волновала всех. Ну и, конечно, является успехом нашей дипломатии, лично президента, который аргументированно говорил о том, что это именно тот краеугольный документ, к сожалению, сейчас единственный оставшийся у нас, который позволяет нам держать под контролем стратегический наступательный потенциал двух стран», – заявил Песков.

Также на прошедшей неделе вызвала интерес публикация Атлантическим советом доклада «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации», в которой американские аналитики предложили президенту США Джозефу Байдену стратегию в отношениях с Минском. По словам аналитиков, у администрации 46-го президента Соединенных Штатов есть «историческая возможность объединить Европу и переломить диктатуру, создав международную коалицию в поддержку демократии». Они также отмечают, что Вашингтону необходимо содействовать «росту демократического движения» в Беларуси, укрепить позиции экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской и ослабить поддержку действующего президента Александра Лукашенко.

Согласно тексту документа, Байдену необходимо провести встречу с Тихановской в первые 100 дней своего президентства. Также ему рекомендовали назначить высокопоставленного чиновника для координации с ЕС, Великобританией и Канадой совместных действий по санкциям, и подписать указ о санкциях против «сотен белорусских чиновников, нарушающих права человека, чтобы это служило сдерживающим фактором дальнейшей эскалации репрессий».

«США должны угрожать санкциями российским компаниям и бизнесменам в случае, если они захватят белорусские компании или поддержат режим Лукашенко финансово или политически. США также должны ввести санкции против российских СМИ и журналистов, участвующих в пропагандистских кампаниях против протестного движения в Беларуси», – говорится в докладе.

Эксперты также дали рекомендации Госдепартаменту США и посоветовали ему ежегодно тратить не менее $200 млн на поддержку «гражданского общества» Беларуси и СМИ. При этом госсекретарь должен назначить лицо, которое будет контролировать всю оказываемую Беларуси помощь и ежеквартально отчитываться о ней перед конгрессом. Кроме того, Соединенным Штатам предлагается использовать свое влияние в международных организациях, таких как ОБСЕ и ООН, для их участия в разрешении белорусского кризиса.

Между тем, в МИД России отметили, что против России и Беларуси развязана информационная война. В частности, в ведомстве считают, что другие страны используют различные технологии и методы манипулирования общественным мнением с целью радикализации протестных настроений. При этом в МИД подчеркнули, что верят в способность Минска распознать, «кто ему подлинный друг и «всесезонный» союзник, а кто готов легко пожертвовать его благополучием и стабильностью в погоне за геополитической выгодой».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕАБР оценили перспективу дедолларизации расчетов стран ЕАЭС.

Важным событием прошедшей недели стала публикация Евразийским банком развития доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах». По словам аналитиков банка, показатель доли национальных валют стран ЕАЭС в структуре экспортных и импортных платежей возросли. «За последние семь лет наблюдался значительный прогресс в увеличении платежей в нацвалютах: их доля возросла с 63% в 2013 году до 74% в 2019 году», – пишут авторы документа. В ЕАБР отмечают, что переход к национальным валютам при обслуживании внутренней торговли стран ЕАЭС связан в том числе с возросшими внешними рисками в условиях санкций, а не только с внутренними экономическими предпосылками.

«Курс на дедолларизацию стран ЕАЭС будет зависеть от способности стран снизить уровень внешних рисков и от реализации комплекса поддерживающих мер», – говорится в публикации.

При этом аналитики банка отмечают высокую долю российского рубля во взаимной торговле России и Беларуси, но считают маловероятной дедолларизацию расчетов за углеводороды. «Торговля между Россией и Белоруссией обслуживается в российских рублях примерно на 80% и это один из самых высоких показателей в ЕАЭС», – отметили в ЕАБР.

Однако, по словам начальника отдела макроэкономического анализа и статистики проектного блока ЕАБР Натальи Лавровой, переход на обслуживание торговли углеводородами из доллара в российские рубли – это не всегда вопрос желания компаний, это вопрос рыночных условий.

Интересно также заявление экспертов ЕАБР о неизбежности появления цифровых валют, при том что говорить о введении цифровой валюты в ЕАЭС пока рано. «Сейчас ЦБ развивает новые средства платежа. Мы находимся в парадигме рубля, но того рубля, с которым легче будет функционировать, который позволит увеличить охват населения и снизит транзакционные издержки. Но делать конкретные выводы пока преждевременно», – отметила Лаврова.

На прошедшей неделе также стоит отметить разъяснения министра экономики и финансовой политики ЕЭК Тимура Жаксылыкова, который рассказал, как работает вступившее в силу единое пенсионное пространство ЕАЭС. Среди очевидных плюсов он выделил экспорт пенсий из одной страны Союза в другую, уравнивание трудовых прав граждан России, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Беларуси, суммирование стажа при работе в разных странах ЕАЭС, а также отражение на пенсии взносов работников в Пенсионный фонд.

Помимо этого, министр ЕЭК подчеркнул, что наследники трудовых мигрантов смогут получить их пенсионные накопления в случае смерти трудящегося. «Для этого членам семей не нужно присутствие в стране, где формировались пенсионные накопления. Право на получение накоплений регулируется в рамках экспорта пенсий», – отметил Жаксылыков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.02.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30