90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Продовольственный кризис: Жители Мары простаивают в очередях у пустых магазинов

05.02.2021 11:00

Экономика

Туркменистан. Продовольственный кризис: Жители Мары простаивают в очередях у пустых магазинов

В Мары хлеб продают по паспорту. Других продуктов питания таких как мука, масло и яйца во многих магазинах нет. Несмотря на это очереди перед магазинами не уменьшаются. Каждый день около сотни людей напрасно отстаивают очередях в ожидании завоза продуктов и идут домой с пустыми руками.

Месяц назад в продуктовом магазине в подвальном помещении на Зеленом Базаре продавали продукты по госцене. Теперь в этом магазине продуктов по фиксированной цене нет, но люди продолжают собираться.

По данным корреспондента Азатлыка люди начинают занимать очереди в 4 часа утра и расходятся ближе к вечеру. В последние дни число людей в очереди за продуктами перед этим магазином превышали 100 человек. В конце прошлой недели в очередях стояло около 70-80 человек.

Люди каждый день ходят в этот подвальный магазин в надежде купить продукты по государственной цене. Несмотря на отсутствие продуктов в продаже люди не сдаются, стремясь застать начало продажи. В последние недели в столице и областных центрах дефицитные продукты появлялись на прилавка внезапно и также быстро заканчивались.

Затяжной экономический кризис и нехватка продовольствия в Туркменистане усилились на фоне пандемии. Граждане страны выстраиваются в очередь перед государственными магазинами, чтобы купить основные продукты питания хлеб, муку, растительное масло и сахар.

По словам корреспондента, сейчас хлеб продается только в некоторых государственных магазинах Мары. Купить его непросто. Это связано с тем, что хлеб продается по паспортам. Людям разрешено покупать продукты только в магазинах к которым они прикреплены.

«Вы должны показать свой паспорт. Вам необходимо подтвердить, что вы живете рядом с этим магазином. Если вы откуда-то еще, для вам нет хлеба», - говорит жительница Мары. Она отмечает, что даже если люди живут рядом с государственным магазином, но прикреплены к другому, им хлеб не продадут. Стоимость хлеба в госмагазине 50 тенге.

Полиция следит за очередями на Зеленом рынке в Мары. По словам полицейских они контролируют порядок в очередях, чтобы не было драк и волнений.

«Люди не приходят сюда драться или ругаться. Все приходят, чтобы купить еду подешевле для своих детей », - говорит стоящий в очереди покупатель.

По словам очевидцев полиция зачастую пытается разгонять толпу перед магазинами.

«Сегодня полицейские пытались прогнать людей, но люди продолжали стоять в очереди, не обращая внимания на полицию. Люди не расходились, несмотря на то, что сотрудник полиции объяснил людям, что торговли не будет», - рассказал житель Мары.

Государственные магазины продают населению некоторые виды продуктов по фиксированной цене. В коммерческих магазинах стоимость продуктов в несколько раз дороже. В условиях экономического кризиса и постоянного роста цен, все больше людей вынуждены приобретать продукты в регулируемых государством магазинах. Наиболее востребованными продуктами являются хлеб, мука, растительное масло, яйца и сахар. Сохранятся норма отпуска продовольствия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31082294.html

05.02.2021 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31