90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трамп против Байдена: два важных урока для Центральной Азии

Трамп против Байдена: два важных урока для Центральной Азии

Передача власти в США от Дональда Трампа к Джо Байдену сопровождается столкновениями и скандалами. Среди них - блокировка аккаунтов экс-президента США в социальных сетях и массовый отказ крупных компаний от сотрудничества с ним. Жители стран Центральной Азии, наблюдая за происходящими в США событиями, могут сделать несколько важных выводов.

Что произошло?

После подведения итогов голосования в США, на которых республиканец Дональд Трамп проиграл демократу Джо Байдену, началось самое интересное. Трамп не признал поражения, заявив, что голоса у него украли конкуренты.

Противостояние дошло до столкновений и частичного захвата здания Конгресса. После этого практически все ведущие социальные сети США начали блокировать аккаунты Трампа и его соратников, удаляя посты и видеообращения.

Аккаунт экс-президента в «Твиттер», в котором у него было более 88 миллионов подписчиков, заблокирован навсегда. Фейсбук и Инстаграмм ограничились временной блокировкой с указанием, что если правила пользования социальной сети будут «нарушены повторно - аккаунты будут закрыты навсегда». Платформа YouTube удалила свежее видео Трампа и заморозила работу канала. Схожие действия предприняли Discord, Twitch, Snapchat и Pintrest.

Ведущие телеканалы США стали либо прерывать выступления президента на полуслове, либо вовсе игнорировать его заявления. Тотальную цензуру Трампа и его единомышленников IT-гиганты и СМИ объяснили желанием предотвратить распространение «призывов к насилию» - утверждалось, что Трамп активно пытается «мешать демократическим процессам».

Соцсеть Parler, которым активно начали пользоваться сторонники Дональда Трампа, была фактически уничтожена – Apple и Google удалили ее из магазинов приложений, а один из наиболее популярных в мире облачных сервисов Amazon Web Services отключил услугу хостинга. В довершение неизвестные взломали базу сети и опубликовали часть личных данных пользователей.

Буквально за несколько дней в результате скоординированной кампании по блокировке ресурсов, Дональд Трамп и его сторонники потеряли возможность донести свое мнение до большинства жителей США.

Уроки для Центральной Азии

Столь явственное и неприкрытое вмешательство транснациональных IT-корпораций в политику на одной из сторон конфликта произошло впервые. Случившееся стало весьма неприятным сюрпризом не только для Дональда Трампа, но и для политиков и бизнесменов по всему миру.

В том, что США могут заблокировать средства связи и навигации, нет ничего нового – во время войны в Ираке Пентагон исказил данные GPS, получаемые войсками Саддама Хуссейна. В 2012 году спеподразделение АНБ в результате неудачной попытки установки «жучка» оставило без интернета всю Сирию. В 2015 году история с искажением данных GPS повторилась в Сирии.

Предыдущие отключения инициировались госструктурами и не касались соцсетей.

Свежие приключения Трампа и его сторонников показали – при желании (или по приказу из Вашингтона или Лэнгли) международные корпорации могут в одночасье лишить неугодного политика, а то и страну целиком наиболее популярных сейчас соцсетей и сервисов. К примеру, отказ в обслуживании облачным сервисом Amazon может привести к отключению сотен тысяч сайтов, сервисов и приложений.

Двойные стандарты и опасные прецеденты

За последние годы социальные сети, мессенджеры и иные сервисы стали неотъемлемой частью жизни современного общества – в начале 2020 году аудитория соцсетей в мире достигла 3,8 млрд человек, каждый третий человек на Земле является пользователем Facebook. Упомянутая выше компания Amazon является крупнейшим в мире публичным облачным сервисов, занимая около 50% рынка.

Пандемия COVID и карантинные ограничения лишь усилили роль электронных коммуникаций. Социальные сети, мессенджеры и видеохостинги стали одним из ключевых источников получения информации, превратившись в мощный инструмент управления общественным мнением.

В Центральной Азии соцсети и видеохостинги активно используются во время предвыборных кампаний, через них организовываются митинги и акции протеста, активное противоборство ведут оппозиционные и провластные группы интернет-троллей.

Рост влияния новых медиа на события в регионе неизбежно обостряют вопрос о том, кто контролирует эти площадки и насколько этот контроль нейтрален по отношению к местным политическим игрокам.

По итогам последних событий в США элиты стран Центральной Азии могут сделать несколько выводов.

Первый – технический. Блокировка Трампа и его команды наглядно показала – в следующий раз действия корпораций, тесно связанных с американскими элитами и спецслужбами, могут затронуть любого, кто пользуется американскими интернет-сервисами.

Если уж американские деятели решились на массовые блокировки своих оппонентов внутри страны, то ничто не помешает им сделать то же самое при необходимости за рубежом.

Фактически, если тренд на использование блокировок сохранится, любой политик или группа политиков, включая руководство целых стран, по решению США могут быть отключены от крупнейших соцсетей и мессенджеров, под предлогом «недостаточной недемократичности».

При этом их переписки и базы данных, хранившиеся на облачных сервисах, могут быть уничтожены или стать достоянием конкурентов или широкой общественности. 

Несложно представить к какому эффекту могут привести подобные действия, если они, к примеру, будут предприняты во время острого политического кризиса или предвыборной кампании. 

По сути, случившееся в США показало высокую зависимость государств и населения от неподконтррольных им сервисов.

Тотальное доминирование внешних платформ и сервисов для коммуникаций всерьез угрожает суверенитету любой из стран, делая политические режимы потенциально весьма уязвимыми, а население подверженным манипуляциям извне.

Отреагировать на угрозу можно по-разному – либо, осознавая превосходство США, полностью подчиниться, наплевав на декларируемую независимость, либо начинать постепенно переводить коммуникации под внутренний контроль, снижая зависимость от американских IT сервисов.

Ряд стран эту угрозу осознали раньше – оттуда стремление России и Китая развивать собственные системы геопозиционирования, интернет-поисковики, мессенджеры и соцсети.

Второй вывод более глобальный. Стиль и методы борьбы Трампа и Байдена, а точнее политических групп, стоящих за ними, наглядно показывают, что декларируемые для зарубежной аудитории ценности: свобода слова, демократия, право на протесты и непредвзятое отношение со стороны СМИ на самом деле далеко не всегда используются в самих США.

Очень похоже, что американские элиты придерживаются простой логики – «Правила и принципы ценны, но если очень надо, то можно найти лазейку – назвать оппонентов «внутренними террористами», ограничить доступ оппозиции к СМИ и тому подобное».

Логика борьбы с инакомыслящими позволяет желающим совершать подобные маневры, сводя все к принципу «Цель оправдывает средства». 

Политика двойных стандартов, которую весь мир увидел в исполнении американских элит в последние месяцы, ставят под сомнение моральный авторитет Соединенных Штатов Америки и лоббируемых ими оценок и решений.

Заявления Госдепартамента с критикой разгона митингов в других странах теперь годами будут сравниваться с действиями силовиков в самих США. И сравнение это, зачастую, окажется не в пользу «большого американского брата».

Четкое понимание того, что за океаном живут не идеалисты, а циничные, предприимчивые прагматики, готовые ради выгоды лишать страны связи, вводить санкции налево и направо, отключать коммуникации, будет полезно политикам Центральной Азии.

Психологи подтвердят - избавление от иллюзий может быть весьма болезненным, но в конце концов, приносит ощутимую пользу. Не только людям, но и странам в целом.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30