90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан. Почему необходима параллельная политика, направленная на улучшение условий бедных

05.02.2021 11:30

Экономика

Узбекистан. Почему необходима параллельная политика, направленная на улучшение условий бедных

Мнение эксперта

Главной целью экономических реформ в новом году станет сокращение бедности, и она будет достигаться не только за счет высоких темпов экономического роста, но и создания равных возможностей для всех. Почему – объясняет в своей авторской статье эксперт, заведующий сектором Центра экономических исследований и реформ Бахтишод Хамидов.

Экономический рост не обязательно ведет к сокращению бедности

Во многих случаях традиционные виды политики поддержки экономического роста – развитие рыночных отношений и бизнеса – рассматриваются как ключевой фактор в сокращении бедности, и любая политика, направленная на обеспечение экономического роста, считается также направленной на сокращение бедности. Потому что экономический рост означает рост доходов, а рост доходов ведет к повышению благосостояния людей, в том числе и бедных.

Наглядный пример — это Китай, где быстрый экономический рост сказывался на сокращении доли бедных в стране. Dollar и Kraay также в своем исследовании приходят к выводу, что экономический рост способствует сокращению бедности, поскольку без экономического роста средние доходы бедных не могут увеличиваться.

Однако, практика других стран показала, что в некоторых случаях экономический рост автоматически не ведет к сокращению бедности. Наоборот, это может только обогатить богатых в обществе и спровоцировать новую проблему — неравенство доходов, что неблагополучно отразится на будущих темпах экономического роста. Наглядный пример — Аргентина, развитая страна начала XX века, которая из-за обострения проблем неравенства попала в число развивающихся стран и все еще борется с негативными последствиями совершенных ранее ошибок.

Исследование, проведенное Институтом исследований развития в Сассексе с использованием данных по 143 эпизодам роста, показало, что доля доходов 20 процентов беднейших слоев населения снизилась в 69 случаях.

Специалисты Всемирного банка также приводят некоторые доказательства того, что текущие модели роста усиливают, а не сокращают существующее неравенство в доходах. 

Так, в условиях рынка решить проблему бедности довольно сложно. Это подтверждается как практикой, так и теорией. Поскольку теория рынка фокусируется на максимизации благосостояния на уровне общества (первая теорема о благосостоянии), вопрос о распределении богатства между членами общества игнорируется. В результате тот факт, что один человек потребляет все богатство общества, также может быть «Парето оптимальным» решением.

С практической точки зрения неравенство между людьми в США, в самой рыночной экономике мира, неуклонно растет. Разрыв между доходами самых богатых слоев населения (0,1%) и общего населения (90%) увеличился с 35 в 1970-х годах до 200 раз на сегодняшний день. В своей инаугурации Байден использовал такие слова, как неравенство, пандемия и экстремизм, которых никогда раньше не было ни в одном из предыдущих инаугурационных обращений.

Даже в Китае неравенство доходов также быстро растет с самого начала политики открытости. В частности, доходы самых богатых слоев населения (10%) увеличились с 26% от общего дохода в 1980-х годах до 42% к 2008 году.

Проблема справедливости оказалась в центре академического внимания, получив развитие в работах Nozick (1974), Nagel (1979), Gauthier (1986), Pogge (1989), Dworkin (2002) и Sen (2009).

Более того, опросы исследовательского центра PEW показывают, что 70% населения, проживающего в развивающихся странах, считает созданную систему экономических отношений благоприятной только для богатых. В результате проблема увеличения разрыва между богатыми и бедными является для них весьма актуальной темой, на которую правительству следует обратить внимание.

Деньги приносят деньги

На практике закономерность «Деньги приносят деньги» очевидна. Например, человек, который имеет пассивный доход, может жить, за счет процентов или дивидендов, вкладывая деньги в банк, недвижимость и приумножая свои доходы, инвестируя в аренду или бизнес. Это «невидимая» привилегия быть богатым.

Активный доход — это когда вы работаете и получаете зарплату. Однако, в случае потери работы по какой-либо причине — сокращение, болезнь, ссоры и т.д. — этот доход может прерваться.

Пассивный доход — это деньги, которые регулярно поступают вам вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.

Кроме того, богатые могут позволить себе обучаться в престижных и топовых вузах мира, тем самым повышая свои шансы найти высокооплачиваемую работу.

У богатых людей много личных связей и знакомств в деловых кругах, что способствует решению поставленных задач и проблем. Например, Fuchs и Thurner (2014) теоретически изучая позиции игроков в социальных сетях, обнаруживают, что положение в торговой сети наиболее важно для благосостояния. Состоятельные люди имеют более тесные связи. У состоятельных людей много общих знакомых и они пользуются большим уважением в обществе несмотря на то, что проводят много времени в делах, чем в общении. Buchanan (2001) приходит к выводу, что основное неравенство в распределении богатства, наблюдаемое в большинстве обществ, может иметь мало общего с различиями в происхождении и талантах граждан.

Бедность как ловушка

С другой стороны, бедные не могут позволить себе тратить время и деньги на образование (диплом), которые обычно являются источником увеличения дохода, из-за отсутствия лишних средств.

