Внедрение в жизнь цветовой идентификации казахстанцев с помощью приложения Ashyq нарушит права человека и будет способствовать коррупции контрольных органов.
Министерство цифрового развития предложило внедрить цветовую дифференциацию казахстанцев. От цвета будет зависеть, попадет человек в то или иное заведение или нет. Предлагали использовать приложение Ashyq, а разрешение проверять по QR-коду.
Красный статус обязывал сидеть дома на строгой изоляции. Желтый позволял ограниченное передвижение. Синий разрешал повсеместное передвижение, за исключением мест, где обязателен ПЦР-анализ. Зеленый — без ограничений.
Адвокат Жангельды Сулейманов уже разместил пост «Тупой, еще тупее» в Facebook, возмутившись ограничением прав граждан.
«Что-то оборзели совсем чиновники, даже уже не парятся с правилами, а решили приложениями загнать нас в стойло», — написал Сулейманов.
Вероятность возможности
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис оценивает шансы внедрения этой инициативы как высокие:
— В случае, если ситуация с пандемией усугубится, а с вакцинацией случится напряженка. Плюс растет движение «антиваксов». У властей будет соблазн пользоваться и далее такой «замечательной» технологией.
Не думаю, что хватит административных возможностей контролировать, реализовывать на практике и наказывать. Мы живем в коррумпированном среде. «Дальтонизм» контрольно-надзорных органов будет прямо пропорционален их материальной заинтересованности увидеть правильный цвет.
Не первопроходцы
В плане попыток внедрения подобных инициатив Казахстан сложно назвать лидером. Политолог из Украины Владимир Воля с таким утверждением согласен:
— Это опыт Китая, где все это реализуют еще с весны 2020 года. Может быть внедрен исключительно в больших городах.
Жовтис подтвердил мысль:
— Еще в апреле 2020 года мэрия Москвы создала приложение «Социальный мониторинг», при помощи которого решила собирать информацию о зараженных коронавирусом жителях на основе геолокации и данных мобильных операторов. В том числе об их передвижениях. Технологии-то позволяют.
Менталитет и ассоциации
Правозащитник считает такой подход адекватным для предупреждения распространения болезни и снижения нагрузки на учреждения здравоохранения:
— С учетом того, что наши граждане в подавляющем большинстве живут по принципу: законы нужны не чтобы их выполнять, а чтобы уворачиваться
Поэтому ходят с масками на подбородке, а когда никто не видит, собираются большими кампаниями, толпятся в барах и ресторанах.
Жовтис не смог уклониться от прямых ассоциаций:
— Это как в фильме «Кин-дза-дза!». В малиновых штанах — в одно место, в желтых – в другое. Нет никаких гарантий, что это не будет использовано в соответствии со знаменитым романом «1984»: «Большой брат все время следит за тобой».
Психологический портрет и экзотика
При этом правозащитник попробовал описать психологический портрет человека в министерстве цифрового развития, который все это придумал:
— Кстати, это может быть человек, не только желающий всех поставить под полный контроль, а вполне пекущийся об общем благе.
Вопрос контроля за гражданами волнует Жовтиса:
— Во многих странах мира, особенно в тоталитарных и авторитарных государствах, технологии позволяют властям контролировать граждан. Это явный мировой тренд. Граждане сопротивляются, используют шифрованные сообщения для защиты частной жизни. Не думаю, что Казахстан будет сильно выделяться.
Цифровая дифференциация граждан, чуть не сказал – штанов, будет выглядеть весьма экзотически. Борьба государств с гражданами за использование технологий во благо, а не для тотального контроля во всем мире, только начинается.
Правила комментирования
comments powered by Disqus