90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Абдрахимов и кризис казахстанского туризма: клин клином вышибает?

04.02.2021 12:30

Экономика

Абдрахимов и кризис казахстанского туризма: клин клином вышибает?

Самым неожиданным поворотом в процессе формирования нового состава казахстанского правительства стало назначение на пост вице-министра культуры и спорта экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Новый куратор туристической отрасли потерял кресло градоначальника летом 2019 года из-за вполне себе туристического скандала, передав видеопривет соотечественикам из Лондона в соцсетях. 

Как на казахстанский туризм может повлиять назначение Абдрахимова? И в каком состоянии пребывает туристическая отрасль страны – в материале Егора Васильева

Источник: Абдрахимов и кризис казахстанского туризма: клин клином вышибает?

«Зарабатывай в Лондоне – трать в Казахстане»

Абдрахимов летом 2019 года отправился в служебную командировку в Лондон, где на фоне отеля The Ritz записал видеообращение к казахстанцам, призвав их зарабатывать в Казахстане столько, сколько можно было бы безболезненно потратить на поездки в крупнейшие города мира.

Эту антирекламу казахстанского внутреннего туризма вначале раскритиковали пользователи сети Instagram, где было выложено видео: они порекомендовали соотечественникам зарабатывать деньги в Лондоне, а тратить их в Казахстане.

Чуть позже на ролик отреагировали и власти: в июле 2019-го Абдрахимова сняли с должности акима третьего после Алматы и Нур-Султана казахстанского города с населением более миллиона человек. А руководитель Администрации президента (на тот момент) Крымбек Кушербаев, объясняя это решение, практически процитировал одного из героев фильма «Кавказская пленница» относительно неоправданного высокого доверия.

«Поведение Абдрахимова достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях и интернете, в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арысь и возрождается Туркестан. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», – заявил теперь уже экс-глава руководителя АП.

Кадрами с таким количеством подписчиков не разбрасываются

Формулировка экс-главы АП была достаточно странной хотя бы потому, что к тому времени президентом страны стал Касым-Жомарт Токаев, который не только сам всегда активно присутствовал в соцсетях, но и призывал к максимальной открытости всех чиновников и госслужащих. Так что медийность Абдрахимова, на страницу которого в той же Инсте подписано порядка 200 тысяч человек (второй показатель среди казахстанских чиновников после Токаева) с точки зрения политики «слышащего государства», по идее, должна была сыграть ему на руку.

Она и сыграла: благополучно пересидев остаток 2019-го и весь «расстрельный» для чиновников 2020-й на должности советника премьер-министра страны, Абдрахимов в январе 2021 года, после парламентских выборов, был представлен коллективу министерства культуры и спорта в качестве заместителя главы этого ведомства. В его компетенции – развитие туристической отрасли страны: в руководстве страны здраво рассудили, что человек, сумевший создать ролик-антирекламу казахстанскому туризму, который стал вирусным видео в стране, способен сделать вирусной и рекламу отечественному туристическому продукту.

Тут надо отметить, что и в нашумевшем видео из Лондона у Абдрахимова проскальзывали нотки патриотизма: например, он тогда не без торжества в голосе заметил, что в дендропарке и любом парке Шымкента гораздо чище в 06:30 утра, чем в лондонском Грин-парке (Абдрахимов в бытность свою акимом Шымкента лично возглавлял субботники по уборке города). Ну, и, наконец, в начале 2019 года, до лондонского конфуза, экс-аким Шымкента вынашивал планы по превращению его в туристическую Мекку.

За месяц до своего увольнения Абдрахимов заявил о намерениях построить в Шымкенте аквапарк мирового уровня, сочетающийся с элементами Диснейленда – и даже готов был выделить 100 гектаров земли миллиардеру из Непала, который согласился инвестировать в этот проект порядка 100 миллионов долларов. Но вначале Абдрахимова сняли, а потом грянул коронакризис, поставивший под сомнение целесообразность реализации проектов в индустрии развлечений. Которая в Казахстане находилась в простое большую часть 2020-го.