Вместе с тем, в нынешних условиях ухудшения состояния окружающей среды и экологии, угрозы возникновения пандемии и т.д. для поддержания здоровья и стимулирования иммунной системы необходимо иметь в рационе продукты питания, богатые достаточным количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В случае болезни одного из членов бедной семьи в отдаленной местности стоимость лечения обойдется существенно дороже, из-за отсутствия развитого рынка медицинских услуг, инфраструктуры, увеличения транспортных и временных затрат, психологических издержек и т.д.

Трудно заработанные накопления бедных легко обесцениваются инфляцией, так как многие не имеют доступа к финансовой системе. Это означает, что для них риск остаться в «ловушке» бедности весьма велик. Например, Azariadis и Stachurski (2005) на макроуровне всесторонне разъясняют эту проблему.

Альтернативная теория благосостояния

Именно поэтому многие экономисты подчеркивают необходимость вмешательства государства в экономику с целью сокращения уровня бедности и ограничения роста уровня неравенства (Вторая теорема благосостояния). В частности, сегодня внимание правительств сосредоточено на поиске новых путей экономической политики. Наиболее популярные из этих методов включают сокращение бедности, создание новых устойчивых рабочих мест, повышение эффективности использования ресурсов, улучшение качества человеческого капитала и защиту окружающей среды (МВФ, 2013; Всемирный банк, 2013; Kumah and Sandy, 2013; Rodrik, 2011).

Не случайно, что в Узбекистане при формировании стратегии развития учитываются все вышеперечисленные моменты. Сегодня проблемы социальной справедливости (снижение неравенства; сокращение бедности) становятся не менее актуальными, чем проблемы экологической устойчивости.

Решая противоречия между видами экономической политики

Таким образом, взгляды на экономическую политику можно разделить на несколько групп. В частности, инновационная политика, политика улучшения инвестиционного климата служат обеспечению, в основном, экономического роста; прогрессивная налоговая политика, макроэкономическая стабильность и создание равных возможностей для всех слоев населения способствуют сокращению бедности; в свою очередь, политика увеличения занятости, снижение коррупции и повышение качества образования способствуют одновременно и экономическому росту, и сокращению бедности.

Например, инновационная политика однозначно служит экономическому росту и в то же время увеличивает спрос на высококвалифицированный труд за счет снижения спроса на низкоквалифицированный труд. Что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на бедных (так как они в основном заняты в неформальных и низко производительных секторах экономики) и привести к росту неравенства доходов. Именно поэтому нужна параллельная политика, направленная на улучшение условий для рабочего класса и бедного слоя населения.

Политика создания рабочих мест – это создание источника доходов для людей всех слоев. В частности, политика установления оптимального уровня минимальной заработной платы, обеспечения формальной занятостью, сокращения доли теневой экономики уменьшат «эксплуатацию» бедных. Тот факт, что в Послании Президента отмечается необходимость внедрения механизмов для сокращения теневой экономики, введение новой системы, предусматривающей трехкратное увеличение размера пособий по временной безработице во многом объясняет приверженность нынешнего руководства страны к новому альтернативному взгляду ведения экономической политики.

Политика снижения коррупции напрямую связана с улучшением положения бедных в обществе. Во многих случаях коррупция работает в ущерб тем, кто не дает взяток – бедных. Кроме того, коррупция – это дополнительное налоговое бремя для бизнеса, которое препятствует также росту экономики. Меры по расширению перечня открытых данных, создание открытой системы отбора кадров и их приема на работу, отмеченные в Послании, также, как политика одновременного решения проблем роста и бедности можно оценить как эффективные в нынешних условиях.

Повышение качества образования – это шаг к созданию равных возможностей для всех. Переход на следующую ступень обучения, где обычно места ограничены количеством поступающих, должен определяться в первую очередь знаниями, а не их степенью богатства. Кроме того, качественное образование может повлиять на производительность человека и увеличить доход. В Послании Президента, для того чтобы кардинально повысить качество образования, отмечалась важность приведения учебных планов, методических пособий для преподавателей в соответствие с передовыми международными стандартами.

В следующем учебном году в начальных классах на основе лучшего зарубежного опыта будет введена «Национальная учебная программа», которая не станет перегружать ребенка. Для того, чтобы качество школьного образования было одинаково высоким как в столице, так и в отдаленных селах, учителям, которые преподают в сельской школе в другом районе, будет выплачиваться 50-ти процентная, а преподающим в другом регионе – 100 процентная надбавка к заработной плате. Эти мероприятия также положительно скажутся на экономическом росте, одновременно решая проблемы бедности.

Применение прогрессивной налоговой политики гарантирует, что люди с высоким доходом будут облагаться большим налогом, а люди с низким доходом - меньшим. То есть тот факт, что 200-кратная разница в доходах не означает, что одни в 200 раз производительнее других. Именно поэтому, такая налоговая политика применяется во многих странах мира.

Заключение

Экономический рост сам по себе не в состоянии обеспечить равномерно благоприятные условия для всех слоев населения. Поэтому любая стратегия, направленная на долгосрочное экономическое развитие, должна учитывать все моменты недостатков рыночной системы и нацеливаться на параллельную политику поддержки уязвимых слоев населения в виде улучшения условий труда, повышения качества образования, снижения уровня коррупции и др.

Все это будет благоприятно сказываться на долгосрочных темпах экономического развития страны, так как нацелено на учет ошибок прежних лет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2021 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30