Потемкинские деревни казахстанского туризма

Внутренний казахстанский туризм и без антироликов Абдрахимова исторически ходил в пасынках у выездных направлений: в 2010 году турпутевки за рубеж приобрели почти 2 миллиона казахстанцев в то время, как собственные курорты посетило менее 180 тысяч граждан страны. Даже у иностранцев (почти 600 тысяч въездных туристов) «казахстанская Швейцария» – заповедник Бурабай (Боровое) и другие достопримечательности страны вызывали больший интерес, чем у своих же жителей.

К 2012 году ситуация лучше не стала – за границу выехало отдыхать более 3 милллионов казахстанцев, страну посетило 519 тысяч иностранных туристов. При этом количество казахстанцев, посетивших собственные курорты, составило всего 202 тысячи человек. 

Причинами были как рост благосостояния населения, значительная часть которого может и сейчас, во времена коронакризиса, позволить себе неделю отдыха на курортах Анталии, так и необустроенность казахстанских достопримечательностей.

Плохие дороги, небольшое количество гостиниц и точек общепита, а вследствие этого – заоблачные цены на жилье и питание, сопоставимые с ценами в европейских государствах, подталкивали казахстанцев к выездному туризму. 

К 2018 году показатели внутреннего туризма выросли как на дрожжах – до 4,6 миллиона человек, но это все равно было почти вдвое меньше количества граждан страны, предпочитавших отдохнуть за рубежом (8,2 миллиона человек).

А число иностранных туристов в 6,8 миллиона человек, которое выдала по итогам 2018-го официальная статистика, подверглось критике местных турфирм. Которые заявили, что собственно туристов из-за рубежа тогда было чуть более 81 тысячи человек, остальные – иностранцы, которые просто въехали в страну в том году в гости к родственникам, по работе, на учебу и т.д., и т.п.: представители турбизнеса не под запись утверждали, что в число туристов записывали даже иностранных дипломатов.

И все ради того, чтобы достигнутый в 2017 году за счет выставки Экспо-2017 в столице Казахстана рекордный показатель в 7,7 миллиона иностранных туристов не просел катастрофически в 2018-м. 

Но даже на фоне этой «Потемкинской деревни» рост внутреннего туризма за шесть лет, который никто не «подрихтовывал», выглядел внушительно. Особенно если учесть, что до 2018 года на центральном уровне развитием туризма никто особо не заморачивался, и этот рост обеспечили власти региональные.

Ударим «Нурлы жол» по бездорожью и выездному туризму

Одна из главных проблем казахстанских курортов и исторических достопримечательностей – инфраструктурная, большая часть из них находится на изрядном удалении от крупных населенных пунктов и, соответственно, от путей сообщения всеми видами транспорта. Поэтому запущенная в 2015 году инфраструктурная госпрограмма «Нурлы жол», в рамках которой в регионах было построено и реконструировано более 3 тысяч километров автодорог, стала первым катализатором внутреннего туризма.

Акимы регионов, увидев, что количество желающих отдыхать на вверенной им территории растет, начали вкладываться в обустройство курортов. Так, в Восточном Казахстане в 2019 году в инфраструктуру побережья Алаколя местные власти вложили более 30 миллиардов тенге (71,5 миллиона долларов), что для местного бюджета, который в 2019 году составил 355 миллиардов тенге, является серьезной суммой. 

В планах властей этого региона на 2020-й год было строительство одовода для доставки лечебной радоновой воды к базам и санаториям, что сделало бы возможным круглогодичный отдых на озере, но коронакризис заставил отложить этот проект на постпандемическое будущее.

Аналогичные проекты в 2018-19 годах реализовывались и в других регионах Казахстана, и центр решил не оставаться в стороне: правительство разработало госпрограмму развития туристской отрасли на 2019–2025 годы, которая подразумевала точечное развитие приоритетных туристских территорий с упором на инфраструктуру и сервис, предоставление налоговых льгот проектам на таких территориях, развитие туризма в национальных парках, дополнительное субсидирование внутренних рейсов, а также бесплатные перелеты для детей по внутренним туристическим маршрутам во время каникул.

Продолжение следует...

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

04.02.2021 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30